美軍偵察機又來了!距中國領海已不足20海里,解放軍實彈射擊回應

據環球時報報導,美國空軍RC-135S飛彈監視機,於近日從沖繩基地起飛,穿過東海防空識別區,抵達青島外海以南的黃海海域對中國進行偵察,距離中國領海已不足20海里。而上一次RC-135S飛彈監視機在長江口以及杭州灣外海高強度作業,還是在8月1日早晨。中國軍事專家杜文龍稱,相關數據顯示,美國幾乎在中國周邊開展過2000次以上偵察行動,除去天數,近乎每天都會有10多次偵察,與過去幾年相比,密度明顯增加,這會提高美國獲取更多情報的可能性。

軍事評論員還表示,儘管美軍機並未真正侵犯到中國領海領空,可挑釁意味濃烈。這不僅意味著美國正加大對中國的軍事情報探查,還表示美國的遏華手段正進一步加強。據此前報導,美國已經在中國周邊集結印度、英國、澳大利亞等5個國家,「卡爾·文森」號、阿利伯克級驅逐艦等軍艦與英國「伊莉莎白女王」號航母、印度「什瓦利克護衛艦」、澳大利亞「坎培拉」號兩棲攻擊艦以及日本海軍艦艇相繼匯合。

對此,一些網友感到擔憂,將其視為大戰前的節奏。中國網絡空間戰略研究所所長秦安表示,中國外長王毅曾對美國第一副國務卿舍曼直言,「中國是美國假想敵」的想法是極端錯誤的,但遏華戰略仿佛已經刻在美國政客腦袋裡,在他們看來,美國要想好,中國就一定不能發展起來。由此,美國人利用台灣和南海來打擊中國,不斷挑戰中國底線。此次,美國飛彈偵察機抵達青島外海周邊,就是想要獲取更多中國戰場數據、繪製戰場地圖以及中國防守戰略,為未來可能發生的戰爭做基礎準備。

秦安還分析表示,美國所謂的「雙航母+雙兩棲攻擊艦」配置完成,對中國來說十分危險。關鍵的是,美國將這樣的強盜邏輯運用得爐火純青,若是再不阻止,必然會讓其得寸進尺。正所謂「敢戰方能止戰」,美國利用國際法將軍機派遣到中國領海附近,解放軍無法擊落,但也能採取電磁干擾、雷射干擾或者無人機競賽等手段挫敗美軍陰謀。

據中國海事局發布的航行警告顯示,從8月29日至9月12日,中國解放軍已經封鎖渤海海峽黃海北部諸多連線海域,在此期間進行實彈射擊。正如中國國防部新聞發言人吳謙所說,中國將堅定捍衛國家主權、安全和發展利益,奉勸美方政客停止挑釁。