克里访华寻求中美气候合作,美议员阴阳怪气:不要相信中国能减排

根据美国媒体9月1日的报道,美国总统气候变化事务特使约翰·克里已于当日开始对中国的访问,就在克里来到中国寻求中美气候变化的合作之时,美国共和党议员则开始恶人先告状,要求克里“不要相信中国的任何减排承诺”。根据白宫的公开消息,克里已经在8月31日赴东京短暂访问后随即飞往中国,克里将在1-2日的两天时间内与中国气候变化事务特使展开会晤。相对于西方国家普遍的在节能减排领域的暧昧态度,中国已经向世界宣告,将在2060年实现“碳中和”的目标,并且以加速新能源汽车产业发展和制造业转型为抓手,在2030年实现“碳达峰”目标。然而即便如此,白宫发言人表示“克里此行将会要求中国采取更具体的减排行动”。

克里访华寻求中美气候合作,美议员阴阳怪气:不要相信中国能减排

在气候不寻常的2021年,克里赴华讨论气候合作问题引发热议

共和党议员麦考尔认为,中方制定的目标“不够有诚意”,原因是欧洲国家制定的“碳中和”目标时间是2050年。然而时至今日,欧盟方面没有制定完整的行动时间表实现他们“画出大饼”,相比于“碳减排”和“碳中和”,欧盟当前正在抓紧时间从疫情中完成经济复苏。中科院院士丁仲礼在接受媒体采访时表示,欧美等国家在50年之前就完成了“碳达峰”的基本目标了,一些“去工业化”程度较高的欧美国家甚至在近些年出现了碳排放量不断下降的情况。即便如此,丁院士对于美国履行碳排放承诺仍然表示怀疑,原因是美国当前绝对排放量的下降程度不明显并且人均排放量数值依然位居世界前列。

克里访华寻求中美气候合作,美议员阴阳怪气:不要相信中国能减排

麦考尔的例子说明,美国政客始终没能放下政治操弄的选项

中国当前在碳中和技术路线上取得了突破,中国正在加速推广清洁能源的使用,在能源设施上将控制火电发电规模,未来发电结构将向着水电和风电持续发展。在新能源技术赛道上,比亚迪、吉利等公司已经取得了相对于外国企业的“半身位优势”。丁院士透露,当前欧美部分国家不仅对碳排放缺乏行动,还频频在相关技术领域设置限制。即便如此,中国的碳排放进程依旧要持续推进,为的是还中国人一片清澈的蓝天。

克里访华寻求中美气候合作,美议员阴阳怪气:不要相信中国能减排

在新能源技术领域,中国不论是投资还是技术水平,均处领先

德媒1日援引绿色和平组织数据指出,相对于2015年之前的持续大规模投入煤炭产业,中国在近5年内火电基础设施的发展速度明显放缓。在西北地区,中国正在大规模投资建设风力发电厂,遍布戈壁滩的风力发电设备基座甚至被美国五角大楼拿去炒作所谓的“中国在西北地区扩建核弹发射井”谣言。当前,中国在太阳能、风能和氢能技术领域拥有显著优势,相对于10年前大力投资火电的建设浪潮,当前清洁能源在中国工业结构中所占比例正在不断上升。

克里访华寻求中美气候合作,美议员阴阳怪气:不要相信中国能减排

德州等主要工业州的碳排放数据仍居高位

拜登的碳排放承诺遭遇的挑战颇多,由于美国在新能源技术竞争的赛道上没有表现出预想的优势,拜登想要在2025年之后实现“碳减排”的目标困难重重。眼看美国要变成丁院士眼中“放空炮”的无赖国家,克里的中国之行也被赋予了积极的意义。除了糊弄美国大众的所谓“要求中国加大履行碳减排责任力度”的烟幕弹外,港媒认为克里此行的目标是在新能源技术和产品领域与中国达成合作,但考虑到拜登整体激进反华的政策基调难以改变,中美能达成什么合作成果还很难说。

克里访华寻求中美气候合作,美议员阴阳怪气:不要相信中国能减排

在节能减排和荒漠化治理领域,中国依旧走在欧美前头

白宫分析人士认为,中美关系整体上仍处于紧张状态,因此克里此行不要指望中美能够就合作应对气候变化问题取得快速突破。虽然美方在中国履行碳减排和碳中和责任的话题上“阴阳怪气”,但国际社会普遍对中国履行相关承诺予以了高度评价,日本、俄罗斯、西班牙等国家专业机构评估后认为,中国正“为全球经济绿色复苏注入活力”,西班牙《经济学家报》指出,中国的化石能源消费比重持续降低,2030年“碳达峰”的承诺实现“非常有保障”。