想慫恿27國對抗中國?歐洲議會怕是也想不到,默克爾突然會來這招

据环球网报道,9月1日,欧洲议会外委会通过涉台报告,呼吁欧盟提升与台湾的关系,计划将在台“欧洲经贸办事处”更改为“欧盟驻台湾办事处”,并试图在其它敏感方面做出越界行为。很显然,欧洲议会就是想怂恿欧盟27国对抗中国。

对此,中国驻欧盟使团9月2日强调:欧洲议会外委会不顾中方劝阻,出台所谓“欧盟-台湾政治关系与合作”报告,公然鼓吹提升欧台关系,有关内容远远超出欧盟及其成员国对台开展非官方经贸合作、文化交流等范畴,严重违背一个中国原则,损害了中欧互信与合作,我们对此表示强烈反对。

值得注意的是,这不是欧洲议会第一次对华做出不友好举动。美国总统拜登上台后,大搞“小圈子”政治,拉帮结派“围堵”中国。在美国的推动下,几个月前,欧盟基于虚假信息,以所谓“新疆人权问题”为由对中国实施制裁。随后中国发起反击,也对欧方实施制裁。5月下旬,欧洲议会通过决议,冻结了中欧投资协定,此举引发很多欧洲国家的反对。欧洲议会当时没想到,德国总理默克尔突然会以个人名义为“中欧协定”背书。

默克尔接受采访时表示,她可以为中欧投资协定的“每个字”担保。如果该协定可以生效,欧洲公司可以更轻易进入中国市场,气候保护和劳工标准也可以得到解决。默克尔强调,中国是世界上重要的国家,必须始终与中国进行协商,即使在这复杂的时期,也必须彼此对话。

欧洲议会不理性的举动并没有影响欧洲企业对中国的看好。德国《经济周刊》称,中国电池材料市场是全球最大的市场。德国电视台称,中国取代美国成为德国机械制造业第一大出口市场。比利时智库布鲁盖尔研究所公布的研究显示,2019年至2023年,中国经济增长将超过23%,而美国经济增长近8%。毫无疑问,欧洲经济发展会越来越依赖中国。

v