海上狼群!美無人船發射多枚飛彈,印稱可抵消中國超音速飛彈威脅

近日,美国海军官方曝光了其无人水面舰艇(USV) 发射美国海军主力防空导弹标准-6(SM-6)的视频。视频显示,无人水面舰艇的背部弹仓装载有4个SM-6的导弹发射模块,通过远程操控,锁定目标无人艇的SM-6导弹自动发射,并且成功地拦截了空中目标。

美国海军的无人水面舰艇 (USV)是美国海军的“幽灵”计划的一个部分,此计划美国于2017年正式启动,当时美国声称“该计划旨在快速部署自主水面舰艇,以更好地扩大载人舰艇的覆盖范围”。该项目旨在开发不仅可以自行从 A 点行驶到 B 点的船舶,而且还可以遵守海洋规则并自主避开其他船舶。

印度专家表示,无人水面舰艇(USV)是一种非常先进的概念,这种舰艇具备远程操控或是自主航行能力,可以搭载不同的武器装备从而完成相应的任务。

尤其是信息技术、AI技术和自动化技术大行其道的今天,科学技术为发展无人水面舰艇提供了契机,在目前全世界所有研制无人水面舰艇(USV)的国家当中,美国无疑是走在世界最前列的。

与一般有人的常规作战舰艇相比,无人水面舰艇具有诸多的优点

首先就是没有人,没有人的话无人水面舰艇不用向有人舰艇那样动不动需要物资补给或是停靠在岸上。无人水面舰艇可以通过太阳能发电或是其他供电方式使其可以不间断的在海上随时待命,以防突发事件。并且如果一旦于潜在国家发生冲突,那么即使无人水面舰艇被敌方击沉也没有什么太大的损失,毕竟船上面是没有人的。

其次是成本远比有人的舰艇要低,与美国动辄数十亿、上百亿的研发和建造成本相比,无论是体系和造价远比美国驱逐舰、濒海战斗舰的无人水面舰艇的造价可能更低。一艘可能数百万到数千万美元,尤其是根本没有必要考虑有人舰艇上的船员的工资、吃喝拉撒费用。因此无人且现在美国研制的无人水面舰艇的概念类似美国海军的濒海战斗舰(LCS)的模块化应用,因此无人水面舰艇可以一舰多用,相比美海军一众战舰就更加的实惠。

然后是适应能力,可以前往最危险的地域进行任务,毕竟舰上没有人就没有以往的那么多顾虑 ,可以往最危险的环境和敌方前沿一线进行任务,可以最大限度的为后方提供侦查情报和保护人员安全。

最后就是武器系统,美军无人水面舰艇可以搭载各型号的导弹,如隐身的海军打击导弹和标准系列防空导弹等,甚至还可以搭载反潜鱼雷已进行反潜任务,不过最具威胁的还是这次标准6的导弹试射,这将抵消中国高超音速导弹给美国海军带来的一部分威胁。

标准6是美国海军14年初装备的新型防空导弹,是雷神公司标准系列导弹的最新款,性能强大,可以防御400公里以内的战斗机、高超音速导弹、巡航导弹等武器。不仅如此还可以对海面目标进行反舰攻击,虽然其60千克战斗部威力无法和一般的反舰导弹相比,但是命中数量多了敌方的舰艇也是吃不消的。

标准6在2015年成功的进行反导测试,拦截了一枚导弹,随后标准6又对海面舰船目标成功的完成了试射,现在雷神公司已经向美国海军提供了500多枚标准6导弹,2017年则成功的拦截了弹道导弹。

这些对于中国的导弹力量来说可以说是一个极大的威胁,长久以来中国凭借高超音速导弹和反舰弹道导弹对于美国海军来说是一把悬在头顶上的利剑。而无人水面舰艇成本低,可以大批量进行生产,从而可以在西太平洋一些广阔的海域组成一道防空的火力网,并可以拦截中国发射的各种导弹。

而且这还是一种使用方法,另外一种比较有效的就是类似二战德国海军潜艇使用的狼群战术一样,使用数十艘甚至上百艘无人水面舰艇协同作战。由航母或是驱逐舰作为指挥中枢,利用驱逐舰的相控阵雷达的超远探测能力对来袭导弹进行定位,随后由无人水面舰艇发射导弹进行A射B导任务,使得可以更好的防御中国导弹。

网友则认为,虽然美国海军在这方面起步早,但是目前仍然受制于舰船的机电系统、舰船壳体以及人工智能来说,美国海军到现在也没能拿出来一艘可靠的无人水面舰艇的原型舰,因此无人水面舰艇发展几何仍需观望。