不仅想撇开美国单干,还想和中美并驾齐驱,法德接连发声追求独立

最近欧洲对华强硬的呼声越来越多,其中主要有德法等国。据悉,德国总理大选即将到来,不少候选人、竞争者都企图借炒作中国议题来吸引选民注意力。而法国,除了想在经济竞争中战胜中国以外,还意识到欧洲自身独立的重要性。他们现在正带头高举“欧洲独立”的旗帜,希望欧洲能努力和中美位于同一水平线。

据法国国际广播电视台报道,法国财长勒梅尔在近日呼吁建立一个“政治独立”、“科技自主”得更强大的欧洲,并且要与中美两国并驾齐驱。众所周知,自从美国在阿富汗惨败逃离之后,他们在欧洲的声望就已经一落千丈,包括法国在内的许多欧洲国家,都不敢再指望美国为其提供所谓的保护和支持。

不仅想撇开美国单干,还想和中美并驾齐驱,法德接连发声追求独立

勒梅尔表示,阿富汗危机为他们敲醒了警钟,他们不应该继续将希望寄托于美国,不应该将自身局限于建立共同市场,而应该努力成为除美国和中国以外的世界第三大力量。显然, 随着美国的国力日渐衰微,以及中国实力的不断提升,这一切已经狠狠地刺激到了欧洲。

要知道,原本世界的话语权是被他们牢牢握在手上的,但随着多年前美国的崛起和强大,欧洲不得不咬牙低头,和美国绑在一起互相牟利。以至于现在的欧洲,几乎彻底丧失了各领域的自主权。比如他们的安全防卫基本依赖于华盛顿、科学技术研究也大大受限,总之就什么都被美国管得死死的。

不仅想撇开美国单干,还想和中美并驾齐驱,法德接连发声追求独立

勒梅尔指出,如果他们想获得政治自主,就必须先夺回技术主权,这也就表明他们必须重新建立工业生产,在人工智能等领域创建一个新的供应链来确保欧洲的独立。另外,为了实现“欧洲独立”的宏伟蓝图,法国已经将他们今年的国防预算增加了17亿欧元,并且还呼吁其他欧洲国家跟进与其保持一致。

值得一提的是,在此前美国狼狈撤离阿富汗时,欧盟就已经呼吁各成员国团结起来,建立一支能快速反应的部队,然后因此摆脱对美国的军事依赖。不过对于欧盟的这一意愿,北约已经明确提出反对,并谴责他们这样只会“分裂欧洲”。

不仅想撇开美国单干,还想和中美并驾齐驱,法德接连发声追求独立

其实这个结果早已是预料之中的事情,因为美国即便今时不同往日,他们也不会放任欧洲甩掉自己,不断壮大。更何况,多年下来欧洲早就习惯了什么事情都是美国出面,习惯了北约为其提供的便利和帮助。所以,所谓的“欧洲独立”不过是句空话罢了,真要让欧洲国家行动起来恐怕比登天还难。

但需要知道的是,无论美欧关系会如何发展,中国依然要提高警惕强化自身实力。因为现在中国已然成了欧洲心中的头号劲敌,德国近段时间就直接给中国划出人权等“红线”,德联邦工业联合会主席鲁斯武姆声称欧洲企业在和中国做生意的时候必须要清楚这一点,甚至还要求欧盟对中国设立更严苛的市场准入条件。

不仅想撇开美国单干,还想和中美并驾齐驱,法德接连发声追求独立

所以,现在中国不仅需要时刻防着美国,还要对中欧现状有一个更清晰的认知,不能被他们那一套假大空的表演给迷惑住了。近期欧洲公开通过的涉台议案以及他们对于立陶宛的公然支持,已经严重触及了中国底线,如果他们还想在科技、经济等领域对中国使绊子下黑手,那么中国自然也不用有什么顾忌,直接出手捍卫自己的合法利益就是了。