同樣是一場大雨 美國怎麼就那麼多藉口?有何顏面談「領導」世界

最近,嘚瑟的美國也遭遇到了一場「罕見」的暴雨,由颶風「艾達」引起的極端天氣已經影響到了美國8個州,大量的降雨將美國多個城市「淹沒」。目前美國官方公布的數據顯示,已經造成超過63人死wang,80萬人斷電,其中美國紐約市受損嚴重。

面對這樣一場「天災」,美國各級官員和媒體不是在想辦法救災,而是各自為自己找理由,推銷自己的主張。拜登再一次在救災現場滔滔不絕的「演講」,企圖藉此推動其基建計劃。

同樣是一場大雨,美國怎麼就那麼多藉口?有何顏面談「領導」世界

根據觀察者網9月4日的報道,美國「艾達」颶風已經開始初步「發威」,造成全美8個州受災,其中紐約市受損嚴重。按照美國官方的數據,紐約市在一天之內降水達到182.6毫米,是該地區有史以來最高的紀錄,直接導致紐約多地被淹,地鐵也變成了「瀑布」。

這個數字看起來很唬人,但是比起鄭州的一小時200+毫米的降水,紐約這個都只能算「正常範圍」。美國總統拜登親自前往救災現場,讓人意外的是他並不是去指揮救災慰問受災民眾,而是為了推銷自己的基建計劃。拜登在演講中不斷地將暴雨後的種種亂象歸結於基建落後,希望當地民眾支持他的基建計劃。

這不是拜登第一次在災難現場玩政治把戲,之前邁阿密公寓倒塌後,拜登「高興壞了」,第一時間組織演講,名義上是哀悼遇難者,實際上大多數時間都是在推銷他的基建計劃,引發了不小的爭議。花費超過2萬億美元的基建計劃,這是被拜登視為就職後最重要的國內計劃,為此可謂是不遺餘力。

可惜,美國民眾對於政府這種大工程並沒有什麼興趣,一方面是耗時長不一定有效,另外一方面美國的2萬億美元基建費用恐怕又將被撈走不少。共和黨死命反對,民眾提不起興趣,拜登只能見縫插針地在各種場合當「推銷員」。但是,無論如何美國現在這種出事就開始甩鍋給「前任」或者客觀環境,這是不是一個好現象。

同樣是一場大雨,美國怎麼就那麼多藉口?有何顏面談「領導」世界

美國從上到下有一股獨特的優越感,認為美國是世界規則的制定者和維護者,任何挑戰現有世界格局的國家都是在像美國的「領導者」地位發起挑戰。中國在近十年的發展過程逐漸崛起,美國人便下意識地認為中國是要挑戰美國的「權威」,是要超越美國。中國真的是這樣的想法?不過是美國人見識短了,把中國想得太簡單了。

秦剛大使在最近會見美國前國務卿基辛格的時候就曾直言,中國的對手只有自己,只會不斷地超越自己,從未將美國視為要超越的對象,之前所謂的「中國超越美國」只是美國部分政客在自作多情罷了。這是嚴重的戰略誤判,可惜美國現在這一輩政客已經很難有稱得上是政治家的人物了。

同樣是一場大雨,美國怎麼就那麼多藉口?有何顏面談「領導」世界

曾經有國內公知說「是否文明只需要一場大雨就可以驗證」,這本來是攻擊中國的語言,現在在美國身上體現得淋漓盡致。美國這場雨遠沒有河南的大,但是美國上下手忙腳亂的樣子,已經是在顯露疲態。「領導」世界?美國先把自己領導好再說吧。