五角大楼否认减少在叙驻军,英国嘲讽美国,普京向日本提条件

美国对外战略收缩已经是既定路线,近日,拜登重新强调了美国从阿富汗撤军的正确性,因此不少人猜测,美国接下来很可能加速从中东撤出。

拜登将阿富汗战争称之为“泥潭”,美国在中东的军事投入何尝不是一个泥潭呢?为此不少媒体报道称,美军减少了在叙利亚的存在。据伊朗媒体报道,美军已经离开了叙利亚境内的三座基地。

然而,该报道迅速引起了美方的重视,五角大楼公开否认了这一报道。美国在叙利亚共部署有900名美军,五角大楼发言人指出,已经打电话进行确认,美军在叙利亚的任务一如既往。

五角大楼否认减少在叙驻军,英国嘲讽美国,普京向日本提条件

阿富汗事件后,美军屡屡被打脸,以至于美军的说辞总是惹人质疑。不过,美国很可能确实没到在叙利亚放松的时候。

美元霸权遭遇重大挑战,美国仍然需要“石油-美元”体系维持美元霸权,这就意味着美国仍有稳住中东石油出口国的必要性。

美国为什么要在叙利亚用兵?其一,叙利亚出产石油;其二,叙利亚与伊朗关系密切;其三,叙利亚是俄罗斯在中东的重要势力范围。

五角大楼否认减少在叙驻军,英国嘲讽美国,普京向日本提条件

美国不能直接和俄罗斯、伊朗正面开战,但美国要打击伊朗,要压缩俄罗斯的生存空间、降低俄罗斯的影响力,这也要求美国不能放弃叙利亚。

不过,美国逐渐失去多线作战的能力也是事实,美国对外布局明显是向印太地区集中精力,从中亚、中东抽身都不意外。只是,美国在阿富汗表现得过于狼狈,连英国都忍不住嘲讽美国。

据英国《卫报》报道,在被问及撤出阿富汗是否表明英国在世界舞台上的实力有限时,英国国防大臣华莱士首先表示“英国显然不是超级大国”。随后,华莱士又暗讽美国,声称“一个不准备坚持某事的超级大国也可能不是超级大国”。华莱士言下之意是,美国尚且在阿富汗遭遇惨败,对比之下英国的表现属于情有可原。

五角大楼否认减少在叙驻军,英国嘲讽美国,普京向日本提条件

英国国防大臣显然是在给英国寻找“遮羞布”,日不落帝国已经成为历史,尽管英国一直沉浸在它的余晖中,也不得不面对英国日渐衰退的事实。英国表现得越来越像是美国的附庸,英国最引以为傲的海军,如今也不过下降至二三流水平,这令英国既失落,又深感不甘。

与此同时,华莱士也在变相表达对美国的不满。没有了欧盟“撑腰”,英国只能抱紧美国的“大腿”。可是,如今美国的实力让人失望,美国的衰退让人不安,美国的不负责任让人不满,英国也忍不住担心,美国是不是有随时抛弃英国的可能。

日本和英国同病相怜,同样对美国的担当表示质疑。然而,美国对日本的控制更加强大,日本基本已经被绑在了美国的战车上。

此外,日本主动站队美国,对周边国家发出挑衅,似乎丝毫不在意打造友好的睦邻关系,日本在明知危险的情况下,还在不断创造危险。恶性循环之下,日本对美国的依赖不断加深,只能寻求美国的保护。

五角大楼否认减少在叙驻军,英国嘲讽美国,普京向日本提条件

日本对美国的讨好引来俄罗斯的不满,尤其在北方四岛问题上,俄罗斯变得越来越强硬,甚至频繁对日本发出军事威慑。

而今,菅义伟连任无望,日本即将迎来新的首相,俄罗斯却抓住时机,向日本抛出橄榄枝。普京在东方经济论坛上表示,俄罗斯和日本对关系正常化完全感兴趣,但是,俄罗斯与日本签订和平条约时,有必要考虑到现实问题。

普京向日本提出条件:确保一个和平的未来,这意味俄罗斯应当得到保障,不受美国在俄罗斯边界附近部署军事力量甚至导弹系统的影响。众所周知,美国一直希望在日本部署陆基中程弹道导弹系统,日本也一直陷入犹豫当中。

五角大楼否认减少在叙驻军,英国嘲讽美国,普京向日本提条件

对日本而言,美国部署导弹系统既是一种保护,也是一种威胁。美国将日本作为前沿阵地,假使东亚产生军事冲突,第一个遭遇打击的就是日本,美国孤悬海外,大不了隔岸观火,而日本将遭遇灭顶之灾。

日本纠结的重点在于,美国的导弹系统带来的更多是保护,还是威胁?或者美国的导弹系统给日本招来危险时,是否能提供有效的保护?

此外,日本还不得不考虑将面临的经济风险,日本经济恢复乏力,美国显然给不了日本帮助,美国甚至主动将日本视作竞争者。日本究竟是该接受俄罗斯的橄榄枝,还是继续跟随美国冒险呢?