应美要求,日本再次扩充军费,战时能给美军在西太提供多大帮助?

应美要求,日本再次扩充军费,战时能给美军在西太提供多大帮助?

据《环球网》的报导,为了配合美国新一轮的亚太战略,日本防卫省要求再一次增加防卫预算。日本防卫省周二公布的预算提案要求政府增加2022年度的防卫预算至5.48万亿日元(折合499.3 亿美元),比2021年增长2.6%,也是自2018年以来日本防卫预算增长幅度最大的一次。

日本媒体评论,日本防卫省此次增加防卫预算,很显然是为了迎合美国遏制中国的印太战略。日本国防开支逐年膨胀,今年的预算已达到国防开支占国内生产总值1%以内的上限,暴露了日本通过炒作中国威胁来发展自身军事能力的真实意图。而军事专家宋忠平表示,日本需要不断炒作中国威胁,以便将其转化为舆论支持突破其和平宪法。

应美要求,日本再次扩充军费,战时能给美军在西太提供多大帮助?

那么此次日本防卫省增加的预算能够采购多少武器,或者进行多大规模的兵力部署呢?战时,日本自卫队又能够给美国在西太平洋的军事行动提供多少帮助呢?根据路透社的报导,这些钱首先是要增购12架洛克希德马丁公司的 F-35 隐形战斗机,用于配备日本的加贺号和出云号两艘轻型航母。面对越来越多的中国航母,日本海上自卫队拥有航母的愿望越发强烈。而中国海军的强大也迫使美国不得不放松对日本海上自卫队的限制,允许其建设自己的航母舰队。日本海上自卫队认为,拥有两艘轻型航母后,海上自卫队就可以配合美国海军的两栖攻击舰,填补第一岛链上的空缺,围堵中国海军的舰队。当然,两艘航母不是日本的最终目标,按照海上自卫队的计划,4艘航母才足够日本海上自卫队的使用。

其次是投资开发新一代战斗机。曾经在航空领域颇有心得的日本企业非常想要再一次在该领域崛起,但每一次都会被美国无情地打破。日本自研战斗机的计划屡次都被美国破坏,令日本心怀怨恨。此次趁着中美对抗的契机,日本想要借机开发完成自己的隐身战斗机,从而摆脱自己对美国的依赖,也可以恢复自己在国际上军工强国的形象。虽然从分子系统上来看,日本的科技企业和军工企业似乎都能拿出出色的产品,但整合后却总是无法给出一个像样的成品。这多少和日本缺乏经验有关,也是美国故意限制造成的结果。

应美要求,日本再次扩充军费,战时能给美军在西太提供多大帮助?

剩余的预算就是增加第一岛链的军力部署。日本计划在冲绳石垣岛西南部建造一个新的营地,在这里部署一支混合导弹部队。该部队将会装备岸舰导弹和防空导弹,从而增强石垣岛和周边岛屿的防卫能力。这恐怕还只是开端,未来日本和美国会继续增加在此地的军事部署,更多的导弹会部署在第一岛链。这也是美日两国妄想以陆制海的策略。美国希望日本未来能够在西太的军事行动中给美国提供更多的军事协助,但又总是担心日本不受限制,军力会发生爆发式增长而脱出美国的控制。航母也好,新一代战机也罢,一旦日本拥有独立开战的能力,届时美国就无法拴得住这只猛犬了。(军务鱼)