加拿大無恥無底線,非法拘捕孟晚舟後,竟還利用中國拉選票

中国公民孟晚舟被加拿大政府非法扣押即将满1000天。当地时间2018年12月1日,加拿大政府应美国政府的要求,非法扣押了中国公民孟晚舟。美国政府宣称身为中国华为公司高管的孟晚舟涉嫌“欺诈”,并要求加拿大将她引渡到美国去“受审”。然而,大量证据已经充分证明,美国对孟晚舟的指控是彻头彻尾的政治迫害。其中,在美国司法部口中被孟晚舟“欺诈”的“受害者”汇丰银行,也披露了足以证明孟晚舟被美国政府诬告的证据。就连审理要不要将孟晚舟引渡到美国去的加拿大法官霍尔姆斯,都承认这个案子确实有很多“不寻常”。

就在8月18日晚,《环球时报》发起了网络联署活动,要求加拿大政府释放中国公民孟晚舟,并邀请来自中国和全世界的网民,共同在一封写给加拿大驻华大使鲍达民的公开信上签名支持。这一活动获得了极为热烈的反响,并引起了大量国际关注。目前,参与联署的人数已经超过了1400万。虽然如今加拿大法庭已经结束了对孟晚舟引渡案审理,判决或将在几个月后作出,但不少分析人士担心这个结果已经被美国和加拿大政府“内定”。

对此,中国外交部发言人华春莹明确指出:中方从一开始就强调孟晚舟事件是一起彻头彻尾的政治事件,美国政府炮制这一事件绝不是出于什么法律的原因,真正的目的就是要打压中国的高科技企业,阻挠中国的科技发展,越来越多的事实已经充分证明了这一点,也有越来越多的人充分认识到这一点。加方在孟晚舟女士的事件上扮演了美方的帮凶,负有不可推卸的责任。孟晚舟女士没有违反任何加拿大法律,却被加方无理拘押,很快就要达到1000天之久。

华春莹强调:我不知道加方在讲要捍卫人权民主的时候,有没有考虑过孟晚舟女士的人权?有没有考虑到孟晚舟年幼孩子的人权?有没有考虑到孟晚舟家人的人权?对于这样的行径,广大的中国人民当然是非常的愤慨。我们也要求敦促加政府认真的倾听这些正义的呼声,拿出独立自主的精神和勇气,立即纠正错误,释放孟晚舟女士,并让她尽快平安地回到祖国。​​​​