阿富汗危機後 美歐關係正在崩壞? BBC:他們心懷不滿 各懷鬼胎

據英國廣播公司(BBC)報道,因為阿富汗危機處理不當的問題,歐洲與拜登政府的關係正在朝着不好的方向發展。

報道稱,從與特朗普的緊張握手到與拜登的親密握手,法國總統馬克龍的問候細節透露出歐盟各成員國領導人如何看待美國政府的變化。但阿富汗問題破壞了這一切,讓美國感到憤怒的不是撤軍本身,而是歐洲盟友與其處理相關事務之間的協調性,尤其是北約撤軍時的任務由36個國家(其中四分之三是非美國人)組成,最終導致國際社會紛紛撤離。

而北約成員國對美國撤軍行動也有所不滿。德國保守派總理候選人阿明·拉舍特(Armin Laschet)表示,美國的退出是北約成立以來遭遇的最大潰敗。

捷克總統米洛什·澤曼(Milos Zeman)稱其為「懦弱」,並補充稱「美國人已經失去了全球領袖的威望」。

瑞典前首相卡爾·比爾特表示,拜登上任時,人們的期望值很高,甚至可以說是不切實際。他的「美國回來了」表明歐美關係進入了黃金時代,但這並沒有發生,而且在相當短的時間內發生了轉變。完全沒有就撤軍進行磋商的行為給北約留下了傷疤。

阿富汗危機後,美歐關係正在崩壞?BBC:他們心懷不滿,各自為政

雙方之間不好情緒的堆積讓歐洲一次又一次地陷入困境,也讓關於「戰略自治」的辯論重新成為焦點。這是歐盟外交政策的長期目標,尤其是法國,他一直渴望與美國實現更平等的地緣政治平衡。法國前歐洲事務部長娜塔莉·盧瓦索說:「英國和德國等其他一些國家一直認為,他們在安全方面主要依賴美國,所以他們害怕時代發生變化。但我們經常說,我們應該重新思考北約的運作方式。我們不應該保持否認的狀態。」

值得注意的是,在阿富汗的混亂中,大西洋兩岸的其他爭端愈演愈烈,加深了人們對歐洲與拜登的熱情正在冷卻的印象。拜登政府未能完全取消特朗普時代對歐洲商品徵收的貿易關稅,而他呼籲撤銷新冠病毒疫苗的專利似乎再次沒有與歐盟磋商,以及他拒絕解除對歐盟國家的與新冠疫情流行相關的旅行禁令,這些都引起了歐盟國家的憤怒。

歐盟委員會發言人希納斯(Margaritis Schinas)表示,他取消了不久後訪問美國的計劃,「因為我認為旅行規定缺乏互惠原則是不公平的」。如今,歐盟已將美國從其旅行「安全名單」中刪除,一些人認為,這是美歐緊張局勢日益加劇的一個例證。

阿富汗危機後,美歐關係正在崩壞?BBC:他們心懷不滿,各自為政

報道最後指出,歐盟的擔憂有兩方面。首先,阿富汗的混亂引發了另一場移民危機,讓人想起2015年,當時有100多萬人逃離敘利亞和其他地方,來到歐洲。其次,一個更加關注自身的美國,加上沒有默克爾的德國,以及總統即將連任的法國,歐洲未來的發展方向尚不明確。