印度澳大利亞海軍都很一般 兩國合作圖什麼?

2020年,印度和澳大利亞簽訂確立了全面戰略夥伴關係。而在一年後的8月,兩國又就海軍合作簽署了專門的合約性文件。

據印度媒體稱,兩國海軍就雙邊和多邊合作表達了決心,主要包括聯合訓練、人員交流等內容。印度是南亞區域的霸主,澳大利亞是南半球的發達國家,那麼這兩個國家的海軍能都達到強強合作嗎?

  1. 印度海軍現狀

提起印度海軍,大家首先想到的就是那艘航母了。

按理說,印度也是航母大國。二戰後,原宗主國將退役的二手航母出售給印度,後者長期保持一支以上規模的航母艦隊。幾十年發展,雖不能具備建造航母的能力,但後勤保障所需要的工業部門還是應該有的。

但俄羅斯的超常規銷售讓印度頭腦一熱,一大筆款項竟然讓俄羅斯從無到有恢復了航母建造體系。很多人嘲笑印度愚蠢,但其背後更愚蠢的是幾十年時間為何沒有國產的航母后勤工業保障。否則印度根本不會鑽進套里,完全可以拍着胸脯說:航母不用你們修,我們拖回來自己修!除了頭牌航母,再說說不引人注目的水下力量。保守估計印度的潛艇部隊應該在20艘以上,但是長期能動的不超過14艘。

不過讓印度這支神秘水下部隊無法神秘的是層出不窮的事故。最大的新聞就是2013年印度自己將一條魚雷在自家軍港弄炸了,成功擊沉了一艘印軍潛艇,完成了巴基斯坦海軍想完成卻無法做到的任務。問題是這艘潛艇還是購自俄羅斯的「基洛」級,事後印度甩鍋給俄羅斯。後者只能笑而不語。

水面部隊擁有十幾艘驅逐艦和40多艘護衛艦,這是印度海軍全部的主力家當。驅逐艦中能看的只有「加爾各答」級和「德里」級,排水量均在7000噸上下,剩下的都是上世紀80年代的老船了,只是撐門面的。

抱團取暖?印度澳大利亞海軍合作圖什麼,畢竟兩國海軍都很一般

「加爾各答」級和「德里」級的作戰性能如何?只能因人而異,如果強調武器部件,那能排在世界前列;如果強調總體性能,只能說那點水平在印度洋是夠用的。

護衛艦分四大類:分別是目前最先進加持隱身屬性的「什瓦克里」級(3艘)、俄羅斯建造的「塔爾瓦」級(6艘)、水平與美國上世紀60年代開工建設的「諾斯克」級不相上下的「布拉馬普特拉」級(3艘),以及其他更老的。總體來說,這點主力家當放在印度洋是足以傲視群雄的,完全有能力維持印度在南亞地區的霸主地位。

  1. 澳大利亞海軍現狀

澳大利亞的海軍實力如何呢?只能用「小而精」來形容了。海軍整體戰鬥力雖然和軍艦性能的先進與否有關係,但海軍規模也是不可忽視的重要因素。

前文淺析了印度海軍家當,其人數規模大概在7萬人左右。而澳大利亞皇家海軍常年在1.7萬人左右。所以多少人開多少船,從人數對比也能估算出澳大利亞大概有多少軍艦和潛艇了。其大件是兩艘「堪培拉」級兩棲攻擊艦,不過考慮到F35上艦的可能性,此兩艘未來會變成兩艘輕型航母。

「霍巴特」級是澳大利亞現役唯一一級驅逐艦,共建造了3艘,屬於專用防空型。護衛艦和多功能巡邏艦構成了澳大利亞皇家海軍的主力,前者裝備為英國26型(共9艘),後者是德國的「OPV-80」方案(共12艘)。巡邏艦看似近海防禦耗費不多,但12艘足足花費了40億澳元。德國巡邏艦的作戰能力如何,目前還有待觀察。但巡邏艦再先進也成不了驅逐艦,40億澳元的生意着着實實有宰肥羊的嫌疑。

抱團取暖?印度澳大利亞海軍合作圖什麼,畢竟兩國海軍都很一般

有了和德國合作的案例,那麼澳大利亞花500億澳元(約385億美元)購買法國12艘「短鰭梭魚」級潛艇就不意外了。「短鰭梭魚」的戰鬥性能在常規潛艇中可以排前列了,其突出特點就是技術複雜,靜音能力強同時造價高昂。相同的技術美國、英國基本都擁有,但兩個國家都沒有膽量開出法國那樣的價格。

  1. 合作前景

印、澳兩國的官宣顯示:雙方不僅要在印度洋加強合作,範圍還要擴大到太平洋地區。說白了,澳大利亞當掮客,讓印度海軍名正言順進入太平洋地區。

看似雙方雄心勃勃,其實細究下來也有諸多羈絆。首先兩國的海軍體系就存在巨大差異。印度裝備是「萬國牌」,從各國買回先進的配件,然後自己組裝。可各國之間的系統都有差異,這也是印度裝備頻發事故的客觀原因之一。並不是各領域NO.1攢在一起就是超級NO.1了。有可能是「此之蜜糖,彼之砒霜」。

澳大利亞則更純粹,完全就是財大氣粗的買買買。上一代一水的美械裝備,現在改裝全系歐洲風。這樣的變化讓兩個國家指揮、操作和人員訓練上都會產生諸多的差異。

抱團取暖?印度澳大利亞海軍合作圖什麼,畢竟兩國海軍都很一般

其次,雙方的海軍實力堆砌起來也能在榜上有名,自己家門口耀武揚威綽綽有餘,都可以說是地區一霸。但他們不滿足,非要把舞台拉倒亞太區域。可他們忽略了一點,世界海軍排名中,大神基本都集中在亞太,沒有一個是好惹的。想通過雙方合作互換便宜,一個游入印度洋,一個進入太平洋,只能說是痴人說夢。

尤其是先前美日澳印四國搞得「四方安全對話」公然將西太平洋化為重點活動範圍,已經引起東盟的不滿。而澳、印兩個國家繼續行「四方安全對話」之規劃,在沒有美、日參與的情況下,兩個國家是否能頂住東盟的抗議還是未知數。

最後,印、澳兩國屬於新結伴的夥計,之前沒有有效的溝通渠道。唯一的相同點只有都曾經是英國的殖民地。所以兩國合作未來的利益分歧和衝突都會存在,如果激化矛盾,合作或將變成空文。