離開阿富汗煎鍋 又陷入烏克蘭火海,專家:美國又開始佈局了

據「今日俄羅斯」電視台報道,伊斯坦布爾KOC大學研究俄羅斯、烏克蘭和東歐的專家塔里克·西里爾·阿馬爾(Tarik Cyril Amar)撰文指出,美國離開阿富汗煎鍋,又陷入烏克蘭火海,他們又有另一顆棋子來推動他們的末日象棋遊戲。

離開阿富汗煎鍋,又陷入烏克蘭火海,專家:美國又開始布局了

文章稱,烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基的華盛頓之行吸引了西方「俄羅斯觀察家」的關注,其中包括美國前駐俄羅斯大使邁克爾·麥克福爾(Michael McFaul)。麥克福爾在其撰寫的一篇文章中表示,他認為澤連斯基與拜登的會面需要響亮的戰鬥口號,他呼籲美國政府和公眾團結起來支持烏克蘭的呼籲。但是,按照麥克福爾的研究成果,基輔實際上只是一個藉口,一個美國可以把手伸向東歐和俄羅斯的藉口。

事實上,麥克福爾還有一個更大的目標,那就是對付俄羅斯、白俄羅斯和中國。他主張實行冷戰時期政策,明確表示烏克蘭要想成功必須得到美國的支持。但他也表示,烏克蘭如果垮台,西方文明也會受到影響。不過從現在的世界格局來看,冷戰邏輯並不適合作為一個國家的發展方針。

文章稱,麥克福爾承認,澤連斯基在他看來可能會遇到一些問題。但如果他是一個管理不好國家的「混蛋」,那他至少也是「美國的混蛋」。他建議,美國應該對烏克蘭的腐敗問題從容不迫。這位政治學家堅定不移地專注於世界的一小部分,似乎不僅沒有歷史記憶,而且也無法建立跨大洲的聯繫。否則,他會想到,腐敗在阿富汗大潰敗中發揮了「重要作用」。麥克福爾如果真的對烏克蘭的民主感興趣,他應該警告澤連斯基,而不是單純用「朋友」這個詞去做表面文章。

離開阿富汗煎鍋,又陷入烏克蘭火海,專家:美國又開始布局了

此前,澤連斯基會見美國總統拜登時,簽署了鞏固烏克蘭能源安全的聯合聲明、武器和軍事技術裝備研發合作框架協議,以及國防夥伴關係戰略基本原則協議。美國向烏克蘭提供價值6000萬美元的一攬子軍事援助後,澤連斯基對外宣稱,美烏國防領域合作步入新階段。但有烏克蘭民眾對此普遍認為,澤連斯基與美國過於親密的舉動會讓烏克蘭成為下一個阿富汗,最後被美國拋棄。試想,美國能在往阿富汗投入了20年的心血後隨意拋棄,怎麼能保證烏克蘭不重蹈覆轍?