菅義偉宣布下台倒計時,一夜之間日本政壇劇變 安倍將捲土重來?

9月3日,日本首相菅義偉突然宣布,決意放棄參加自民黨總裁換屆選舉。這也就意味着菅義偉自民黨總裁任期將於9月30日到期,預計他將辭去日本首相一職。此前,菅義偉對競選自民黨總裁雄心勃勃,甚至就在2日他還剛剛表露過競選心意。為何菅義偉在一夜之間突然轉念,其繼承人將會是誰,日本輿論已經隨之炸鍋。

(菅義偉參加自民黨會議)

據國內媒體援引日媒報道,當地時間9月3日,日本首相菅義偉在自民黨黨內會議中表態,稱他將放棄參加自民黨總裁換屆選舉。這一消息令人意外,因為日媒報道稱,就在2日當天,菅義偉在會談中還告訴幹事長二階俊博,他將參加總裁選舉。一夜之間,菅義偉突然改變了想法,他給出的理由則是,想要專心應對新冠病毒。

菅義偉宣布下台倒計時,一夜之間日本政壇劇變,安倍將捲土重來?

實際上,放棄競選並辭職或許是菅義偉目前較好的選擇,因為他所面臨的情況並不樂觀。在去年接班安倍晉三上台之時,菅義偉的支持率達70%,而受抗疫不力、經濟低迷等因素影響,如今其支持率已經一路下滑至29%,也就是說其連任已經岌岌可危。近段時間,日本疫情瘋狂反彈,單日新增病例已經超過2萬,在巨大醫療壓力下,不乏有新冠患者在家中死wang,日本民眾要求菅義偉下台的呼聲已經很高。

在自民黨內部,沒有派系、基礎薄弱的菅義偉處境也十分尷尬。他原本想對自民黨高層進行換血,以新面貌迎接自民黨總裁選舉和下議院選舉。奈何自民黨內部許多人並不支持其連任,甚至出現了「遠離菅義偉」的呼聲,他們普遍擔心,菅義偉無法帶領自民黨在即將到來的眾議院選舉中獲勝。因此,從種種情況來看,菅義偉是被迫放棄了參選念頭。

菅義偉放棄參選、預計辭職的消息,讓人不禁想起日本的「奧運魔咒」,即每當日本舉辦奧運會,首相便會面臨下台。1964年,日本夏季奧運會剛剛閉幕,時任首相的池田勇人宣布的辭職;1972年札幌冬奧會後,池田接班人佐藤榮作也辭職了;1998年長野冬奧後,時任首相的橋本龍太郎辭職;去年8月,安倍突然以健康為由辭職。現如今,東京奧運會剛閉幕,殘奧會還未結束,但菅義偉似乎就要驗證「奧運魔咒」了。

菅義偉宣布下台倒計時,一夜之間日本政壇劇變,安倍將捲土重來?

(高市早苗)

最初,日本政府希望借舉辦奧運會提振本國經濟,但未料遇到了新冠疫情。在巨大壓力之下,菅義偉堅持舉辦了東京奧運,他也期待能夠藉助「奧運紅利」提振支持率,乘勢提前解散眾議院舉行大選,然後以勝利者姿態自動連任自民黨總裁。但是,奧運期間的歡快氛圍使得日本放鬆了疫情警惕,隨後該國疫情反撲,將菅義偉所有的計劃都打亂了,他的支持率也連連下跌。既然敗局已定,那麼專心應對疫情或許是菅義偉挽回信任的最好方式。

菅義偉宣布下台倒計時,一夜之間日本政壇劇變,安倍將捲土重來?

(岸田文雄)

菅義偉之後,下一任日本首相是誰?目前,在已知的有意參選者中,自民黨前總務大臣、安倍的得力幹將高市早苗被認為是一顆「新星」。不過,更多人還是認為,日本前外相岸田文雄相比其他人更具優勢。當然,也不排除會有其他黑馬出現,而安倍晉三是否會重回台前也成為人們關注焦點。無論如何,日本政壇重新洗牌帶來的影響或是巨大的。