外舰若闯我领海咋办?这个月起,中方立下新规,敢闯红线后果自负

我国是一个传统的陆权国家,在大陆上有绵延不绝的边境线,在历史上的各个时期,有许多的侵略者,从陆地上的东北和西北两个方向袭来。但是海面方向似乎除了一些倭寇海盗就没有什么强大的敌人。

但是到公元1940年,一切都改变了,中国文明遇到了两千年来最强大的敌人。直到1949年,中国才结束了这段屈辱的历史,中国政府也愈发重视从海上来的威胁。毕竟我国有几百万平方公里的领海,以海军力量而言防御压力并不轻。

外舰若闯我领海咋办?这个月起,中方立下新规,敢闯红线后果自负

新世纪以来我国海域争端

自新世纪以来,随着我国经济实力的不断增长,对于保护自己在海上利益的需求也越来越高。一些在我国领海发生的事件,也让中国认识到领海不像领土可以全天候驻守,海域是一个非常动态的环境,因此必须加强中国在海上的存在才行。

外舰若闯我领海咋办?这个月起,中方立下新规,敢闯红线后果自负

1993年的银河号事件可以说是让我国下定了加强海上力量的决心,这一年我国银河号货轮运载化学原料前往伊朗,但在大洋中被美国海军拦截,美方振振有词的声称这艘货轮中运载的其实是给伊朗的化学武器原料。

我方对此严正抗议,但事情最后的解决方案是让美国登船检查,最终美国人没有检查出什么可疑东西。此事之后我国意识到海上已经成为国际贸易生命线,必须有强大的海军力量来保卫。

2001年又有震惊世界的南海撞机事件,此次事件的关键点是作为我国领海,美军侦察机竟然堂而皇之的在领海所属领空进行电子侦察,这间接反映了领海之上的领空控制问题,我国也逐渐开始加强岸基航空兵和航母战斗群的训练和研制工作。

外舰若闯我领海咋办?这个月起,中方立下新规,敢闯红线后果自负

然而虽然明面上的军事对峙可能不会再频繁出现,但是某些国家各种在此侦察的手段却层出不穷,就比如美国经常性的将一些探测设备,投入我国近海海域,这些仪器都有着很重要的功能,当然这是对于美国来说,而对于我国来说,这些仪器就是间谍仪器。因此,在这些年来,我国渔民经常性的会捞到这些装备,并直接转交给国家。这也使得美国人在这方面损失惨重,即便如此,他们也没放弃投掷这些仪器!

对于这些问题我国指定了《海上交通安全法》和《海警法》,这样一来有法可依照规定处理,也在法理层面,将我国在领海的自有权利进行固定。使得海上航线更加稳固。

本月起海上新规正式施行

9月1日起,新版《海上交通安全法》正式施行,新增以及完成了多项法律制度,随之而来的是对外国船只更加严格的身份管控,中国海事局特别发布公告,对于五类特殊外国舰船,在进入我国领海前必须进行申报。这五类舰船包括潜水艇、核动力舰船,运载特殊危险物品的船只,比如有毒有害物质,以及其他可能危害领海安全的船舶。

外舰若闯我领海咋办?这个月起,中方立下新规,敢闯红线后果自负

需要申报的这几类舰艇,恰恰与域外国家派出潜入中国领海的舰艇类型相合,如潜水艇这种设备,无论有人还是无人都要报备,如果不报备那么中国方面完全有理由将其逐出领海,按照新规进行没收销毁,是完全合情合理的行为。即使外方想要申辩,也可以根据法律规定来进行申诉,确保有法可依。因此,在中方立下新规的情况下,外舰敢闯红线后果自负!

外舰若闯我领海咋办?这个月起,中方立下新规,敢闯红线后果自负

新规遏制域外国家野心

不难看出这份新版《海交法》的针对对象是谁,并且新版《海交法》的施行时间也颇为微妙。

2021年开年以来,我国南海方面的局势再一次紧张起来,首先是英国派出军舰穿越南海,这被视为一种挑衅行为,背后显然有美国唆使。其次是德国军舰想要从南海经过未遂,在考虑到中国可能的反应之后,德国军舰最终绕道中国海域离开。

接着就是美国举办的大规模海上军事演习,这次军事演习号称四十年未有之大规模演习,美国方面将全球精锐战备力量,汇聚至南海附近海域大秀其肌肉。中国方面也不甘示弱,立即在南海、渤海等领海处部署实弹射击演习,将对峙扼杀在摇篮之中。

总之此次关于海上新规的出台,既有利于我国海上执法部门执法,也有利于遏制域外国家染指我国海域的野心,我国有信心也有能力保卫自己的领海,并且稳固领海也为未来更加重大的任务打下了坚实基础。