中國正戰勝美國 俄外長發言擲地有聲 斥美對華搞不正當競爭

據俄羅斯媒體報道,當地時間9月2日,俄羅斯外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫表示,中國正在西方國家自己制定的規則基礎上擊敗美國。

據俄羅斯外交部網站報道,拉夫羅夫當天在葉卡捷琳堡市會見該州大型工業企業的負責人時發表了上述講話。他對「西方正在宣揚的針對俄羅斯和中國的國際政策路線」進行了評論,並指出中國「已經經常被美國列在威脅清單中的第一個」。

拉夫羅夫表示,中國被美國視為威脅不難理解——中國正成功地在「美國二戰後創建的、隨後不斷改進適合現代要求的賽場上博弈」。拉夫羅夫指出,例如布雷頓森林體系、世貿組織以及全球化的工具和機制,所有這些都是西方所倡導的,「全世界都接受了這些規則」,包括中國在內。然而,中國「現在正在基於西方規則的經濟領域賽場上擊敗了美國」。

「中國正戰勝美國!」俄外長發言擲地有聲,斥美對華搞不正當競爭

拉夫羅夫指出,作為回應,美國正在實施「歧視性禁令」,他們正在「阻礙世貿組織爭端解決機構的恢復」。拉夫羅夫表示,中國在利用該機構提出申訴,但華盛頓並不想「公正地處理索賠」,而是要求改革世貿組織,並且是按美國人所說的那樣進行改革。

他還批評說,美方認為處理世貿組織改革工作的「必須是美國和歐洲」,而不是中國及其他競爭對手,「這樣的邏輯與自由市場原則和公平競爭原則相去甚遠」。

俄媒指出,一年前,世貿組織仲裁小組承認美國對中國產品徵收關稅是非法的,違反了全球貿易規則。當時,美國威脅要對世貿組織採取行動。2019年,時任美國總統的特朗普還威脅稱不排除該國退出世貿組織。