3死3傷 美國首都 有人持槍掃射,槍支問題成為了美國的一塊心病

據外媒消息,美國當地時間9月4日晚上,華盛頓西北部發生了一起槍擊案,車輛上的犯罪嫌疑人突然停車向人群開槍,已經造成了3人受傷3人死wang,目前兇手尚未歸案。

一、美國華盛頓槍擊事件不斷,民眾對於安全的擔憂升級

在新冠疫情肺炎肆虐美國和嚴重的種族歧視影響下,美國國內槍聲四起,槍擊暴力事件暴增。僅就2021年上半年來看,美國已經至少發生了260餘起大規模槍擊事件,1月9日芝加哥發生連環槍擊事件,3人死wang(包括一名中國留學生),4人受重傷,3月,得州休斯頓槍擊事件造成3人死wang,1人受傷,4月一聯邦快遞發生槍擊事件,造成8人死wang,多人受傷,5月科羅拉多斯普林斯市發生一起嚴重槍擊案,造成7人死wang。美國的槍支問題已經成為了美國之殤,人們在華盛頓國會大廈前獻祭4萬朵絲絹花用來紀念在槍支暴力中死去的人們,面對華盛頓的槍聲,美國民眾表達了對於自身安全與社會安全的憂慮。

3死3傷!美國首都,有人持槍掃射,槍支問題成為了美國的一塊心病

二、美國槍支問題為何屢禁不止

美國的槍支問題被總統拜登成為「流行病」,由此看見美國槍支暴力問題的嚴重程度。據瑞士學者調查顯示,美國平均一人擁有1.2支槍械,即使美國只有3億人口,但是美國卻擁有世界40%的槍械。並且新冠疫情肆虐以來,美國登記買槍支的公民人數出現了顯著增加,槍支成為了影響美國社會不穩定的重要因素。

每次爆發大規模的槍擊案件,民間是否應該禁止合法交易槍械都會被拉出來討論一番,並且美國槍擊案的受害者有一大部分都是少數種族,例如亞裔、非裔、拉丁裔等。雖然有總統要下定決心禁槍,但是時至今日美國也沒能實現。那麼美國的槍支問題為什麼總是屢禁不止呢?航天君認為有以下幾個原因。

一是美國的法律。美國的法律給予了美國警方很大的權力,允許他們根據自身的判斷決定是否要剝奪公民的生命權,但是他們保護公民的義務卻並沒有跟上,這就讓美國的暴力執法事件大大增加,「弗洛伊德」事件就是很好的例子,美國警方的態度讓人們對警察不再充滿信任,決定自己拿起武器保護自己,或許美國人民心中這樣想:由一個理性的人持槍來保護自己會安全的多。但是在絕對的暴力與武器面前,誰也無法保證絕對理性,並且一旦社會有了持槍的土壤,那麼槍支暴力就會顯著增加,人們對此更加恐懼,因此更要持槍保護自己,持槍——恐懼——更多的持有槍——更大的恐懼,如此一來便形成了一個死循環。要知道安全並不是靠槍支來提供的,如果國家能夠給民眾提供一個安全的社會環境,讓民眾不會產生恐慌心理,才能真正的解決暴力問題,中美之間的對比就是最生動的例子——「全世界最安全的地方就是中國」VS「自由美利堅,槍擊每一天」。

3死3傷!美國首都,有人持槍掃射,槍支問題成為了美國的一塊心病

二是資本的嗜血與美國政治體制的缺陷。美國社會持槍背後最大的資本就是全美步兵協會。這個政治團體勢力巨大,可以影響美國政壇的選舉,上任的人只會更加迎合該政治團體的利益。正如航天君之前分析的美國毒品為何屢禁不止的原因一樣,資本的嗜血性讓美國本土槍支毒藥盛行,並且屢禁不止。除此之外,美國政壇一直是兩黨執政,共和派一直堅持「持槍論」,民主黨即使想禁槍也是寸步難行。加之美國三權分立,更能相互甩鍋,禁槍的決議拖而不決,最後不了了之。

3死3傷!美國首都,有人持槍掃射,槍支問題成為了美國的一塊心病

三、槍支暴力事件背後的美國之殤

美國政府無法提供安全的社會環境,逼迫民眾自保,槍支暴力的發生又與種族歧視問題屢屢脫不了關係,針對少數種裔的暴力事件不斷升級。種族歧視與種族暴力並不會讓任何人種,從中獲利。美國要想解決槍支問題這一「流行病」,就應積極推動禁槍法案的頒布,促進各個人種之間的交流,打破歧視和偏見。但是槍支問題與政治和資本相捆綁,與歷史文化相交融,美國政府也沒有「壯士斷腕」的決心和勇氣,槍支問題恐怕依然是政客的工具,航天君合理推測,未來槍擊案件依然會在美國上演,美國普通民眾又將何時才能生活在無恐慌之下。