塔利班面臨嚴峻考驗:和談失敗 內戰開始 首場戰鬥便損失慘重

潘傑希爾省是阿富汗全境唯一沒被塔利班拿下的地區,該省長期活躍着一支武裝力量與塔利班相當不對付。據《環球時報》9月2日報道,阿富汗境內重燃戰火,塔利班與潘傑希爾省反塔武裝力量進行了一系列激烈交火。最終,塔利班的進攻被打退,有超過300名塔利班士兵陣亡,另有數十名士兵受傷或被俘。

有塔利班高層稍早前透露,自上個月中旬,也即塔利班兵鋒席捲全國並很快拿下首都喀布爾市的數天之後,便圍困了潘傑希爾省的反塔力量。上月26日,塔利班主動派出代表團赴潘傑希爾省跟反塔力量展開談判,但由於雙方分歧實在太大致使談判失敗。臨戰前,反塔力量領導人艾哈邁德·馬蘇德還宣稱,他們絕不會投降,將會抵抗到底。

塔利班與潘傑希爾省反塔力量之間的交戰,可說是自加尼政府軍自上個月完全潰敗之後,阿富汗國內新一輪內戰的開始。這場戰鬥自上個月31日晚間就打響了,一直持續到本月1日,只是沒想到的是,現如今兵強馬壯的塔利班軍隊在首場內戰中就嘗到了敗績。

塔利班一直以統一阿富汗並重新建國為使命,卻沒想到首戰就損兵折將,遭到重大失利,這無疑令其面臨嚴峻考驗,同時也讓阿富汗建國前途蒙上了一層陰影。可以肯定的是,經過一番激烈交鋒之後,塔利班已經與潘傑希爾省反塔力量完全撕破了臉,雙方的交戰勢必還會持續下去。

阿富汗內戰再度爆發,是早有預兆的。大約在10天之前,潘傑希爾省反塔力量領導人艾哈邁德·馬蘇德就公開表示,塔利班是一個「極權政權」,他們不會予以認可,並呼籲國際社會不要承認塔利班政權。他十分強硬地指出,與塔利班和談成功的指望極小,他們的部隊已經做好了同塔利班開戰的準備。當時這一消息傳出,就有諸多外媒分析認為,阿富汗境內大概率會爆發一場新的戰爭,果然不出所料。

此次作戰儘管被擊敗的是塔利班一方,不過塔利班占據的優勢十分明顯。畢竟塔利班已經基本控制了阿富汗全境,其支撐戰爭的人力物力都要比潘傑希爾省反塔力量強大得多。而後者被壓縮在潘傑希爾省一域之內,若戰爭持續下去,對於兵源補充、後勤保障等方面都勢必難以為繼。同時該武裝力量被處於包圍狀態,也不大可能得到外界的任何支持。

再對交戰雙方的力量強弱進行對比。塔利班擁有數萬部隊,且經過與美聯軍長達20年的作戰,無論戰鬥經驗還是戰鬥意志都不成問題。何況在徹底打垮美國支持的阿政府軍之後,塔利班還獲得了大量美式武器,其中就包括各種類型的裝甲車、坦克、重炮甚至多種軍用飛機,至於槍支彈藥更是無以計數。

阿富汗局勢近期一直吸引着全世界關注的目光,如今又打起了內戰。看來,塔利班建國還需一番努力,不可能一帆風順,而美國和西方在背後也不可能不有所動作。