敏感時刻,白宮這個女人突然一句話惹怒全美,拜登這次攤上大麻煩

据环球网报道,8月26日,阿富汗喀布尔机场附近发生两起爆炸事件,已造成近200名阿富汗人死亡,13名美国军人丧生。极端组织“伊斯兰国”阿富汗分支宣称发动袭击。爆炸发生后,美国表示,没有延期撤离的打算。英、法等西方国家不得不加紧撤离行动。美国中央司令部司令肯尼思·麦肯齐8月30日宣布,美军已完成从阿富汗撤出的任务。

据美国媒体报道,在白宫8月30日晚上公布的一份声明中,拜登说:“美军以无与伦比的勇气、专业精神和决心执行了美国历史上最大规模的空运行动,撤离了超过12万名美国公民、我们盟国的公民以及美国在阿富汗的盟友。现在,我们在阿富汗20年的军事存在已经结束。”据报道,这次撤军在美国国内被许多人批评“耻辱”“失败”,拜登的民意支持率也跌至上台以来的最低点。不止如此,美国的盟友也纷纷对拜登政府表示失望,甚至公开批评。

而就在拜登政府陷入信任危机之际,白宫新闻秘书普萨基突然说出一番话,彻底惹怒了美国民众,引起了全美舆论热议。据环球时报援引美媒报道,当地时间8月29日,白宫新闻秘书珍·普萨基在记者会上表示,“那些男男女女献出生命……但这并不能取代我们在阿富汗取得的所有进展。”她补充说,13名美国军人牺牲了自己的生命,拯救了成千上万的人,“这是一件值得尊敬、值得珍惜的事情,我们将继续寻找实现这一目标的方法。”

对于普萨基的这一荒唐言论,不少美国网友感到愤慨。美国作家安德鲁·波拉克称该声明“可耻”,而他和其他推特用户则对普萨基在混乱的撤军中所宣称的巨大进展感到困惑。美国撤军行动导致数百人死亡,数十亿美元的美国军事装备落入塔利班手中。据悉,英国媒体此前采访了一位在阿富汗机场恐袭案遇难的美军家属,这位家属在节目中怒斥美国总统拜登为“痴呆症患者”,并指责民主党人杀害了自己儿子麦科勒姆。