又來充當出頭鳥!反對中國海上新規,澳軍艦或以身試法闖中國領海

中国修订好的《海上交通安全法》刚于9月1日正式开始施行,就马上有不怕死的要前来以身试法。据澳媒“金融评论”9月1日报道,澳大利亚战舰或许要违反中国的海上新规定。因为澳国防部已经公开表示,他们将继续在国际法框架下进行所谓的自由航行。

据澳国防部最新消息称,他们已知悉中国最新的海上交通法规,但是他们仍将继续展开符合国际法的自由巡航行动。而澳大利亚臭名昭著的抗华机构战略政策研究所(ASPI)负责人詹宁斯更是颠倒黑白,妄称中国的海上新规就是在“强迫”其他国家“承认中国控制南海”。

又来充当出头鸟!反对中国海上新规,澳军舰或以身试法闯中国领海

近些年,美西方国家已经屡次在南海问题上大做文章,对中国指手画脚,甚至是直接以航行自由等借口闯入南海,破坏地区稳定与和平。据悉,澳海军已经在8月27日派出了“堪培拉”号两栖登陆舰和“澳新军团”护卫舰前往东南亚进行为期三个月的军演。

但是目前他们并未公布这两艘军舰的航行路线,不知道他们是否要经南海闯中国领海。不过按照澳媒以及澳国防部的最新消息来看,他们要触及中国底线玩火的可能性很大。而且,澳大利亚和法国双方的外长、防长还在本周进行了一场2+2会谈,会后他们发表了一份主要针对南海的联合声明。

又来充当出头鸟!反对中国海上新规,澳军舰或以身试法闯中国领海

他们在声明中对南海“迫害稳定或胁迫行为”表示了坚决反对,并且还提及了两国未来进行联合航行的安排计划。不难看出,法澳两国发布这份声明的目的就是想叫板中国,尤其是针对中国新施行的海上交通新规。

据中国海事局8月27日消息,潜水器、核动力船舶、载运放射性物质的船舶,以及载运散装的油类、化学品等有毒、有害物质的外籍船舶进入中国领海前,必须先向中方报告船只的详细信息,经核查后才能获得许可进入。

又来充当出头鸟!反对中国海上新规,澳军舰或以身试法闯中国领海

中国军事专家宋忠平评论称,若外籍军事船只未事先通知就擅闯中国领海,那将被视为严重挑衅,中国军方必然会采取驱逐或者更加严厉的措施对入侵者实施惩罚。显然,中国有此举措,完全是被美国、欧洲国家给逼出来的。近些年来,美西方国家的海军力量频繁前往亚太地区秀武力,其主要意图就是想对中国形成一定的威慑。

前段时间,英国伊丽莎白女王号航母打击群就打着自由航行的旗号,大摇大摆地进入南海。近期美国军舰也多次现身南海地区,美其名曰进行正常的巡航训练任务。但其真实目的早已昭然若揭,无非就是想否定中国对南海地区的合理主权,挑衅中国权威。

又来充当出头鸟!反对中国海上新规,澳军舰或以身试法闯中国领海

一直以来,中国海军的军事力量在不断增强,但是在相关法律法规方面还是存在很大的漏洞,所以此次完善补充海上交通安全法是一个很大的进步,这将有助于中国更好的维护领海和平与稳定。可以说,现在中国在领海问题上,文有法律作为支撑,武有海军部队坐镇,二者是缺一不可的。如果澳大利亚执意要当出头鸟来碰中国的红线,那就希望他们做好承担一切后果的心理准备。