中國戰略空軍正式成型,三項作戰能力達標,印度花了500億都沒辦到

万里驱敌穿云破雾,七十二载护国长空!中国人民解放军空军自1949年成立以来,充分发挥“一不怕苦、二不怕死”的座右铭,72年来共击落敌机1474架、击伤2344架,涌现出一大批战斗英雄,是保护中国领空不受侵犯的中坚力量。而在2021年8月31日当天,中国空军新闻发言人申进科大校宣布:中国空军历史性地跨入战略空军门槛,并将在2021年的珠海航展上集中展现推进战略转型、迈向世界一流的新成就。

申进科大校的话证实中国人民解放军空军已经完成转型,由传统的为国土防空为主的空中力量变成了现代化战略空军。军事专家王明亮教授曾指出,一个国家的空军想要成为战略空军,有三项能力必须达标。首先是这支空军必须具备战略防御能力,能够有效守卫本国的领土,具备抵御战略轰炸机、巡航导弹、隐身战机攻击的能力。

第二是必须具备战略打击能力,能够在远离本国空军基地的空域执行作战任务,突破敌方防御网,打击敌方纵深的高价值目标。

第三是必须拥有可靠的战略投送能力,能够在短时间内将大量战斗资源投送到数千公里外的指定位置,随时能够组织大规模战略运输任务。申进科大校宣布中国空军已经迈入战略空军门槛,证明人民解放军空军的这三项作战能力已经全部达标。

在此之前,世界上公认只有美国和俄罗斯拥有战略空军,财大气粗的沙特、满世界买先进武器的印度都没有战略空军,可见想要组建一支战略空军,仅仅靠花钱是无法办到的。

比如印度近些年从美俄法等国购买了大量先进军用飞机,包括C-17战略运输机、苏-30MKI重型战斗机,阵风多用途战斗机,购买240多架苏-30MKI就花了130多亿美元、购买阵风战斗机花了89亿美元、购买C-17运输机花了17亿美元,此外印度还从国外进口了预警机、加油机以及大量精确制导武器,总花费超过500亿美元。但是,印度空军依然不能被称为战略空军,因为印度空军虽然拥有大量先进的战术飞机,但是没有真正的轰炸机,战略运输机的数量也不足。

而中国空军则装备了大量轰-6K远程轰炸机,与战术飞机3000公里左右的航程相比,轰-6K的航程在8000公里以上,具备更远的打击能力。并且轰-6K能够同时携带6枚远程巡航导弹,而像苏-30MKI这样的战术飞机最多只能携带一枚远程巡航导弹。

轰-6K的作战半径在3500公里左右,配合远程巡航导弹大约2000公里的射程,给中国空军带来了强大的战略打击能力。

而目前世界上,只有中美俄还在建造远程大型轰炸机,并且从不对外出口,因此其他国家空军想要具备战略打击能力,只能想办法自己研发大型轰炸机,这就提升了战略空军的门槛。

此外,一支空军想要具备可靠的战略投送能力,战略运输机的数量必须达标,而目前世界上能够制造战略运输机的国家屈指可数,想要通过进口的方式维持一支战略空军所需的战略运输机群,所需的资金很可能是天文数字,并且随时会因为出口国的制裁,导致运输机群失去运作能力。因此,想要拥有可靠的战略投送能力,必须自己研发出不受他国限制的战略运输机。而中国用了大约8年时间研发出运-20运输机,并且随着涡扇-18、涡扇-20发动机的问世,中国的运-20产量不会受到任何限制。

此外,中国空军还装备了一系列世界领先水平的武器装备,比如歼-20隐身战斗机、歼-16多用途战斗机、空警-500预警机、霹雳-15远程空对空导弹、新型远程地对空导弹,这些武器能够胜任国土防空、远程截击及远程对地奔袭等作战任务。

目前,中国空军的许多现役装备,性能达到甚至超过了美国空军的同类装备,比如中国空军装备的空警-500预警机,采用了数字阵列扫描雷达,性能上要领先美军预警机雷达。而中国空军装备的歼-20隐身战机,相比美军的F-22战机拥有更先进的航电系统,配备的空对空导弹也更先进。

如今,中国空军已经成为世界上仅有的三支战略型空军之一,未来中国空军势必还会“百尺竿头更进一步”,在战略轰炸机领域实现突破。