澳中關係緊張怪誰?澳前總理警告莫里森:別再給美國「當X」了

據俄羅斯RT新聞報道,澳大利亞前總理基廷指責現任總理莫里森將澳大利亞引入與中國的「冷戰」,一味奉承美國,成為美國的「走狗」,破壞與中國的關係。

澳中關係緊張怪誰?澳前總理警告莫里森:別再給美國「當狗」了

在接受《澳大利亞金融評論》採訪時,基廷認為莫里森政府與中國的對抗立場是荒謬的,因為澳大利亞「是一個與其他國家沒有邊界的大陸」,與中國更是沒有任何領土爭端。

基廷指出,中國到澳大利亞的距離遠到乘飛機都需要12個小時,而現任政府由於外交政策的無能和討好美國的行為,實際上使澳大利亞陷入了一場與中國的「冷戰」。基廷警告說,莫里森對中國的「不必要的挑釁」正在將澳大利亞引入「戰略死胡同」。

基廷說:「莫里森政府毫無必要地、不負責任地將澳大利亞推向與中國的正面對抗,而這樣做就是為了讓華盛頓把其當成『討人喜歡』的助手。」

澳中關係緊張怪誰?澳前總理警告莫里森:別再給美國「當狗」了

至於為什麼美國的「好戰分子」將目光集中在中國,基廷認為華盛頓對中國「現在是一個與美國一樣強大的國家,並且有可能變得更大」感到不安,這對總以「勝利者」姿態自居的美國來說是「不可原諒的罪過」。基廷表示,中國的崛起根本「不在美國的劇本中」,中國的成功更是對美國「優越性」和「天選之地」的一種「冒犯」。

基廷的舉動立即遭到了澳大利亞保守派的抵制。由澳大利亞政府、美國國務院和主要軍事承包商資助的澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)的執行主任彼得·詹寧斯告訴澳大利亞媒體,認為中國不是威脅的說法是「毫無歷史根據的」,並稱基廷「大錯特錯」。然而,實際上,ASPI本身就被澳大利亞媒體指責為「歇斯底里煽動反華」的一個機構。

報道稱,基廷並不是第一位質疑莫里森政府對中國立場的澳大利亞前領導人。上個月,澳大利亞前總理馬爾科姆·特恩布爾和陸克文都曾警告說,莫里森政府的反華言論可能會導致反亞洲仇恨犯罪的上升,正如最近在美國看到的那樣。

自莫里森於2018年8月出任澳大利亞總理以來,澳大利亞政府頻頻對中國採取挑釁性的外交政策立場。

澳大利亞國防部長彼得·達頓一再暗示,澳大利亞和中國之間存在潛在衝突。今年4月,澳大利亞高官甚至公開叫囂「戰鼓」已經敲響。儘管澳大利亞做出這種種姿態,但一些媒體指出,澳大利亞不太可能單獨與中國展開任何戰爭。

在中澳關係問題上,中方早已多次指出,澳方屢屢在涉及中國核心利益和重大關切的問題上採取錯誤言行,主動挑起挑釁性、對抗性行動,是造成中澳關係困難的根本原因。