當著基辛格的面,中國駐美大使秦剛把話挑明:中國人民不吃這一套

在最近几年的时间里,中国在科技等众多领域的发展都显得相当迅猛,而这一情况似乎也得到了外界的广泛关注。不过也正是由于这项原因,美国等少数西方国家试图针对中国进行限制,依靠各种单边主义措施和行动遏制中国的发展,而这一行动也导致双方的关系受到了严重影响,甚至令得国际局势变得有些复杂。

当着基辛格的面,中国驻美大使秦刚把话挑明:中国人民不吃这一套

中美关系较为紧张

值得注意的是,就在这样的情况下,我国新任驻美大使秦刚的一番表态成为了外界关注的焦点。根据本月1日观察者网的消息显示,当地时间8月31日,中国驻美国大使秦刚应邀出席美中关系全国委员会董事会为其履新举行的视频欢迎活动并发表演讲。

同时参与这次活动的还包括了多位前任美国高官,这一情况也是国际社会关注的一个焦点问题,因为就连如今年事已高的前任美国国务卿基辛格也出席了。

当着基辛格的面,中国驻美大使秦刚把话挑明:中国人民不吃这一套

中美两国之间的关系在历史上之所以能够发生如此巨大的转变,很大程度上就是当初基辛格担任美国总统国家安全事务助理时,于1971年秘密访华,并促成美国总统尼克松1972年初来到中国进行访问。

在中美外交关系的发展历史上,基辛格本人发挥的作用无疑是相当重要的。不过值得注意的是,就在此次大会上,我国驻美大使秦刚也针对当前的局势作出了表态,明确地表达了如今中国的立场以及态度。

当着基辛格的面,中国驻美大使秦刚把话挑明:中国人民不吃这一套

秦刚大使做出明确表态

秦刚大使在讲话中强调:中美之间决不应走向误解误判和冲突对抗,必须寻求不同政治制度、不同文化、不同发展阶段的两个大国相互尊重、和平共处之道。“美从实力地位出发同中国打交道,中国人民不吃这一套!”双方要明确底线、相互尊重。希望美方高度重视并认真对待中方提出的“三条底线”、“两份清单”,尊重中国的主权、安全、发展利益,停止干涉中国内政,不要触碰和挑战中方的红线。以建设性的方式妥善管控和处理矛盾分歧。

当着基辛格的面,中国驻美大使秦刚把话挑明:中国人民不吃这一套

事实上,在最近几年美国政府之所以会不断地对中国进行限制和打压,很大程度上就是由于其认为中国的发展会威胁到美国的国际地位和影响力。其试图依靠这样的方式来确保自身的利益和地位不受影响,但是这样的情况必定会导致两国关系变得相当紧张。