大批美式武器助陣 塔利班宣布攻陷潘傑希爾,阿富汗大局已定?

潘傑希爾激戰已經打響,塔利班突然公開聲稱已經接管潘傑希爾省,這一消息引發關注。然而反塔軍隨即否認,他們表示戰鬥仍在持續。雙方現在已經打起輿論戰,這一戰究竟誰能笑到最後呢?

據俄媒報道,塔利班發言人比拉勒·卡里米公開宣稱,他們的軍隊已經攻入潘傑希爾省,小馬蘇德和自封臨時總統的薩利赫已經逃跑,而他們手下的士兵人員則淪為俘虜。不過薩利赫隨後就發表視頻,聲稱他和他的軍隊仍然在潘傑希爾省進行抵抗行動。而且,按照反塔力量的說法,之前他們剛剛在一夜之間幹掉了450名塔利班士兵。俄媒消息顯示,在哈瓦克山口和肖特爾地區,塔利班和反塔軍的激戰仍在繼續,對於塔利班而言,進入潘傑希爾山谷並非輕而易舉的事情。

當然,對薩利赫等人而言,情況同樣不容樂觀,薩利赫承認,他們現在在潘傑希爾遇到了困難,不過他們將不會投降。薩利赫沒有具體說明現在的困難是什麼,不過結合當下形勢,可以看出,潘傑希爾最大的問題在於遭受塔利班封鎖,在美軍已經全員從喀布爾機場撤離的情況下,潘傑希爾反塔軍無法獲得外援。而且塔利班可能會切斷道路通訊等,讓這一地區陷入孤立。如果潘傑希爾坐困愁城的話,未來的局勢將非常嚴峻。

而且,現在的潘傑希爾局勢,和上世紀90年代塔利班上位時已經不一樣了。早期,潘傑希爾存在旗幟鮮明的「北方聯盟」,而且有強力外援作為支撐。但現在時過境遷,「北方聯盟」已經是歷史,薩利赫和小馬蘇德不過是重新聚集了人馬,倉促應付塔利班。這些軍隊戰鬥力有限,而且在阿富汗國內也幾乎沒有獲得什麼支持。

大批美式武器助陣,塔利班宣布攻陷潘傑希爾,阿富汗大局已定?

(薩利赫等人)

更令他們無奈的是,美國倉皇撤退,把投在阿富汗的800多億武器都落下了,塔利班瞬間成了戰鬥力爆表的「美械師」。據說這一次進攻潘傑希爾,塔利班不是偷偷摸摸,而是在「黑鷹」直升機和美式M-117裝甲車等重裝備的掩護下,直接從山頂進入谷地,潘傑希爾反塔軍的十幾個哨所已經被拔除,塔利班正在小步快跑,逐漸把戰線向谷地深處推進。

大批美式武器助陣,塔利班宣布攻陷潘傑希爾,阿富汗大局已定?

(塔利班「閱兵」展示美械部隊)

當然,塔利班也有顧慮,畢竟潘傑希爾地形複雜,真要清剿也沒那麼容易。而且吃下整個阿富汗的塔利班,現在也是「家大業大」。塔利班還要解決阿富汗的新政府組建問題,並且必須重視哈扎拉人等地區教派、民族因素。在此基礎上,塔利班還得爭取國際社會的認可,並得確保局勢穩定。因此,塔利班和潘傑希爾抵抗軍是各有顧慮,各有優勢,這場戰鬥究竟誰是最後贏家,還得拭目以待。