往枪口上撞?中国新法才刚施行,澳大利亚就扬言派舰“自由航行”

近些年来,中国周边海域十分热闹,许多国家时不时便派出军舰、战机打着自由航行或者军事演习的旗号,在中国周边海域试探。为了进一步杜绝个别国家利用法律漏洞,派出军事装备抵达中国周边海域进行监测,中国在此前通过了新版的《海上交通安全法》,该部法律于9月1日当天正式施行,然而没过多久,澳大利亚便以身试法,扬言将派出军舰在国际法框架下进行“自由航行”。

往枪口上撞?中国新法才刚施行,澳大利亚就扬言派舰“自由航行”

澳大利亚试图以身试法

根据《澳大利亚金融评论报》9月1日的独家报道,澳海军准备不管不顾继续派出军舰,在国际法框架下进行自由航行。中国海事局早在8月27日当天已经正式发布公告指出,战舰、潜艇等想要进入中国海域,必须要提前进行申报。另外,中国刚实施的新法律也明确规定,5类外国籍船只进入中国领海需要提前报告。

如果外国一些军事船只没有提前向中国申报,便随意进入中国海域,有可能会被中国认定是挑衅行为。根据该媒体报道,澳国防部已经知晓中国实行的新规定,但是仍然决定派出军舰进行自由航行。

往枪口上撞?中国新法才刚施行,澳大利亚就扬言派舰“自由航行”

澳大利亚试图挑衅中国

一方面澳方已经深入了解中国实施的新规定,另一方面澳国防部又试图继续在中国周边海域对中国进行挑衅。除此之外,澳国防部还一直强调,任何国家提出的要求都必须要符合国际法的框架。此前曾经多次向中国泼脏水的澳智库专家彼得•詹宁斯也站出来宣传个人的“反华”谬论,声称中国实行这一新规定主要是为了迫使其他国家承认中国对南海的控制权。

除此之外,澳大利亚还拉拢法国一同举行会谈,在会后发表联合声明声称不认可破坏南海地区和平稳定的行为,并且公然在中国内政问题上挑衅中国。

往枪口上撞?中国新法才刚施行,澳大利亚就扬言派舰“自由航行”

中国有力维护海事主权

一直以来,海上交通安全都是国际社会的热议话题,这不单单会影响中国的国家安全,还会直接影响国际物流供应链是否稳定,影响海上运输业能否正常发展。中国出台新法律实际上是为维护海上交通安全提供强有力的保障,这将使得中国在面对一些违法行为时实现有法可依。

对此,交通运输部海事局局长曹德胜表示,新修订的海上交通安全法的实施,将构建我国海上交通安全管理新体系,对提升海上安全保障能力、保障资源通道安全、维护国家海洋权益、促进国民经济发展具有重要意义。