蔡当局抛“邻国论”踩红线遭大陆反制,菅义伟扛不住压力即将下台

据《参考消息》报道,日前,台湾地区领导人蔡英文在一次公开论坛上发表演讲时,再次肆无忌惮踩踏大陆红线。她口出狂言称:“台湾不走向军事对抗,期盼与‘邻国’在和平、稳定、互利互惠下共存”。

蔡当局抛“邻国论”踩红线遭大陆反制,菅义伟扛不住压力即将下台

显然,蔡英文就是试图以“国家”的身份,与大陆展开谈判,这无异于就是在为台湾引火烧身。所以,蔡英文此言一出,立马在岛内引发舆论风暴,国民党认为:所谓“邻国论”简直就是“两国论”翻版,再次加剧恶化两岸本来就已恶化的关系。

蔡英文在鼓吹其“邻国论”的同时,岛内行政机构公布了所谓“全民防卫署组织法”,并首度列编该组织预算,额度高达2.39亿新台币,采购新装备。除此之外,据《参考消息》披露,台防务部门明年预算书揭示,台海空军计划从明年起至2030年,投入数百亿新台币的预算,用于采购新的武器装备。

台当局在抛出所谓“邻国论”挑衅大陆战争底线的同时,同步投入巨额预算采购新装备,用于以武拒统。显然,台当局虽然表面上没说,不过,台军大幅增加预算采购军备,说明他们显然已经意识到美国不可靠,想要阻止大陆军事打击,只能靠自己。

蔡当局抛“邻国论”踩红线遭大陆反制,菅义伟扛不住压力即将下台

不过,就台当局的这点能耐,增加再多军事预算,也改变不了两岸军力已严重失衡的事实。民进党当局疯狂的扩军举措,非但无法给岛内增加任何的安全感,反而进一步刺激中国大陆,对其实施更加严厉的惩罚。

美国虽然不可靠,但日本近期频繁插手台海局势,显然成了台当局的新依靠。所以,对于日台勾连的恶劣姿态,中国大陆除了迎面痛击外,已别无选择。据中国海事局最新发布的消息显示,浙江海事局发布航行警告,从9月2日16时开始至9月7日16时,东海部分海域将进行军事训练,严禁驶入。

在日台勾连频频挑衅中国大陆底线的敏感时刻,解放军在东海举行军事训练,就是对日台勾连的一种回应。除此之外,日本自卫队日前发现一艘中国海军护卫舰,在通过对马海峡之后向西南方向航行。而在此之前,解放军海军包括一艘055导弹驱逐舰在内的舰艇编队,也通过对马海峡进入西太平洋。

另外,解放军多批次的电子侦察机、反潜巡逻机和侦察无人机,近期也频繁出现在日本周边空域,迫使自卫队起飞战机进行应对。在日台勾连日趋公开化的敏感时刻,解放军战舰和飞机出现在日本周边区域,几乎成常态化,显然,解放军在威慑岛内分裂势力的同时,也没有停止对日本进行敲打。

蔡当局抛“邻国论”踩红线遭大陆反制,菅义伟扛不住压力即将下台

解放军这一系列军事动作,包括东海军演、战机常态化绕台行动、军舰和军机频繁抵近日本周边区域。本身就是在对美日等域外势力进行震慑。让他们明白在台海问题上玩火,迟早会引火自焚的。中国大陆正通过对日本的敲打,警告台当局,一旦大陆动手武统台湾,别指望这些所谓的伙伴有胆量介入台海局势的。

原因很简单,美国因阿富汗问题正陷于内讧状态,而日本更惨,首相菅义伟因面对国内多重危机束手无策,遭到国内选民的唾弃,现在连首相宝座也给弄没了。据《每日经济新闻》最新消息称,日本首相菅义伟日前宣布,他将于9月30日辞去首相职务。

众所周知,自菅义伟上台之后,日本的对华政策就处于疯癫状态,尤其是在涉台问题上,菅义伟当局打破了历届政府在对华关系方面的底线,导致中日关系陷于建交以来的最低点。不过,事实证明,日本疯狂挑衅中国,非但无法成为菅义伟支持率低迷的兴奋剂,反而成为了压垮其政权的一根稻草。

蔡当局抛“邻国论”踩红线遭大陆反制,菅义伟扛不住压力即将下台

中国近期针对日台勾连所采取的军事动作,已经说明中国大陆对日本在涉台问题上的极端态度,已到了忍无可忍的地步。中日关系再这样继续恶化下去,中国针对日本的惩罚,将有可能不再仅限于军事威慑那么简单。鉴于日本经济对中国市场的依赖严重,中国有可能会对日本采取贸易反制措施,让东京为其极端的对华政策付出相应代价。

所以说,菅义伟这时候宣布本月底下台,国内无法解决的多重危机,只是造成他干不下去的一部分因素。更重要的是,菅义伟当局知道中国已经被激怒,再不改变当下这种极端对华政策,日本或将面临来自中国严厉的惩罚。所以,他这时候做出下台的决定,似乎在为其继任者调整对华政策创造机会。

菅义伟即将下台,显然就是在为蔡英文敲响警钟:以武拒统,最终只是死路一条。毕竟,对台当局而言,无论是美国还是日本,一样都不可靠。它们打台湾牌,就是将台湾问题当成牵制中国大陆的战略棋子、或者说作为与中国大陆讨价还价的筹码。所以说,岛内分裂势力指望美日为他们提供“军事保护”,简直就是痴心妄想。