“统一不难,但统一后治理很难”?邱毅说:风一吹草就倒下

“统一不难,但统一后治理很难”?邱毅说:风一吹草就倒下

台湾著名时政评论家邱毅最近就两岸统一问题发表观点。

邱毅说,很多大陆的朋友认为台湾“统一不难,但统一后治理很难”,其实这种看法是被错误的表象所误导。

邱毅的论据是,台湾年轻人的“从众心理”很强,喜欢随波逐流追求“小确幸”。在目前台独政权统治下,大陆再怎么惠台,再怎么宣传统一,效果都很有限。不过,一旦解放军兵临城下,年轻人可能是率先投降的领头羊,至于统一后只要好好落实爱国教育,年轻人立马由独变统。

邱毅用“风行草偃”来诠释这种现象。

“风行草偃”源自《论语》。有一次,季康子向孔子问政:“如果杀掉无道的人来成全有道的人,怎么样?”孔子说:“治理国家,哪能用杀戮的手段呢?您只要想行善,老百姓也会跟着行善。在位者的品德好比风,在下的人的品德好比草,风吹到草上,草就必定跟着倒。”

通俗地说,当政者的美德如风一般,老百姓如草一般跟着风向倒。因此 ,所谓”风行草偃”,就是以道德感化人。

按照邱毅的观点,“统一后治理难”是对台湾年轻人认知的误区,不足以虑。人们普遍认为,台湾的年轻人在民进党的独化洗脑下,都是“天然独”。

台湾前立法委蔡正元,曾经发过一篇文章,指出当前台湾年轻人有几点认知:

1.他们是台湾人,不是中国人。
2.台湾不是中国的领土。
3.中国大陆阻挡台独,所以中国人是敌人。
4.大陆惠台措施是统战手法,欺骗台湾人。
5.中国大陆大量进口台湾货,是因为其他地方买不到。
6.解放军只是纸老虎,怕美国,不敢打台湾。
7.台湾已经实质独立,正在找时机宣布独立。

如果这几点认知是真实的,那么,所产生的后果是,大陆统一台湾,会被年轻人认为是侵略,是非正义的,因而就会更加仇视大陆。对于大陆的惠台政策,他们会认为这是“糖衣炮弹”,他们会把糖吃下去,然后把炮弹打回去既享受你的优惠,又骂你,根本不会感激你
这样一来,大陆的优惠政策,如“肉包子打狗”,便宜了一群“白眼狼”
时间拖得越长,这种情况就越严重,想和平统一就越不可能。

基于这种情况,统一不能再拖了,不要有什么后顾之忧,先拿回来再说。至于以后的治理,如邱毅所说,以爱国主义教化之,便可收到“风行草偃”之效。

台湾与香港不同,台湾是在中国人手中,并不是殖民地。民进党无论怎样异化,他们毕竟说的是中国话,学的是中国文化,那骨子里的中华血脉,是不可能被清洗干净的。因此,比起香港来说,应该更好实现身份认同,归属感的培养要容易一些。

另外,教育人民,培养民众的爱国主义情怀,正是中国共产党的强项,是立党之本,是坐江山的基础。

基于以上分析,对“统一以后治理难”问题,我们应该有信心解决。大不了时间长一点。香港的问题,目前正在得到解决,情况会越来越好。“去殖民化”的教育,祖国认同的教育,正在产生效果。

只要我们保持高速发展,最终实现两个百年目标,超越美国成为世界最强大的国家,赢得世界的尊敬,激发做中国人的自豪感,那么,一切都将“水到渠成”。

说到底,还是要靠硬实力说话!