日本向太平洋排核污水,美軍就向日本本土排化學污水

近日,日本方面正式決定,將在2023年通過海底隧道的方式,向太平洋排放核污水,消息一出,立刻引起全球輿論一片譁然。可是令人奇怪的是,以前總喜歡站在道德制高點批評發展中國家,尤其是喜歡對中國環境和碳排放指手劃腳的西方環保團體,卻對日本排放核污水的事情保持了沉默。

看來西方不僅在人權和反恐問題上喜歡搬弄雙標,在環保問題上也開始雙標操作了,讓中國網友不得不感嘆,這樣都可以,真是一點臉面都不要了。

前有美國的默許,後有西方媒體的沉默,應該說,日本在排放核污水的問題上的運作,還是很成功的。然而還沒得意幾天,事情很快迎來另類的反轉,讓日本瞬間就高興不起來了。

當地時間27日,日本政府向駐日美軍正式提出抗議,原因是駐沖繩的美軍在沒有事先徵得日方同意的情況下,就擅自向下水道排放了6.4萬升,含有機氟化物的污水。

但是駐日美軍並不服氣,表示此前已知會過日方,但情況緊急,為防止再次發生外溢泄露事故,只能提前排放。但是為什麼要說再次呢?原來,類似的情況之前已經發生過一次,當時美軍基地內存儲的大約14.6萬升劇毒污水發生外溢泄露,搞的美軍基地臭氣衝天,防化部隊忙活了好一陣子,才將這些極難清理,而且容易被生物吸收的有毒污水處理乾淨。

有鑑於此,美軍為避免發生類似事故,所以在知會日方之後,沒等對方回復,就已經採取行動。估計美軍覺得上次泄露了那麼多,日本方面都沒說什麼,這次只是稍微排放一部分,日方應該也不會有什麼意見。更何況,在駐日美軍眼中,日本方面的意見向來不重要,根本不必過度理會。

問題是,美軍基地為何會積攢這麼多的劇毒污水呢?原來,駐沖繩基地內集中了美軍大量裝備,有空軍固定翼戰機,也有陸軍和海軍的旋翼機和直升機,還有大量的車輛和精密電子設備,它們平時都需要消耗很多潤滑液和製冷液,基本上都含有有機氟化物。它們不但容易附着,而且極難清理,對水質有很強的污染性,會對人體造成一定的危害。

但是美軍卻表示,日本方面不必小題大做,這些污水已經經過處理,遠低於日本規定的標準,完全可以安全排放,不會對當地環境和居民健康造成任何危害。

這段說辭是不是看起來很眼熟?沒錯,日本在排放核污水的時候,對外界也是這麼宣布的,而且還宣稱核污水已經稀釋到可以直接飲用的程度。但可笑的是,到現場參觀的日本首相菅義偉聽了東京電力公司高層這番鬼話,看了一眼他們又看看遞上來的稀釋過的核污水,猶豫了一下還是沒敢喝。

日本向太平洋排核污水,美軍就向日本本土排化學污水

這說明他很清楚日本排放的核污水肯定是嚴重超標的。這次美軍用相同的話術來搪塞日本,日方除了咬牙隱忍,也只能弱弱地表達了抗議,然後假裝很失望的樣子,表示遺憾。

之前日本何其狂妄,頂着巨大壓力也要排放核污水,不就是仗着美國在背後撐腰?現在好了,美國也用相同的招式,狠狠地抽了日本一記響亮的耳光。除了默默忍受,日本政府似乎沒有更好的辦法了。唯一受苦的就是沖繩當地居民,他們不僅要常年忍受噪音的干擾,還要承受為非作歹的美軍士兵,現在連水源也要被污染,真是命苦。