一再避免刺激中国,英国或与美国渐行渐远:航母绕着走利益不一致

自打今年2021年开始以来,拜登执掌下的美国新任联邦政府,便在对待中国的问题上变得愈发激进。在对华政策和态度问题上,拜登基本全盘延续了特朗普时期的抹黑造谣与接连挑衅,光是今年闯入中国周边领空领海的美军军机军舰就不在少数、创下新高。而在不断动用自家武力挑衅中国的同时,拜登对于那些美国的盟友们也没让其闲着,美国的各路盟友基本都被美国拉来一起在中国周边搞事情,接二连三的挑衅与反华军演已经成了常态。这不光是日本、韩国、澳大利亚等距离较近的盟友,更有像英国这样的欧洲国家也被美国拉来,派出一支航母远洋舰队跑来南海海域溜达。但也就是在近日,英国派来亚太的“伊丽莎白女王号”航母却有些航迹不大对劲、耐人寻味,其有意规划的路线与其说是遵从美国的意思、挑衅中国,倒不如说是一再避免刺激中国。而这一切背后,可能预示着英美两国已经渐行渐远,航母绕开走的背后实则是英美两国愈发利益不一致。

一再避免刺激中国,英国或与美国渐行渐远:航母绕着走利益不一致

香港媒体《亚洲时报》日前刊发文章,指出英国海军“伊丽莎白女王号”航母近段时期的亚太航迹似乎有些“不大对劲”。当然,这个“不大对劲”是针对与英国互为盟友的美国而言。身为重要盟友的英国派航母来亚太搞“舰炮外交”、“自由航行”,屡次三番挑衅中国的美国,自然是希望英国能搞出更大的动静,为美军分摊一部分挑衅中国的压力,有关于这一点上不存在问题,美国国内的媒体舆论以及部分美国高官政客,早就表达过希望英国航母“搞大事”的意思,并对此报以看好。

一再避免刺激中国,英国或与美国渐行渐远:航母绕着走利益不一致

但与之相反的是,英国航母在近期与韩国展开的军事交流互动中,并未选择在部分美媒和美专家学者看来,最能“刺激中国”的靠近黄海海域和济州岛附近海域,尤其是济州岛是横亘在韩国与日本之间的重要大岛,扼守着从黄海到东海一路北上出海前往大洋深处的出海口。在此之前就有美媒认为,此处展开军演将能很好地起到对中国的“威慑作用”,遏制住中国海军继续执行远洋航行、北上出海的气势。但令人意外的是,英国方面最终并未选择在以上这两处美国最看好的海域搞联合军演,而是在本身就驻扎有美军,属于美国军力影响视力范围内的韩国釜山附近海域进行军演。

一再避免刺激中国,英国或与美国渐行渐远:航母绕着走利益不一致

这样的情况对于美国而言可就不是那么完美了,在釜山搞军演形同于没搞一样,美国想要的,是英国去那些能足够刺激中国的挑衅海域大搞军演。但这一次,不论是韩国方面亦或是英国这边都显得颇为谨慎,韩国政府这边是直接禁止英国航母靠港,声称舰上有大量的新冠疫情确诊人员、存在严重的安全隐患。而英国这边不但对韩国政府的要求顺其自然,还选了这么一处“不冷不热”、位于驻韩美军基地门口的海域搞军演。不知道的还以为这是英国航母不远万里跑来亚太,给美国人秀肌肉来了。

一再避免刺激中国,英国或与美国渐行渐远:航母绕着走利益不一致

如果对比之前英国海军派出45型驱逐舰,逼近到俄罗斯实际控制的克里米亚海域撩虎须,最后连实弹开火驱离这种事儿都搞出来了的情况对比来看的话,英国航母此次被认为是“威慑中国”的亚太之行,的确算不上是太过成功、甚至可以看做有意低调。而事实上,英国航母此次亚太之行的低调程度体现还不止于此,在早先途经南海的时候,英国航母并没有像美国高官和美国媒体、舆论期待的那样直接作出挑衅之举,穿越南沙岛礁和中国十二海里范围内,而是从南海贴边直接绕了过去,从公海上来、回公海上去,来了个真正意义上的“无害化通过”。此消息一出,当时就让那些事先大肆炒作、等着看英国航母上门挑衅中国的美国媒体傻了眼,不少美国媒体当时就发出了抨击,指责英国这是上门来向中国示弱。

一再避免刺激中国,英国或与美国渐行渐远:航母绕着走利益不一致

对比美军军机军舰在中国周边领空领海的各种野蛮挑衅,英国航母此次亚太之行确实已经称得上是“温和”且“相对无害”,迄今为止还并未听说过英国航母对中国做出什么挑衅之举。当然,此种情况仅仅只是事情的表象,究其根本来说的话,这又能涉及到英美两国现如今的利益已经不太一致,未来还可能会走的更加渐行渐远的现实情况,英国也不再是铁了心地一门心思跟美国走,开始有一些自己的打算。能够证明这一点的还有一件事,就在稍早前一些时候的8月份,中国安世半导体收购了英国最大的芯片工厂——NWF,完成了百分百控股权的实际控制,部分外媒还声称在收购完成后,已经切断了该芯片工厂对美国的产品供应。

一再避免刺激中国,英国或与美国渐行渐远:航母绕着走利益不一致

此消息一出立刻引发了美媒的一片惊愕,多数美国媒体和专家学者对此表示难以置信,英国政府竟然眼睁睁地看着中国收购英国最大芯片工厂而坐视不理,这无疑严重违背了美国打压中国高科技产业发展的政策。近段时期的中美英三国关系确实有一些很微妙的改变,英国不再对美国言听计从、开始更多地重视起和中国的贸易往来与生意合作。在早已答应美国并许诺一定会来的航母亚太行这件事上,也是如同应付差事似的走个过场,完全没达到那帮美国反华政客想要的结果。到底是与中国的生意合作重要还是和美国的盟友关系重要,这个问题对于现在的英国而言恐怕不是像以前那么绝对的了。