理講通了 還要軍隊幹啥!美國端碗吃飯 放碗砸鍋的毛病不能慣

一邊想通過「打壓」「排擠」把中國的發展勁頭打下去,一邊又想讓中國在美國當前通脹壓力嚴重時伸出援手,毫無疑問,美國這是典型的

「壞事做絕,還想好處占盡」

。不可否認,中美在經濟話題上合作的意義遠遠大於對抗,但美國

「端起碗吃飯,放下碗砸鍋」

的毛病不能慣着。

近日,美國前國務卿、現任美國總統拜登的氣候環境大使克里再次訪問中國,並與中方高層多時間內進行了連線會晤,試探中國態度。借着這個契機,中國給美方再次表述了中方立場!而兩天三次會談有哪些值得注意的呢,航天君做了以下梳理!

一、此前的三次會談可以概括為:美國沒有資格對中國居高臨下!中國的事情,美國少管!如果美國要談,中方的態度是可以談,但美國自己要先拿出誠意來

中美即便合作也不可能脫離中美關係的大環境!

這是王毅外長與克里在視頻通過過程中定下的基調。為何要強與克里這位「氣候問題」大使強調這個硬性要求呢?

中方就是要用明確的態度告訴美國:中美合作不是美國一家說了算的,美國不尊重中方關切,不能滿足中國的底線要求,那麼中美之間沒有「合作」可言。從此前中方劃定的 「三條底線」

的相關措辭不難看出,我們想要體現的只有一個觀點,那就是 中國的事情,美國少管。

中美兩個大國之間,合作是唯一正確的選擇,但美國的所作所為違背了這一觀點,導致中美兩國關係急轉直下, 所以,既然美國來談合作,那麼美方就不應該在存有將中國視為威脅和對手的錯誤想法,並立即停止滿世界圍堵打壓中國的具體行為。

理講通了,還要軍隊幹啥!美國端碗吃飯,放碗砸鍋的毛病不能慣

在與王毅部長結束對話後的第二天,克里主動約見了中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。在會談中,楊潔篪主任告訴里克的核心內容是,當前中美關係 遭遇嚴重困難,這是美國自己造成的。

美國主張與中國對抗、干涉中國內政、損害中方利益的等行為不符合兩國利益,美國要想展開對話,必須切實糾正錯誤做法,中美應在相互尊重、和平共處的基礎上妥善處理分歧。

事實上,早在「中美安克雷奇戰略對話」期間,楊潔篪主任就已經對美國國務卿布林肯等美國高層,當面闡明了中國的態度,總結起來也是三點即: 1.美國沒有資格用居高臨下的姿態同中國說話!2.美國沒有資格在中國的面前說,從實力的地位出發,同中國談話!3.對於霸權脅迫,中國人不吃這一套!

楊主任這次對克里的講話內容,相比「中美安克雷奇戰略對話」時用詞語、調要緩和得多,但兩次發言突出的核心是一樣的,即:中國的對美態度從始至終沒有改變,中國歡迎對話,但拒絕任何形式的恐嚇脅迫!中國不比美國「低一頭」也不比美國「矮几寸」,中美兩國對話、合作應是平等關係, 美國沒有資格對中國居高臨下!

與楊潔篪主任對話的同一天,克里還與韓正副總理進行了視頻通話。這次克里得到了較為「平淡」的回應態度, 韓副總理在與里克的對話中沒有過多興趣提及中美關係基礎,里克找他談環境氣候問題,韓副總理便只與其提及了相關話題的雙方合作要求,以及相關話題涉及的內容,並強調「信任」是兩國關係的前提。

中美作為兩國大國,雙方的一舉一動都極大地牽動着世界格局的變化,但美國的「無理取鬧」、「肆意妄為」已經讓中國沒有太大的興趣主動搭理美國,正如韓副總理相對「淡然」的應對態度,中方已經闡明了中美合作的基礎與前提,美國能做到、想合作就拿出誠意來,做不到、不想合作就少東拉西扯,中國沒有空閒時間去陪美國演繹「胡攪蠻纏」的政治話劇,並強調「信任」,恰恰說明,中國對美國所謂的合作態度並不完全信任。

二、此次會談中講清了中美關係要點,中美關係能否修復,決定權在美國

克里此次來華,一口氣與多位中國領導人進行對話,原因其實很簡單。雖然「美元霸權」讓美國的國際經濟地位穩固,但當前美國的經濟形勢並不樂觀,長期與中國叫板對抗,對中美雙方都造成了嚴重的經濟損失,但相比之下,擁有14億人口且更加重視實體經濟的中國擁有實打實的抗風險能力,而美國則面臨嚴重的金融缺口,因此,能否獲得中國在經濟話題上的「幫助」,對美國而言至關重要。

理講通了,還要軍隊幹啥!美國端碗吃飯,放碗砸鍋的毛病不能慣

但算上之前專程以「經濟問題」訪問中國的舍曼,美國在與中國的直接對話中還沒有取得相對實際的話題進展,克里短短几日就與多位中國高層領導人對話,事實上也是想看看,中國是否在與美合作話題上存在態度鬆動,是否有能讓中國直接對美讓步的可能,但很明顯,克里來華的動向都指向了一個結果:

中國與美國合作的前提是中美關係能否恢復正常,中美關係是好是壞,全憑美國自己拿出誠意、採取措施,中國會為雙邊關係做出努力,但不可能為美國的肆意破壞雙邊關係埋單。

「解鈴還須繫鈴人」中美關係能否修復,決定權在美國自己手中。

三、不可能把所有問題都用談來解決,如果一切都能談明白,還要軍隊幹啥?

前文航天君強調,美國

「端起碗吃飯,放下碗砸鍋」

的毛病不能慣着。但是美國會聽中國的話嗎?顯然不會!

從安克雷奇會談,再到天津會談,中方在半年間和美國談了,但美方認識到錯誤了嗎,航天君認為是沒有的!因為目前看來,中方對美方提出的兩份清單和三條底線,美方並未放在「心」上!而是自顧自地一廂情願地想讓中方滿足美方的條件。

理講通了,還要軍隊幹啥!美國端碗吃飯,放碗砸鍋的毛病不能慣

其實自從新中國建立以來,我們與美國的較量從朝鮮戰場換到了越南戰場,再到如今的科技戰場,貿易戰場,以及外交戰場。我們可以說我們和美國的博弈是從新中國成立的那一天就開始的,而在如此長久的博弈之中,我們也要看到美式強權背後的邏輯。

其實就是一點,如果一切都能談明白,還要軍隊幹啥?

而如今,美國之所以不敢在中方面前,像當年介入朝鮮局勢那樣張牙舞爪的根本原因是,中國也看懂了美國的邏輯!此前在關於軍費的討論中,航天君就說過, 錢不拿來做軍費,難道去用於戰爭賠款嗎?

雖然我們倡導,要和平不要戰爭,但是當我們沒有能力保障和平時,我們的倡導又有誰會去聽呢?

就如同伊拉克說,我們沒有大規模殺傷性武器,美國聽了嗎?一袋洗衣粉的慘劇,還是發生了!所以,今天的美國為何沒有拿出此前慣用的強權邏輯:如果一切都能談明白,還要軍隊幹啥?的根本原因還是因為,我們有了和敵人博弈的底牌!

偉人曾在重慶談判時寫下這樣一句話: 我們要承認困難,分析苦難,向困難作鬥爭。世界上沒有直路,要準備走曲折的路,不要貪便宜!

偉人的敘述和我們當下的情況很類似,在與美博弈的下半程,我們要坦然面對美國或仍「冥頑不靈」的這個困難,我們要充分考慮美國軍事存在優勢的困難。有困難不可怕,可怕的是我們發現不了困難。就如前文所言,從朝鮮到越南,我們哪一次沒面臨困難,哪一次的困難不比現在更嚴峻!曾經我們能突破重圍,今天我們依然可以取得最後的勝利!

理講通了,還要軍隊幹啥!美國端碗吃飯,放碗砸鍋的毛病不能慣

最後,航天君再講一下此次會談的一個細節!無論是前期美國常務副國務卿溫迪·謝爾曼到訪還是克里到訪,中方都將地點選擇了天津。從航天君非官方的角度看,中國這樣的安排或許還有更深層的含義。航天君認為,對於深諳中國文化奧妙的中國人來說,完全可以體會到將美國來華訪問人員安排到天津的「絕秒」之處。俄羅斯外長拉夫羅夫來華期間,北京疫情確有反撲跡象,因此選擇在風景秀麗的桂林,完全可以認為是對真正好朋友進行的「花園招待」,可現在北京疫情已經穩定了,還把美國來訪人員安排在天津代表了什麼呢?除了方便美方人員品嘗天津地方名小吃「狗不理」包子外,天津這座城市也極具象徵性意義。

天津至今仍然被不少中國人稱為「天津衛」,粗究其叫法來歷不難發現, 天津素來是中國的軍事重鎮,「衛」是中國古代明朝的軍事建制,把美國來華人員安排在天津,代表着什麼不言而喻。

當前美國對中國搞一邊恐嚇打壓,一邊假意緩和,目的就是要最大程度地獲取對華戰略主動,從中國多次表示願意與美對話,但要求美國拿出誠意,以及將訪華人員安排在天津一事可以看出,中國早已經看穿了美國的「帽子戲法」,並且對美國已經有了充分認識,中美之間談得攏就談,談不攏中國也不介意,因為中國做好了迎接困難的準備!