美威脅餓死塔利班,印度陳兵「拉達克」 中國立場明確

9月3日,塔利班新政府成立在即。

美國又在玩金融霸權的伎倆。

印度又在所謂「拉達克地區」找存在感。

中國針對阿富汗局勢表態。

這就是今天要說的三件事。

9月3日,美威脅餓死塔利班,印度陳兵「拉達克」,中國立場明確

(塔利班要組新政府了)

第一件事,美國拒絕解凍95億美元資產,阿富汗經濟面臨崩潰危險。

塔利班已經完全掌握喀布爾,整個阿富汗,也只有潘傑希爾省還在抵抗。

對塔利班而言,潘傑希爾問題急需解決,因此塔利班已經派出精銳隊伍,準備打響最後一戰。

然而更加火燒眉毛的事情,是阿富汗現在百廢待興,人們飢腸轆轆。而阿富汗央行的95億美元資產仍被美國凍結,如果這筆錢拿不到,那麼阿富汗可能會經濟崩潰。

但是美國財政部已經表示拒絕解凍這些儲存在美國的資產,並且美國也還在對塔利班實施金融制裁。

就算美國同意解凍這些資產,也是幾個月後才能生效的事情。

看樣子,美國是想餓死塔利班。

但是美國可能會先餓死阿富汗人。

俄羅斯已經呼籲美國解凍這些資產,以免阿富汗出現崩潰局面。

就連在原來阿富汗央行工作的一名高級委員,也呼籲美國和國際貨幣基金組織釋放一部分資金,以挽救阿富汗局勢。

美國對此充耳不聞。

第二件事,印度軍隊竄入「拉達克地區」,莫迪急於撿回在阿富汗丟掉的面子?

又是印度。

印度陸軍出動直升機和坦克等設備,在所謂「拉達克地區」搞「實戰演習」。據說,這是在海拔15000 英尺的地方進行的,印媒還將此次軍演和此前印度挑起的中印邊界爭端聯繫起來。

對於中印邊界問題,中方已經多次表示,中方致力於邊境和平的維護工作,致力於維護國家主權領土完整,印方應同中方相向而行,促進中印關係長遠發展。邊界問題,應被置於中印關係的適當位置,中印關係應重回正軌,健康發展 。

中國對鄰國展現出善意,印度卻得寸進尺不思悔改,難道印度真以為是自己很強?

莫迪政府最好不要誤判形勢,要知道在阿富汗,印度已經誤判一次了,結果就是被塔利班一頓收拾。之前印媒還狂言20萬印軍就可以搞定阿富汗,然而現在的印度在阿富汗丟掉了一切,甚至連臉面都丟光了。

印度已經承認,其駐卡塔爾大使和塔利班高層代表舉行了外交接觸活動。

看樣子,印度也知道自己幾斤幾兩了。

既然印度清楚自己的斤兩,那麼就不應繼續鋌而走險。

印度某些政客說現在的印度不是1962年的印度,但不知他們想過沒有,中國也已經不是1962年的中國了。

印度只要敢動手,結果照樣是被揍得滿地找牙。

第三件事,中方就阿富汗問題表態。

塔利班此前已經多次對中國發出友善信號,塔利班發言人沙欣表示,中國將保留駐喀布爾大使館,並將為阿富汗提供必要的人道主義援助。

在回應記者關於是否承認塔利班的提問時,中國外交部發言人汪文斌表示,目前阿富汗新政府正在準備成立階段,中方將繼續關注。汪文斌確認,作為中阿互動的關鍵平台,中國駐阿富汗使館仍保持開放。

9月3日,美威脅餓死塔利班,印度陳兵「拉達克」,中國立場明確

(汪文斌)

至於聯合國難民署的難民潮警告,汪文斌認為,當前的主要工作,應是讓阿富汗局勢軟着陸,避免更多戰爭和災難的發生,避免難民問題的加劇。

汪文斌同時提醒,有關國家應當對持續20年的阿富汗戰爭負起責任,不能說走就走,更不能把爛攤子留給周邊國家和國際社會。

中方的立場是非常明確的,不知道某些「有關國家」聽到了沒?

據說某些「有關國家」充耳不聞,想裝聾作啞混淆過關?

9月3日,美威脅餓死塔利班,印度陳兵「拉達克」,中國立場明確

(難民問題是誰製造的一目了然)

世界的眼睛是雪亮的,掩耳盜鈴的伎倆沒用。

美國醒醒吧。