對華出口被立陶宛叫停,白俄全力保護中歐班列,稱將采取一切措施

西方2020年在白俄罗斯掀起的颜色革命运动,可谓是西方近年来最为失败的一次行动。由于整个运动的失败,原来在白俄罗斯极为活跃的各种西方公益组织及非政府组织,都失去生存空间,纷纷销声匿迹了。同时,颜色革命让白俄罗斯看清了敌友,并且抱紧了中俄的大腿。

西方国家可谓偷鸡不成,反蚀了把米。但立陶宛上月又决定收回原本租给白俄的港口,导致白俄对华钾肥出口被叫停,为了对付卢卡申科,西方国家又想出了新的招数。对此卢卡申科也不惧怕,转头去全力保护中欧班列,试图打破西方的封锁。

对华出口被立陶宛叫停,白俄全力保护中欧班列,称将采取一切措施

据白俄罗斯国家通讯社消息,卢卡申科近日在国际服贸交易会峰会上致辞时表示,白中两国有着传统的友好关系,白俄罗斯继续加强与中国的友谊。卢卡申科称,中国过去已通过一系列合作项目,证明了自己与其他国家合作的诚意。在全球经济困难的情况下,各国更加需要加强合作关系。

接着卢卡申科终于引出了重点,表示白俄罗斯愿意向中国保证,将采取一切必要措施,确保中欧班列在此顺利运行。如果卢卡申科真的能说到做到,那对于中白两国都是好消息,立陶宛的算盘显然是打错了,中国早就已经有了布局。

对华出口被立陶宛叫停,白俄全力保护中欧班列,称将采取一切措施

刚刚经历国家动荡的卢卡申科,积极表达与中国合作的意愿,这表明白俄罗斯抵制了过去西方国家的一再拉拢,明确地倒向了东方。从卢卡申科在致辞中提及的中白多方面的联系,也可以看出,中国对白俄罗斯存在着很大的吸引力。可以说,在人们不知不觉中,中国的各方面的影响力已越来越大,辐射越来越远了。

首先,庞大的中国市场对其他国家产生了巨大的吸引力。以往各国提及美国时,经常会提及美国是世界第一大市场,各国都难舍与美国市场的联系。但现在,这一地位正在被中国所取代,相应的,过去美国曾享受到的不少好处,也转移到中国身上。

对华出口被立陶宛叫停,白俄全力保护中欧班列,称将采取一切措施

比如,世界上很多重要的国家和公司,不管其对中国持有什么样的看法,都无法忽视中国市场的影响。哪怕是一心与中国作对的美国也是如此。过去,中国人只关注大国对中国市场的看法,现在突然发现,原来对一些遥远的小国来说,中国市场的影响也很大。

对白俄罗斯来说,中国原本就是其第三大贸易伙伴,两国经济关系十分重要。在白俄罗斯与西方的关系搞僵以后,中国市场更是成了白俄罗斯未来唯一有望实现大规模增长的市场。经济上的联系,必然让中白两国关系更加牢靠。

对华出口被立陶宛叫停,白俄全力保护中欧班列,称将采取一切措施

其次,中国也成了技术大国,成了一些国家羡慕的对象。过去中国的眼睛一直盯着美国,总觉得自己的技术很落后,但经过这么多年的努力,中国还落后于美国的领域并不多了。相反,中国在某些领域还超越了美国。这一点,中国人自己的感知并不明显,反倒是像白俄罗斯这样的小国看得极为明白。

白俄罗斯一下子就看到了中国在电子商务,数字技术,跨境电商等领域的巨大优势,希望能加强两国合作。事实上,中国确实可以利用这一点,打造出与更多国家进行交流合作的强大平台,这既让其他国家的经济得到提升,也让中国经济的影响力也得以辐射到更远的国度。

对华出口被立陶宛叫停,白俄全力保护中欧班列,称将采取一切措施

其三,中国的政治影响力也在提升。中国一直奉行不干涉别国内政的外交政策,但随着中国实力的增长,中国的影响力不可避免地得到提升。像白俄罗斯对中国的态度,显然就不只是出于经济方面的考量,有很大一部分因素,就是因为白俄罗斯看到了中国的影响力。

如今,在很多国际问题上,中国的态度都足以影响其结果。就拿白俄罗斯自己当下的困境来说,西方搞的颜色革命虽然失败,但仅凭白俄罗斯自己还是很难抵挡西方的各种压力。不过,有了中国的撑腰,白俄罗斯肯定能渡过难关。

对华出口被立陶宛叫停,白俄全力保护中欧班列,称将采取一切措施

古人云,识时务者为俊杰。在西方掀起的这场动荡之中,卢卡申科可谓清醒地看出了时局的变化,知道西方的势力正在衰退,而白俄罗斯未来的出路在于东方。所以,卢卡申科理智地做出了正确的选择,为自己的国家和人民找到了更为光明的出路。