默克爾的努力全都白費?“對華強硬”突然風靡德國,58%德受訪者給出態度

2005年11月,默克尔于大选中胜利,成为德国总理历史上第一位女性。与此同时,其又在2009年及2015年连任成功。截至目前,默克尔已担任德国总理职位16年。在其担任总理期间,中德关系发生巨大变化,逐渐向友好方向发展。但这种趋势恐将延续不长,因为默克尔即将下台且“对华强硬”突然风靡德国。

默克尔的努力全都白费?“对华强硬”突然风靡德国,58%德受访者给出态度

三大候选人对华强硬

据外媒报道,在距离德国大选不到一个月之际,三大总理候选人先后亮明对华强硬态度。默克尔所在的基民盟候选人拉舍特表示称,中国是德国在外交和安全上的重大挑战。绿党的联合主席巴尔伯克表示称,此后若从大选中胜利,将对中国采用贸易紧缩政策。社民党表态与两者大同小异。简而言之,三位德国总理候选人都违背了现任总理默克尔对华政策。

此外,值得注意的是,Forsa公司近期就“未来联邦政府是否应该对华保持强硬”对德国群众发起了一项民意调查,惊人的发现有58%的受访者认为,即使德国经济会受损,政府也要对华保持强硬态度。显然,在默克尔下台之际,“对华强硬”突然风靡德国。

默克尔的努力全都白费?“对华强硬”突然风靡德国,58%德受访者给出态度

默克尔努力或将白费?

事实上,德国虽为西方阵营一员,但近些年在与中国交往的过程中,其往往是一个“独树一帜”的存在,默克尔于G7峰会中表示称,不会放弃与华合作,尤其是在气候等全球性问题上。而除此之外,德国不愿跟随美国“封杀”华为的行为更是令人津津乐道。不过,目前看来,这些或将伴随着默克尔下台烟消云散。

另外,据俄媒报道,在近期的电视辩论中,三大总理候选人都没有获得超过30%的选票。对此,俄媒点评称,默克尔或将延续下台时间,持续到圣诞节。显然,这对于中国来说是一个好消息。

默克尔的努力全都白费?“对华强硬”突然风靡德国,58%德受访者给出态度

其实,客观来说,抛开所谓的“意识形态”问题,中德关系是有着很大的发展空间的,正如前驻德大使史明德表述的一样,基于事实,我们可以发现中德两国加强全面合作完全符合两方人民利益。