美國走了俄羅斯接手?阿富汗局勢考驗智慧 俄應對手段也很巧妙

俄羅斯還叫蘇聯的時候,美國與現在這些反美武裝的關係還是比較親密的。阿富汗這個「帝國墳場」的外號也不是白叫的,野心勃勃的蘇聯衝進去便深陷其中。

如今風水輪流轉,從「墳場」撤出來的換成了美國大兵,在一旁看笑話的俄羅斯則趁機活動。經過80年代阿富汗戰爭的教訓,目前俄羅斯的政策顯得無比靈活。

  1. 再臨阿富汗

與北約近期的倉皇撤軍不同,俄羅斯的政策可以用「信心滿滿又靈活多變」來形容。他們一邊接觸阿富汗的多方勢力,比如塔利班、反塔利班和中間派;一邊又明確官方身份與阿富汗過渡政府進行合作。

更重要的是,他們消除了大家的疑慮。誰也不敢保證俄羅斯會不會像對待敘利亞一樣出兵阿富汗,況且雙方之前還有血海深仇。但俄羅斯官宣保證了!

他們保證不會對阿富汗效仿敘利亞的政策,只會把軍事經驗應用到阿富汗的鄰國,這點我們稍後再講。作為普京的官方代表,卡布洛夫(俄外交部第二亞洲司司長)正在與塔利班談判。他向媒體表示:塔利班喜歡與俄羅斯接洽,因為俄政府不會受到美國的干擾。

美國走了俄羅斯接手?阿富汗局勢考驗智慧,俄應對手段也很巧妙

為了堅定合作的信心,就像異姓兄弟結拜納投名狀一樣,俄羅斯沒有撤走駐阿使團。這表明了一個態度,那就是俄羅斯關切阿富汗的局勢,也在乎自身在阿富汗的核心利益。更重要的是,俄方敢於公開強力譴責美國。前俄聯邦安全局局長,現任安全會議秘書的帕特魯舍夫稱:美國按照自己的想法,對阿富汗的國家建設、軍隊訓練投入了2萬億美元,結果呢?

前政府軍不堪一擊,幾天之內就能將國內大部分省會丟失,可謂是「神速」。作為被美國官方「欽定」的恐怖組織,20年的時間越反越恐。社會基礎設施建設一塌糊塗。

這些充分說明美國的政策是失敗的,標榜的西方民主是虛偽的。與阿富汗的滿目瘡痍形成鮮明對比的是,美國這些大軍火商賺得盆滿缽滿。尤其讓人費解的是,經過美國一手訓練出來的前政府軍培訓費竟然花費了900億美元。20年時間,900億美元!就是從嬰兒開始培養,這些錢也能建立一支精銳的特種部隊了。

除了900億,阿富汗還要向美國支付「政府軍建設費」,數額高達數十億美金。當然阿富汗是沒有錢的,肯定還是美國的援助,無非是左手倒右手罷了。看到這些驚心動魄的數字,不由得想起數年前「維基解密」的創始人阿桑奇說過:美國的阿富汗戰爭根本不是反恐,而是洗錢。通過戰爭將金錢變成合法手段流入軍火集團手中。現在看來這不是信口胡說的。

與之形成鮮明對比的是,阿富汗人民貧困的生活和增長了40多倍的毒品產量。

二、阿富汗周邊的軍事行動

俄羅斯本次最妙的一步棋就是在阿富汗周邊大搞軍事行動,但沒有進入阿富汗。畢竟阿富汗地處世界中心、中亞腹地,這裡出現動亂會極大牽動地緣政治。隨着塔利班進入喀布爾,新一屆過渡政府組建,中亞地區再次出現一個政教合一的國家已經是板上釘釘的事情了。對此,最需要防範的便是周邊國家對難民的接納安置,以及夾雜難民而來的恐怖分子。

美國走了俄羅斯接手?阿富汗局勢考驗智慧,俄應對手段也很巧妙

為了表示這方面的擔心,俄羅斯圍繞着阿富汗的近鄰,與塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦等國分別進行聯合軍演。在前者的聯合軍演中,俄羅斯除了出動傳統的步兵、裝甲兵和特種部隊,還出動了「三防」分隊和電子對抗分隊。所謂的「三防」就是防化兵,針對輻射、化學和生物的防護部隊。

以阿富汗目前的能力,生化武器、核武器以及電子對抗部隊還沒有能力建設,那麼俄羅斯的指向究竟是何目的呢?在與烏茲別克斯坦舉行的演習中,則單純追求「傳統戰鬥模式」,俄、烏兩國共出動1500人、200多套裝備,以上數據看似一般,但演習地在烏茲別克斯坦與阿富汗的交界處。演習內容主要是山地作戰、空地協作等。

在這頻頻軍事演習的背景下,俄、阿兩國代表依舊進行了誠懇的會談,會後俄羅斯對區域動盪可能會造成恐怖主義向外滲透表示擔憂;阿富汗的代表稱:俄羅斯比美國更有信譽和誠意。

美國走了俄羅斯接手?阿富汗局勢考驗智慧,俄應對手段也很巧妙

在這裡,我們不妨淺析一下。阿富汗戰爭後,美國在中亞找到了落腳之處,然後對周邊國家掀起了多次「顏色革命」。中亞國家出現內亂不說,俄羅斯的影響力還大幅降低。本次美國撤軍,留下了亂成一團的阿富汗,周邊中亞國家自然要思索一下未來的路如何走。此時,俄羅斯及時亮出肌肉,用行動表示:你大哥永遠都是最值得依靠的大哥!

這也是面對恐怖分子演習,俄羅斯用上了「三防」和電子對抗部隊的原因。因為這些部隊根本不是對付恐怖分子的,而是向周邊國家展示的。目前俄羅斯要做的不僅是穩定阿富汗局勢,還有加緊驅離其他中亞國家中美國的影響。這一點,從前者大力宣揚「集安組織」的作用就可以看出來。

回憶一下近幾年發生的局部衝突,阿塞拜疆和亞美尼亞的衝突已經是世人皆知,吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦竟然因為水源打了起來。原本穩定的中亞有了「西式民主」思想的灌輸後,竟然變得不穩定了。更要命的是,中亞地區越亂,俄羅斯的影響力就越弱。只有在中亞重新恢復影響力,俄羅斯才能削弱西方的戰略圍堵。

三、俄羅斯的自我練兵

為了防止阿富汗前政府殘餘勢力衝擊俄邊界安全,俄羅斯在國內還組織了為期3個禮拜的大規模戰略演習。

參演部隊主要為國民近衛軍,這支組建於2016年的軍隊直接隸屬於總統普京指揮,主要擔負政權安全和社會穩定。演習同時在多地舉行,重點演練保護國家重要設施和在陌生地區反恐任務等。