中國被澳大利亞“定罪”!14億人過上好生活,對西方來說是災難?

100

Crikey Worm: Paul Keating shoots down Australian 'antagonism'

基廷狠批莫里森政府“舔狗”心态,认为澳大利亚不该给中国“定罪”

9月4日据澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,澳大利亚前总理基廷3日撰文表示,莫里森政府对中国“定罪”的做法错误至极,莫里森当局认为中国不应该成为比美国一样强大的国家,更“不可原谅”的是它将有可能比美国更加强大。

基廷认为,中国政府想让14亿民众过上好日子没有任何问题,但是在莫里森眼里却成为了“西方世界的灾难”。中国国家复兴对于总是以“胜利者”自居的美国来说是一个重大冲击,因为在冷战结束时美国完全没有预料到中国能够长时间保持高速、高质量的发展。对于一向以“美国跟屁虫”自居的澳大利亚而言,美国霸权衰退的原因被错误的定位在中国身上,这使得澳大利亚认为中国复兴是“不可原谅的罪过”。

中国被澳大利亚“定罪”!14亿人过上好生活,对西方来说是灾难?

莫里森政府的对外政策招致澳国内大量争议

基廷认为,莫里森政府执行的是一套错误且愚蠢的对外政策。从历史上看,澳大利亚曾经是英国主要的海外殖民地,但是莫里森当局完全没有从英国身上学到平衡外交的精髓。从莫里森上台以来,澳大利亚国内的价值观和生活方式不断地“美国化”,虽然理论上澳大利亚是一个拥有主权的独立国家,但是在国家战略上屡屡表现得“唯美国之明是从”。

当前澳大利亚精英群从不去思考为何中国经济能够持续迸发出活力,反而去讨论一个不存在的问题:中国怎么敢在经济上超越美国?基廷认为,当下的澳大利亚政界之中,美国俨然成为了类似于神明的事物,不可质疑,更不可逾越。莫里森政府成员们如同中世纪的清教徒一样,但凡有威胁到美国地位的国家出现,那么这个国家就是“原罪”,不可饶恕。

中国被澳大利亚“定罪”!14亿人过上好生活,对西方来说是灾难?

澳大利亚铁矿石出口已经遭遇“腰斩”

不论澳大利亚是否饶恕中国,对于中国的持续发展而言都是无伤大雅的事情。基廷主张现实主义外交,当前莫里森政府内部诸多小丑炮制的闹剧将会把澳大利亚带进深渊。从经济结构上看,澳大利亚本土并无顶尖的制造业支柱,整体经济非常依赖对外资源贸易,外向化的经济使得澳大利亚必须想办法处理好外交事务,但就当前莫里森政府的外交成效来看,其得分不及格。

中国被澳大利亚“定罪”!14亿人过上好生活,对西方来说是灾难?

在中国制裁煤炭贸易后,澳媒一度认为“中国缺煤无法过冬”

由于中澳关系出现波折,澳大利亚对华出口贸易遭遇重挫,于是我们看到澳大利亚媒体在一段时间内出现了两种极端情绪表现。在中国宣布对澳大利亚出口产品进行制裁时,澳大利亚国内媒体一片欢腾,不少重量级的报纸都认为,缺乏澳大利亚煤炭和铁矿石的中国,将很快遭遇社会经济发展困难。

当澳媒臆想中的“中国崩溃”并没有出现后,澳媒又马上换上了一副新面孔,表示澳大利亚的出口产品“酒香不怕巷子深”,无所谓中国买不买,澳大利亚总找得到卖家。搞笑的是,被澳大利亚选择为下一个倾销目标的是印度,然而国内缺乏完备工业体系的印度对于煤炭和铁矿石并不感兴趣,加上印度国内经济发展水平相对较低,澳大利亚引以为傲的高端红酒和农产品也没法在印度打开市场。

中国被澳大利亚“定罪”!14亿人过上好生活,对西方来说是灾难?

学者葛丽珍由于政治霸凌被迫从大学离职

当自大的情绪过去,极度自卑的悲观主义态度就开始在澳大利亚国内蔓延,其突出表现就是没人在讨论澳大利亚出口的未来,所有理性声音都会被莫里森政府或者澳媒故意压制。

《澳大利亚金融评论报》透露,在2021年4月呼吁理性对待中澳关系的学者葛丽珍遭遇了霸凌,当前这位学者已经被迫辞去了澳大利亚国立大学的相关职务。澳大利亚国立大学的知情人士表示,虽然葛丽珍已经离开大学岗位,但骚扰和攻击性言论一直伴随着这位学者,有人甚至当街辱骂她是“澳大利亚的耻辱和叛徒”。

中国被澳大利亚“定罪”!14亿人过上好生活,对西方来说是灾难?

前总理陆克文曾撰文狠批莫里森政府

除了基廷,前澳大利亚领导人陆克文和特恩布尔都曾撰文狠批莫里森政府的错误政策,但前任高官的文章并未引起悉尼当局的重视。当前莫里森政府对华政策已经陷入“牛角尖”状态,澳大利亚不但没有从对外贸易遭受重挫中反思原因并且改弦更张,反而在反华道路上越走越远。

近日,中国颁布实施了海安新规,要求通过中国领海的部分可能影响海上交通安全的船只提前向中方报备,澳军方面对中方的新规置若罔闻,甚至表态将要“以身试法”。或许莫里森政府直到彻底颜面扫地被迫辞职下台的时候,才会有一点悔恨和反省,但不可挽回的是,经济外向型的澳大利亚将彻底错过国家发展机遇,变为三流国家。