美媒給出中美開戰時間 距今還有8年,當真無法避免嗎?

美媒《國家利益》認為:中美衝突不可避免,還搬出了備受推崇的「修昔里德陷阱」為自己尋找理論支持,甚至還劃定了衝突事件點為2030年,真是看熱鬧的不嫌事大啊!這其實也是美國自視甚高、狂熱好戰的表現。

首先我要反駁一下這個「 修昔里德陷阱

」,簡單地總結歷史經驗、自以為看透一切,這是不可取的,歷史也許總是規律性的重演,但規律總有被打破的時候!修昔里德陷阱的意思就是一山不容二虎,新崛起的國家和老牌強國之間不可避免的會有戰爭。

歷史上大多時候都是這樣的,但也不是說會一直這樣。拿破崙帝國的崛起引發了持續10多年的反法戰爭、德國兩次崛起引爆了兩次世界大戰、歐盟和日本戰後的崛起引發多次貿易戰,這都是新型強國與老牌強國對立的歷史規律。

但是,對立就真的能打起來嗎?蘇聯和美國對立了幾十年,不也一直沒有打起來嗎?在核武器出現之後,幾乎沒有哪兩個核大國敢打起來,當初的美蘇不敢,今天的中美更不敢(在此,向胡錫進增強核武力量的觀點致敬),中美的對抗更多會發生在經濟領域。

事實證明,修昔里德陷阱是可以避免的,尤其是當新型強國比老牌強國更強的時候。

美媒給出中美開戰時間,距今還有8年,當真無法避免嗎?

一戰、二戰能打起來,最主要的原因還是德國不夠強大,它的地理位置很差,且資源匱乏、人口不足,英國有足夠的實力碾壓它才敢挑起戰爭!可如今的中美實力對比就不是這樣了。

首先看經濟:

我們的製造業門類齊全、創新能力十足,雖說某些核心領域還有空白,但整體實力完全可以抵禦外來打壓!華為、中興堅強挺到現在就是最好的例子,它們已經解決了5G芯片問題,國產的光刻機也進步神速,讓台積電和荷蘭ASML公司都感到憂心忡忡,再不解除禁令恐將永遠失去市場。

貿易戰打了那麼多年美國沒有占到便宜,逆差反而越來越大了,這就說明我們比當年的蘇聯強多了,經濟實力讓美國無可奈何,美國當年可以用經濟手段做空 盧布

(蘇聯貨幣),讓蘇聯陷入經濟困境最終走向滅亡,如今這招對我們行不通了,發難道是我們可以拋售美債,讓美元失去全球貨幣的地位,我們稍微升值人民幣就能讓美國陷入高通脹,可以說是我們占據優勢地位。

美國還深陷疫情、債務違約、種族對立和通脹問題的泥潭,它已經不堪重負了,即使是對外轉移危機也不具備與我們為敵的條件!極度虛弱的美國比我們更需要和平。

惱羞成怒的美國敢動武嗎?不僅不敢,而且也沒那個實力。

縱觀美國200多年歷史,它從未真正打贏任何一個強國,獨立戰爭是靠法國和荷蘭援助才打敗了英國的一支偏師、美西戰爭是欺負老太太、一戰和二戰是趁火打劫,對伊拉克和阿富汗就更不用說了,在越南的教訓讓美國一度不敢和任何國家開戰,它也就欺負欺負弱國小國,而且是在掌握絕對科技優勢的情況之下,可目前我們手握太空科技、海軍實力首屈一指、空軍實力不輸任何國家,沒有人能從我們身上占到便宜。

美媒給出中美開戰時間,距今還有8年,當真無法避免嗎?

只要有核武器在手,我們就能確保自身的安全。

除此之外,我們的地理位置遠比蘇聯、德國有優勢,蘇聯沒有不凍港、德國海岸線有限,它們都是非常容易被封鎖的國家,反觀我們,背靠無限大陸、面向廣闊大洋、國土遼闊、人口眾多,我們成功補齊了當年德國和蘇聯的所有短板,幾乎就是無懈可擊。

如今,美國對我們沒有任何優勢可言,不然它也不至於拼命拉攏歐洲、日本和澳大利亞了,歐洲三強英、法、德都來了,而且美國還要防着歐洲和日本,因為修昔里德陷阱認為,兩個大國的戰爭會導致兩敗俱傷,最終讓別人漁翁得利!一戰和二戰英法德都是輸家,讓美國撿了個大便宜,顯然,日本最希望我們兩敗俱傷,讓它獲得重新強大的機會,歐洲也有類似傾向,但美國肯定不願意看到這種事發生。

我們細看歷史也不難發現,老牌強國總是想盡辦法打壓新興強國,這才是戰爭的導火索,今天叫囂戰爭的恰恰就是美國這個老牌強國,但當新興國家足夠強大而老牌強國弱不經風時,其實是打不起來的,大家比拼的是綜合實力,我們只需要做好自己的事就可以了。