網傳:馬蘇德已經跑了!塔利班統一大業,只差最後一步

4日,西方社交媒體上傳出消息:

塔利班目前的最主要敵人——控制潘傑希爾谷地的馬蘇德,已經逃跑到了塔吉克斯坦。

但據報道,馬蘇德方面反駁了相關謠言,聲稱將與塔利班戰鬥到底。

潘傑希爾抵抗組織發言人納扎里表示,雖然塔利班武裝力量發動了更多襲擊,但艾哈邁德·馬蘇德正在指揮挫敗塔利班進攻的戰鬥。納扎里說:「他(馬蘇德)正在保衛潘傑希爾谷地。」

部分阿富汗問題專家也表示,潘傑希爾谷地地形複雜,交通不便,進攻者會遭遇極大的困難,馬蘇德可能會採用「以打促談」的手段,爭取與塔利班達成對自己更為有利的和談結果。

目前,塔利班包圍了阿富汗的潘傑希爾谷地地區。這一地區是馬蘇德家族的大本營,在蘇聯入侵時期、塔利班第一次執政時期一直未被外敵占領,但許多人擔憂在失去美國直接支援之後,馬蘇德派系將無法抵擋塔利班的進攻。

塔利班在積極組建聯合政府期間,加緊了對馬蘇德控制地區的進攻。在潘傑希爾谷地,一些社交媒體視頻顯示,雙方進行了激烈戰鬥。馬蘇德的部隊對外表示,他們正在遭受「猛烈襲擊」。

馬蘇德逃跑了?網傳:他已經跑了!塔利班統一大業,只差最後一步

不久前,塔利班聲稱馬蘇德方面開出了要占據1/3聯合政府部長席位的要求,塔利班方面無法答應這一要求,因此決定向潘傑希爾谷地發起進攻。馬蘇德方面尚未評論這一說法。

在美國從阿富汗全面撤軍、結束長達20年的戰爭幾天後,塔利班正面臨着從奪取政權,轉向有效執政的挑戰。

但塔利班優先的任務似乎是攻占潘傑希爾谷地,實現統一全國的目標。在蘇聯占領和塔利班從1996年至2001年的首次統治下,潘傑希爾谷地從未陷落。

據悉,由反塔利班民兵和前阿富汗政府部隊組成的全國抵抗陣線,正在山谷中依靠過去囤積的大量武器儲備,與塔利班激戰。周五早些時候,親塔利班的社交媒體賬戶播放了一段視頻,據稱顯示塔利班戰士在山谷中繳獲了坦克和其他重型軍事裝備。

塔利班和抵抗組織在社交媒體上說,帕揚地區的關鍵地段已經被占領,但這一消息無法得到獨立消息來源的證實。

馬蘇德逃跑了?網傳:他已經跑了!塔利班統一大業,只差最後一步

雖然西方對塔利班採取了觀望態度,但有跡象表明,與新領導人的接觸正在加快步伐。

在塔利班重新掌權之前,阿富汗一直嚴重依賴外國援助——該國GDP的40%來自外國資金。聯合國警告說,有1800萬人正面臨饑荒等人道主義災難,另外1800萬人可能很快就會陷入類似的問題。

卡塔爾駐阿富汗特使周五告訴半島電視台,卡塔爾表示希望在48小時內在阿富汗機場幫助建立人道主義援助空運走廊。

塔利班承諾建立一個更「包容」的政府,代表阿富汗複雜的民族構成。但塔利班與馬蘇德的談判在幾天內就徹底失敗。

周五喀布爾出現了恢復正常的跡象,板球場內幾乎座無虛席,大批群眾觀看了阿富汗頂級板球運動員的選拔賽。塔利班選擇讓自己的旗幟,和阿富汗前政府國旗並排飄揚,塔利班方面稱這是國家團結的表現。