借印度戰機摸底中國同款?可惜此非彼 日印勢必激怒俄羅斯

從阿富汗完成撤離的美國一刻也不能閒,帶着日印澳攪起了東南亞周邊海域的浪花。

美日印澳四國參與的「馬拉巴爾-2021」聯合軍演已經開始,這是四國繼去年11月之後第二次舉行聯合演習。四國的企圖不消多說,瞄着中國加強軍事部署、控制印太制海權,明白人都懂。

軍事上動作不斷,政治勾連也愈發緊密。美日印澳的政治對話從最早的司局級到部長級,已發展到現在的元首級,並且四國領導人還計劃本月在美國舉行首次線下的面對面會晤。美國卯足勁兒拉印度進「小圈子」,而此前一直宣稱「獨立自主不結盟」的印度如今也狐假虎威,欲借美國的聲勢來抗衡中國,在陸地邊境問題上討不到便宜,遂將主意打到了海上方向。

四國中還有一個比印度積極的國家,不用說也知道,不出意外美國在哪宣揚「中國威脅論」,哪就有這個國家——日本。

在舉行「馬拉巴爾-2021」聯合軍演後,美國還會與日本、英國、荷蘭在沖繩海域演習,這個演習比「馬拉巴爾-2021」聯合軍演的實戰味道更濃。在演習中,英國和日本的航母,按美國的要求都搭載了F-35B戰鬥機,和美軍的兩棲攻擊艦可以實現平台的互通共享。

英國的倒還好說,真航母,日本的打着直升機驅逐艦的名號,幹得確實航母的勾當,據悉,日本正在對「出雲」級直升機航母進行升級改造,使其變為具備搭載F-35B戰鬥機能力的真正意義上的航母。

英日的航母搭載了F-35B,美國平時就可以少養一些軍艦,讓英國和日本養着航母,一旦有需要,馬上就可以徵調「伊麗莎白女王」號、「加賀」號,將其納入美軍自己的作戰體系,可以讓美軍迅速實現戰鬥力的倍增。因此,此次美日英荷聯演,練的也就是這個。

日本不僅熱衷於配合美國,還上趕着和印度套近乎。日本航空自衛隊將與印度空軍共同進行「戰鬥機聯合演習」,日媒稱,日本航空自衛隊將首次得以近距離了解蘇-30戰鬥機,「以便能更好地應對解放軍裝備的同款戰鬥機」。

「考慮到中國在東海上空部署蘇-30戰鬥機並屢次接近日本,這是一個重大舉措」。一名日本前航空自衛隊飛行員說:「如果能進行聯合演習,這將是突破性的。」他認為,日本航空自衛隊不僅將通過聯合演習了解該機在機動性、航程和油耗方面的性能特點,而且作為交流的一部分,日本飛行員甚至有望登上蘇-30的駕駛艙,將更好地了解中俄空軍如何使用蘇-30,這將有助於航空自衛隊改進應對此類戰機的緊急起飛策略。

不僅把「中國威脅」掛在嘴上,日媒也帶上了俄羅斯,因為印度空軍打算出動俄制蘇-30MKI戰鬥機參與演習,日媒稱這是「日本航空自衛隊首次與俄制戰鬥機進行聯合訓練」。

印度還真是不改「騎牆派」本性。只是不知印度考慮俄羅斯的感受沒有,用着俄羅斯的裝備,和美日如此熱絡。蘇-30MKI是印度軍隊中最佳的重型戰鬥機,出動此款戰機軍演,或許會讓美日積累更多應對俄制戰機的經驗,相信俄羅斯臉上不會好看。

要知道,在俄羅斯空天軍中,除去蘇-57和蘇-35之外,最頂尖的制空飛機就是蘇-30系列的深度改進型蘇-30SM,實際就是依託於出口印度的蘇-30MKI改進而來,號稱技術水平接近蘇-35。而中國空軍中也有蘇-30戰機的影子,這也許就是日媒和那位日本前航空自衛隊飛行員如此興奮和自信的原因。

借印度戰機摸底中國同款?可惜此非彼,日印勢必激怒俄羅斯

然而印度和日本未免高看了自己,小看了中俄。

印度空軍裝備的蘇-30MKI與中國空軍裝備的蘇-30MKK存在很大不同,「此蘇-30非彼蘇-30」。蘇-30MKI使用三翼面氣動布局、推力矢量發動機、「雪豹」無源相控陣雷達和以色列的電子對抗系統,可以說從氣動特性到航電系統,與中國裝備的蘇-30MKK都不一樣。

就算日本研究明白蘇-30MKI,並不意味着能制定出針對蘇-30MKK的對策。並且實際上蘇-30MKI年限已不短了,其所能提供的技戰術參考都很有限。中國裝備的蘇-30MKK並非用於空戰奪取制空權,而更多是用於空對面打擊。俄羅斯自用的也是最新版本的蘇-30SM,與蘇-30MKI差距已不小。

中國也已用殲-16替代了大部分蘇-30MKK,相比蘇-30MKK,殲-16內在航電系統方面已發生了顛覆性的改變,蘇-30MKI根本不具備模擬性。再者說,印度空軍配套的主力空戰武器還是俄制的R-27中距空空導彈,就連俄羅斯自己都用R-77替代了R-27的地位,更別說中國了。

借印度戰機摸底中國同款?可惜此非彼,日印勢必激怒俄羅斯

印度能為日本提供的參考價值實在是太有限了,日本就算接觸了蘇-30MKI對中俄的戰力也不會增進多少,更別說這還只是表面上的功夫。

只是日後印度還會接納更多的俄制裝備,其進一步向美日靠攏的姿態必然會激怒俄羅斯,而俄羅斯也必然不會輕放日本。

以大國自居的印度不過是把自己賣了,並且一直以來印度的「靠不住」屬性以及擅於將事情搞砸的體質,美日澳的小把戲會不會砸在印度手裡以觀後效。自古以來,幹壞事的都是從內部開始崩壞的。還別說類似日本這種喜歡「賭國運」的,靠運氣贏回來的,必然會靠實力輸出去!