美氣候特使訪華,本以為是來談合作的,結果卻想“教中國做事”?

前言:

这两天,美国气候特使克里,正在中国访问。因为气候变暖是个全球性的问题,中美在气候问题上,面临共同危机;所以大家都以为这次美国气候特使访华,是真心想要跟中国谈合作的。

结果克里跟中国谈得好好的,转头却跟西方记者说:“我对他们的回应是,气候变化问题,跟政治无关,不是党派问题,也不是地缘战略武器,中国应采取更多措施减排。”

拜登赢得大选伊始,就提名了克里担任美国气候特使

所以,美国这是在“教”中国做事吗?这种所谓的把气候问题,跟中美关系的大环境割裂开来的说法,背后又有着怎么样的阴险用意?

一、各国在气候问题上的矛盾,背后是碳排放权和发展权力的矛盾,本身就是经济政治问题,根本无法切分

气候问题说起来很简单,全球使用化石能源太多,大量二氧化碳的排放导致气候变暖,给人类生存环境带来极大的威胁,这两年来各种极端天气灾害频发,就是表现。因此解决的办法也很简单,那就是尽量地减少化石能源的使用,减少二氧化碳排放。

但问题是,世界这么多国家,都在使用化石能源,该由谁来减少?减少多少呢?

任何一个国家要发展,就离不开能源。而气候变暖问题威胁全人类,又必须限制化石能源使用。石油是工业的血液,煤炭是工业的粮食。这两年清洁能源项目有了长足的发展,但整体来看,还在初期发展阶段,没办法彻底代替石油和煤炭为代表的化石能源。

这样一来,在遏制全球气候变暖,和各国想要发展的要求之间,就出现一个根本性的矛盾:要发展经济,减排很多时候就顾不上;要减排,经济发展就会受到压力。

所以说,就算仅从气候问题的本身来看,它也绝不仅是气候危机的事情,背后是各国能源使用问题,是最根本的经济发展问题,而经济问题,又是一切政治问题的根源。说气候问题跟政治无关,根本就是睁眼说瞎话。

风电等清洁能源,正快速发展,但短期内还是难以取代石油等化石能源的地位

接下来,再从中美关系的大环境来看,眼下美国从政治,经济,军事,科技等层面,全方位的围堵中国,却想要在气候问题上跟中国合作,就算抛开中美关系的大环境,在气候方面达成合作呢,这个“合作”怎么执行呢?

要解决气候问题,最根本的办法还是发展清洁能源,眼下中国在光伏,风电等清洁能源技术上,有先发优势。中美想要一起合作,在全球推动清洁能源的使用,可行的办法之一,就是中国提供技术,美国提供资金。

但问题是,美国打压中国的策略整体不变,万一中国提供了技术,美国不提供资金,或者是提供资金,却利用中国技术,在其他国家制造,甩开中国怎么办?

其实道理是很简单的,别说是国家了,就算是两家小公司想要合作,彼此之间没有信任,这个合作肯定是成不了的。

如今中美关系紧张成这样,美国一心想“摁住”中国经济发展,这种大环境不变,却妄想在气候方面实现跟中国合作,这不是掩耳盗铃,自欺欺人吗?

二、美国强行想要把气候问题跟中美关系问题割裂,一是为了抢占“道德高地”,二是为了方便动员盟友

气候变化,根本无法跟政治问题,跟中美关系的大环境割裂开来,作为美国气候特使,克里不可能不明白这一点。那么他为何还要说什么“气候问题跟政治无关”呢?

德国总理默克尔,参加领导人气候峰会

这么做至少有两重用意。第一就是倒打一耙,抹黑中国形象。气候危机是全球性的,作为全球最大的发展中国家,和最大的发达国家,中美之间如果能在气候问题上达成合作,那么全球在气候问题上的合作,就有了压舱石。

所以,现在全世界所有关心气候危机的国家,都在看着中美的表现,这个时候克里揣着明白装糊涂,强调说什么“气候问题与政治无关”,就是想告诉世界:看,我们美国已经尽力了,如果最后合作达不成,全是中国要把气候问题跟中美关系的大环境挂钩的原因。

说白了,就是要抢占道德制高点,把全球在气候问题上不能达成合作的责任甩给中国,典型的倒打一耙的手段。

其次,美国想要强行把气候问题跟经济政治问题割裂开来,实际上也是为了争取盟友支持。

这几年以来,美国蛮不讲理的制裁打压中国,但都没有取得想要的成果,根源就在中国崛起而美国衰落,仅靠他们自己的力量,已经无法压制中国了。因此拜登上台以后,才提出所谓“重整盟友体系”。

但美国这些盟友们,除了澳大利亚这种“傻”的,日本这种别有用心的,大多数都不愿意被美国利用,用牺牲自己的利益,来维护美国的霸权。这个时候,美国就需要一个“正义”的理由,煽动各国民意,来倒逼他们的政府跟美国一起,围堵中国。

G7貌合神离,美国急需找到稳定盟友体系的“锚”

强行把气候问题跟经济政治问题分开,就是想说,我们美国这回不是为了维持自己的霸权才打压中国的,是为了解决全球气候变暖的问题。这是为“大家”做事,你们都得支持我。

三、不能高估美国的责任心,气候问题可能是中美合作的契机,也可能是美国围堵中国的“新战线”

今年以来,中美双方因为极端天气灾害,受到的损失都不小。中国的暴雨洪灾,美国的“热暴”飓风等等,与此同时欧洲的洪水,中东和北非的干旱也对当地人民生活,造成严重的危机。

可以说,在气候变暖带来的全球气候危机上,世界各国都是“一条绳上的蚂蚱”,一荣俱荣,一损俱损。也正是因为这样,在美国主动寻求跟中国接触几次以后,中国才试探性的做出了寻求跟美国在气候问题上合作的努力。

今年3月份的中美战略对话

但是,由眼下美国的态度来看,之前3月份的中美战略对话中,中方代表说的那句话,再次被应验了,“我们把你们想的太好了。”

事实证明,不管是在中美关系上,还是在全球共同面临的气候危机上,都不能高估美国的责任心,如果责任心这东西美国有的话。我们想说的是,气候问题可能是中美合作的契机,是改善双方关系的机会。但美国方面,却有可能把它变成围堵打压中国的“新战线”。

眼下美国经济上自顾不暇,外交上又因为阿富汗的事情,饱受非议,军事上也没办法对中国形成碾压优势。这种背景之下,美国还想要打压中国,限制中国经济的发展,气候问题就成为一个很好的“武器”。

首先,像前文说过的,气候问题是一个全球性的问题,美国可以从“全球性”的角度出发,操纵舆论,把全球气候合作不能达成的责任,甩给中国,以此鼓动欧美各国民意,倒逼这些国家的政府,跟着美国来一起围堵中国。

其次,人类想要解决气候问题,办法和思路都是明摆着的,现在之所以不能达成合作,根源在于世界各国经济发展的不平衡。

简单来说,美国现在说我们中国排放量大,所以应该多减排,跟欧美发达国家保持进度。但问题是,全球气候变暖,是个累积的过程,欧美发达国家在之前几百年里,大量使用化石能源,才变成了发达国家。现在他们发展好了,却想要用节能减排的方式,限制中国的发展。

这就好比一男一女结了婚,结果男的结婚前在外面欠了几百万外债,现在要女的跟他一起还债,还说什么夫妻一起,祸福与共。这玩意说得不好听一点,就是“诈骗”。

这种不合理的要求,中国当然不能接受。可站在中美博弈的角度上来讲,美国现在遇到的最大麻烦是,中国跟世界经济联系太广泛了,以至于美国找不到更多的“共同利益”,来发动盟友一起围堵中国。

G7峰会,在气候问题上,欧美发达国家利益一致

偏偏在气候变暖的问题上,美国和欧洲发达国家,利益是一致的。换句话说,这些发达国家就是“渣男集团”,都想要让中国为全球气候变暖承担更多责任,填补他们以前的“亏空”呢!因此,如果美国拿“气候”问题当武器,用来围堵中国,是很有可能获得欧洲发达国家支持的。

从这个角度来讲,美国是很有可能把气候问题,当成围堵中国的武器,开辟打压中国的“新战线”的。

四、结语

时来天地皆同力,运去英雄不自由。

个人如此,很多时候国家也一样。以眼下的美国为例,尽管现在美国遇到了一些问题,但其世界第一的经济体量,军事实力都还在,很多事情是可以做好,至少不会坏事的。

比如从阿富汗撤军,只要美国情报机构,把阿富汗军队的真实情况报告给白宫,就算不能改变逃离阿富汗的结果,但至少不会逃得那么难堪。但问题是,870亿美元花出去了,如果告诉民众,美国花这么多钱打造的阿富汗政府军,根本就是纸糊的,那怎么解释钱花到那里去了呢?

因此只能上下一起上演皇帝的新装,说阿富汗30万正规军,实力强大,塔利班根本不是对手。至于搞砸了以后怎么交代?到时候人们都关心难民问题,谁还想得起钱花哪儿去了?

说这个,就是想说明,眼下的美国,正处在一个能把所有好事搞砸的特殊阶段,这是由美国国内经济政治等等问题叠加决定的,很难发生改变。

从这个角度来讲,中美气候合作这件对双方都有好处的事情,被美国一操作,多半会变成坏事,根本不应该对其抱有太大的期待。