美國頭號盟友鬧掰了 罵罵咧咧暗諷美國:你們不配做超級大國

20年阿富汗戰爭以塔利班的勝利告終,這也引發了美國與盟友之間的巨大矛盾。作為「特殊盟友」的英國,就多次抨擊美國,而在最近,英國國防大臣華萊士更是不服氣地暗指美國不配做超級大國。

《衛報》的報道顯示,華萊士對媒體表示,英國已經不再是超級大國,但是他認為,一個不打算堅持解決問題的大國,也只能是大國,而不是全球性的超級大國。報道稱,華萊士是在被問及阿富汗撤軍一事時做出這一回應的,他承認英國實力有限的事實。但華萊士的身邊人表示,華萊士所提到的「不想解決問題的大國」,其實就是暗指美國。華萊士可能認為美國處理阿富汗問題失敗,他覺得美國不負責任。

過去一段時間,英國一直都在罵罵咧咧地抨擊美國,8月份塔利班攻入喀布爾,華萊士認為特朗普和塔利班達成的撤軍協議是戰略錯誤,而拜登則延續了這一決定。英國對美國最終的撤軍決定表示失望,而且因為依附於美國,所以英國也不得不跟着撤軍。這一波失敗行動,也導致英國對美英的「特殊盟友」關係產生了懷疑,英國外交大臣拉布甚至聲稱,雖然和中俄有分歧,但是在阿富汗問題上,英國必須尋求中俄的幫助了。

美國頭號盟友鬧掰了,罵罵咧咧暗諷美國:你們不配做超級大國

(喀布爾機場襲擊之後,英軍在現場警戒)

而且,在阿富汗局勢失控之際,英國罕見和美國爆發了矛盾。塔利班控制喀布爾的時候,美國總統拜登罕見拒絕了倫敦的緊急電話要求。英國首相約翰遜在焦慮地等待了36個小時之後,才撥通了拜登的電話。在當時,喀布爾局勢已經徹底逆轉,塔利班成功穩住了自己的地位。約翰遜試圖說服美國堅持對阿富汗的控制,但很明顯,美國沒有理會英國。

喀布爾機場還發生了襲擊事件,並造成13名美軍士兵死wang,這令美英矛盾進一步公開化。現場一名英國人被美軍開槍射殺,引發英國輿論密集報道,但美國媒體則置若罔聞。襲擊事件發生之後,美國公開指責英國必須為此事負間接責任,理由是英國當時已經知曉襲擊即將發生,但仍然堅持要求美軍保持喀布爾機場的艾比門開放,以方便英國公民進入,最終導致爆炸殺傷力的擴大,上千人傷亡。不過,英國拒絕美國的指責,拉布聲稱英國並沒有要求艾比門開着,美國的指責「不符合事實」。

美國頭號盟友鬧掰了,罵罵咧咧暗諷美國:你們不配做超級大國

(大量美軍被炸死)

當然,英國自己的表現也沒好到哪裡去,英國在明知襲擊將至的情況下還要求公民前往機場,這本身就是個錯誤。而且,英國抱怨美國不接電話,但約翰遜和拉布也在塔利班進入喀布爾的時候繼續前往度假。所以,英國對美國的指責,不過也是五十步笑百步而已。歸根到底,所謂的「特殊盟友」關係,也就是利益關係而已。一旦利益崩潰,美英兩國照常也會互撕。這也是當前美國霸權同盟的真實寫照,表面上看盟友們唯唯諾諾,但是在經歷了阿富汗事件等問題之後,美國的霸權同盟其實已經是分崩離析了。