親美的美夢被點醒,印度學者終於說出實話,莫迪犯了個最大的錯誤

就边境问题,如今美国和印度之间越走越近,一副“哥俩好”的样子令莫迪开始恍惚,认为美国已然将印度当成了重要的合作伙伴。然而随着事态的发展,在印度遭遇第二波新冠疫情向美国求救后,得到的却是“毫无回应”,冷眼旁观看着印度疫情恶化。不是说印度是美国的盟友吗,怎么到了关键时候却没有伸出援手,见死不救?近日,有印度学者终于说出了实话,特意在媒体上发文提醒莫迪不要太高估印度在美国心目中的地位。

一直以来,美国都急于在其针对亚洲大国的混合战中召集盟友,而作为邻国的印度则是一个非常重要的合作伙伴,以至于这些年来美国没少跟印度拉近关系。可无论是印度还是其他任何一个国家都应该明白,在美国的眼里根本没有永远的盟友,有的只是永远的利益。

放眼看去,美国身边的盟友一直都在换,能有哪一个是该国真心对待的,说白了,美国要不是为了能将全球霸权牢牢紧握在手中,才不会管世界任何一个国家死活。倘若哪一天美国“转性”了,开始提供帮助,伸出援手,别怀疑,该国有利可图。

就如印度学者在文中所言,倘若美国真的将印度视为盟友伙伴,那为什么还会那么吝啬和无礼?事实上美国人对印度的知之甚少,就连美国的政策制定者都对印度缺乏起码的尊重。在美国,可以说对印度的仇视和嘲笑早已是司空见惯。可该国为何还要装出一副跟印度很要好的样子?

在分析看来,除了该国是美国对付亚洲大国的重要力量以外,更是美国军火的重要市场。别忘了,印度有一个“万国造”的称号。印度一点不特殊,在美国眼里跟其他任何一个国家一样,都是“工具人”。莫迪对此不清楚吗?恰恰相反,正是因为清楚才陷入自己幻想的美梦中。换句话来说,莫迪很喜欢这种被关注的感觉。

随着美日印澳四国集团的组成,印度在美国的亚太战略中越来越重要。另一方面,印度一直都希望自己能够成为代替中国全球供应链的国家,所以哪怕是西方多国都逐渐放弃了用印度代替中国的计划,莫迪却仍不醒悟。如今印度学者直接表明,对美国来说,印度不过是用来对付中国的一颗棋子。“反华棋子”这4个字给印度敲响了丧钟,同时也点醒了印度的美梦。

若印度继续跟随美国的步伐,那么该国将是下一个乌克兰,甚至是下一个阿富汗。所谓“伴君如伴虎”,未来印度若有一件事没做好,很可能就会被美国弃之不顾,到那个时候,该国的下场可想而知。就这,莫迪还敢抱美国大腿?其犯的最大的一个错误就是打着从中美之间左右逢源的算盘,却无奈被美国逼得在反华道路上越走越远。现在实话被自己人曝出,莫迪也是时候该反省了,只不过这样一来,拜登怕是要紧张了,倘若印度醒悟了,难保不会有第二个,第三个“印度”清醒。(哆啦)