絕不“放過”中國?面對溯源問題,拜登給出了答案

美国公布了一份情报机构得出的有关新冠肺炎病毒起源问题的调查报告。据调查结果显示,美情报机构在病毒的起源问题上依旧存有分歧。

在美国的这份报告中,有4个情报机构以低确信度表示,起初病毒是由动物传染给人类社会的,而另一个机构则以中等确信度表示,最早的人类感染与实验室是有关联性的。

拜登声称中国对溯源工作有所阻挠

很显然,美情报机构内部对于新冠肺炎病毒的起源问题是存在明显分歧的。而另一边的拜登总统也没闲着,他宣称,在开始调查新冠病毒起源问题之时,中国就对调查工作加以阻挠。除此之外,拜登还立誓,在最终结论得出前,他不会轻易“放过”中国。对此,有媒体表示,在美国这份所谓的调查报告中,充斥着对中国的诬指,报告称病毒起源的结论性评估在很大程度上需要中国的合作,但中方不仅不配合全球调查,还拒绝与其他国家分享相关信息。

随后,美国官方也发布了拜登的声明指责中国,称中国政府“从一开始”就有所隐瞒,还扬言美方将会与其他伙伴继续“并肩前行”,敦促中方共享有关信息,并开启下一阶段的溯源工作。拜登还在声明中对“责任”大张其词,称有责任的国家不会将自己的责任推给世界的其他国家与地区。但这无疑是对中国明晃晃的污蔑,中国在第一阶段溯源工作中公开、配合、透明的态度是摆在众人眼前不可否认的事实。

王毅通话布林肯,要求美方停止将溯源问题政治化的做法

为此,中方代表王毅在与布林肯的通话中表示:“中方坚决反对美情报机构近日炮制出台的所谓溯源问题调查报告。”中方认为,美国方面越早停止对疫情问题的政治操弄,就对走出美国当前的困境越有帮助,拜登政府应尽早卸下特朗普政府在病毒溯源问题上留下的政治包袱。

中方严正要求美方停止政治化溯源工作的不当行为,停止施压世卫组织的卑劣行径,抽回向全球科学溯源以及团结抗疫伸出的“黑手”。新冠病毒的溯源工作应当在尊重科学、尊重常识的前提下展开。

对此,美方就溯源问题作出回应称,中美都有分享必要信息的责任,为了防止疫情再度出现大流行现象,美国方面愿和中国保持密切的接触。事实上,中国在面对疫情的溯源问题上,一直都秉持着积极的合作态度,在前期的调查中,中国从未拒绝世卫专家组提出的调查要求,反观国际上呼声越来越大的“彻查美国德堡”,美方却仍未对此作出正面回应。