美國主導演練「世界大戰」,台媒又爆了一個猛料 有點意思

美國在阿富汗的「世紀大撤軍」以灰頭土臉終結;在另外一個地方,卻主導了一場40年來規模最大的演習。據環球時報9月2日報道,美軍於8月3日至15日在歐洲主導「大規模演習21」,於8月2日至27日在印太地區主導了「大規模全球演習21」。

這次演習創下一個新的記錄:動員了美國艦隊司令部、太平洋艦隊、美國海軍駐歐部隊共3個司令部,以及包括航母和兩棲攻擊艦在內的5個戰鬥群和陸戰隊遠征軍,加上英「伊麗莎白女王」號航母編隊、澳巡防艦隊以及日海上自衛隊以「出雲」級准航母為主的護衛艦隊,參演兵力達2.5萬人以上,包含航空母艦到潛水艇在內的36艘軍艦、50多個美軍單位參與。

台媒在報道中爆出猛料,稱原定去年舉行的大規模演習計劃中包含了模擬台海發生戰爭的演練,但是演習因疫情而推遲,到了秋天時,華盛頓將原計劃中有關台海戰爭演練的部分刪除。

美國在歐洲和印太地區主導規模如此龐大的聯合軍事演習,針對的是哪兩個對手,就不言而喻了。但是在印太地區的演習計劃刪除了有關台海戰爭演練的部分,還由台媒來發布這個消息,美國此舉有點意思。

近段時間以來,拜登政府頻頻向中國喊話,希望同中國進行「有意義」的會談。何為「有意義」的會談?就是在美國不取消對中國的所有打壓、遏制政策的前提下,希望中國對美國做出讓步。可想而知,中國壓根不會買美國的帳,華盛頓真以為自己是上帝嗎?

我們看到,先是國務委員楊潔篪和外長王毅在阿拉斯加輪番給美國上了一堂教育意義深刻的「外交課」;爾後美國副國務卿舍曼訪華又帶走了中國給美國開出的「2份清單」「3條底線」「4個停止」,給美國布置了內容翔實具體的「家庭作業」。而既沒聽進「老師」講的「課」、又沒完成「家庭作業」的美國,居然不停地放風稱美國財政部部長耶倫正考慮訪華。

美國主導演練「世界大戰」,台媒又爆了一個猛料,有點意思

美國之所以如此急切地想要訪華,就是想讓中國像2008年拯救美國金融危機那樣,再度出手給美國「輸血」,將美國從懸崖邊上拉回來。可中國的態度已經明明白白地告訴美國,我們不可能當美國的「接盤俠」。況且,在美國全方位遏制打壓中國措施沒有任何改善的前提下,美國就想空手套白狼,簡直是做夢!

就在這時,美國在印太地區主導規模如此龐大的聯合軍事演習,那不就是進一步刺激中國嘛!美國也自然明白這個道理,於是刪除了有關台海戰爭演練的計劃,以此向中國「示好」。美國當然不會主動說,那不就等於是「認慫」了?

可是,由台媒來報道這個消息,這樣繞了一個大圈來向中國「表達善意」,又能起到什麼作用?想用這種口惠而實不至的「善意」換取中國實實在在的真金白銀,美國的如意算盤未免打得太好了。可想而知,美國的盤算必然不會成功。

只是台媒在報道這個消息之時,內心必然是五味雜陳。美國不是明里暗裡說「武力挺台」嗎?現在為了討好中國,連軍事演習計劃都可以刪,萬一台海爆發戰爭,那台當局不就落了個阿富汗政府的下場嗎?