美国封锁战略失效,中国三步走打破战略僵局,以陆制海击破岛链

美国封锁战略失效,中国三步走打破战略僵局,以陆制海击破岛链

众所周知的是 ,第二次世界大战结束后,中美两国在军事上可以说是各有千秋。在陆地交战,中国击败了包括美苏在内的所有对手,中国军人的顽强赢得了全世界人民的尊重。而在海洋上的较量,美国人也从来没有打过败仗,比如在震惊世界的古巴导弹危机中,正是美国海军的海空封锁将苏联的运输船给堵死,进而稳定住了局势。

于是,这就导致中美之间长期以来产生了一个战略僵局:美国不愿和中国打陆战,或者说害怕同中国打陆战,而中国则依旧是长期奉行大陆军的方针,在海上力量的建设比重较小。而从上世纪五十年代开始的所谓“岛链战略”,更是使得僵局进一步稳固。

但是,从实际上而言,中美之间的战略僵局已经被中方主动打破。中国所凭借的,则是少为人知的“三步走”战略。

美国封锁战略失效,中国三步走打破战略僵局,以陆制海击破岛链

第一步,站稳脚跟。

在2000年前后,中国虽说引进了包括苏27战斗机在内的先进武器,但和美军相比依旧存在较大差距。而当时苏联正好有解体,新中国首次面临来自海洋的威胁。也是由于这一点,我国开始了长达十多年的“区域拒止”战略。

美国在那时候搞“由海向陆”,我们就发展“以陆制海”。这条战略的最早体现,就是我们所熟知的东风-21D弹道导弹。而到了现在,围绕着区域拒止,我国发展出了涵盖不同射程,具备多样突防模式的新型导弹,实现了“近海堡垒化”的既定目标,确保了“站稳脚跟”。

美国封锁战略失效,中国三步走打破战略僵局,以陆制海击破岛链

而第二步,则是牵线搭桥。

在实现了初步地站稳脚跟之后,我国开始了新一轮的乘胜追击。首先,我国在2013年提出了一带一路倡议,为我国西部至欧洲的沿线国家提供了一个新的发展渠道。迄今为止,大量国家因为一带一路逐渐变得富裕起来,在此基础上,我国同中东、中亚等地区的国家加强了联系,而在其中的典型例子就是伊朗。伊朗从很久以前就是个反美国家,在军事和外交上都有着极强的自主性。

而据相关媒体的报道,中俄和伊朗将在今年年内举行联合军事演习,其中的含义已经十分明确。伊朗的地理位置十分有趣,西接霍尔木兹海峡,距离美国在中东的核心地带沙特阿拉伯非常近,完全可以和中国东西呼应,减轻亚太地区的压力,进一步缓解对峙僵局。

第三步,也是最重要的一步,那就是海上力量延伸。

美国封锁战略失效,中国三步走打破战略僵局,以陆制海击破岛链

在近五年来,随着中国的科技以及经济实力的进步,制造大型水面作战舰艇的能力空前提高,同时,经济全球化使得我国的海外利益逐渐增多,御敌于国门之外的需求愈发强烈。在此种基础上,发展一支远洋海军的需求从未如此强烈。虽说同强敌大洋决战依旧不太现实,但海军实力的增长所带来的附加效应却是实打实的,让彻底打破中美之间的“海陆”僵局成为可能。

不过从另一种方面来说,中国的这三步“阳谋”全世界都知道,但其中所蕴含的战略智慧,是历史不到三百年的美国所不能了解的。中国历史长达数千年,纵横捭阖的智慧早已是刻在了骨子里,美国的这次失算虽说不会导致亚太战略崩盘,但已经让亚太这潭死水重新沸腾起来,机会这次已然站在了中国这边。