中国才立的规矩,澳军要以身试法?想清楚之前,看看英军做的示范

9月刚过两天,因美国总统气候问题特使约翰·克里访华,担忧自己“被排除出决策圈”的澳大利亚又活跃了起来。中国9月1日才开始实施新修订的海上交通安全法,澳大利亚国防部便表态要“试试”。

要说澳大利亚还真是一个危机感很严重的国家,不仅是深重的危机感,澳大利亚还一直有“白人至上”的优越感,两种情绪交叠,总是做出一些正常国家另眼相看的举动。也正因如此,催生出其又想打头阵挑衅中国又想在经济上捡便宜的姿态。

此次是克里4个多月以来的第二次访华,在美中关系本就紧张之时,克里此访先是到达的日本,会谈后日本外相茂木敏充称日本和美国就更多减排向中国施压达成一致。面对这样一位没有诚意的访客,9月1日王毅外长与克里进行视频会面时,就提醒美国采取实际行动改善中美关系,不能旧账未了又添新账。

中国才立的规矩,澳军要以身试法?想清楚之前,看看英军做的示范

要知道,日本是七国集团中唯一一个仍在建造燃煤发电站的国家,眼前问题不断的小弟不管不问,想尽办法伸长了手想扳倒遵守纪律名列前茅的优等生同学,也只能止步于天津止步于气候谈话本身。西方大多数媒体均认为克里此行是带着向中国施压的目的而来,他们都看得这么清楚,中国会不清楚吗?

因此,王毅外长提醒美国重视并积极回应此前美国副国务卿舍曼来华时,中方提出的“两份清单”和“三条底线”。中国早就不吃你美国这一套了,话说多了再愚钝的人耳朵也都磨出茧子了,看来不在于听不听得懂,而且听不听得进去。

读书的时候老师经常告诉同学们:牛教三道都知道转弯。不知道美国对这句话可有什么全新的体会?!

美国还在掂量还在想办法和中国绕圈子,有个国家却急了。戒备心颇重的《澳大利亚人报》以“中美对话威胁孤立澳大利亚”为题发文称,中美在气候领域加强对话,让澳大利亚面临着“被排除出决策圈之外”的风险。中美在气候领域的对话为何会扯上澳大利亚,先不说中美根本不会提到,澳大利亚自作多情,就单单是其自身在该领域也是锈迹斑斑,澳政府一直因拒绝做出减排承诺受到国际社会的指责。

澳大利亚还利用近期阿富汗的热度炒作“中国威胁”。9月1日时值《澳新美同盟条约》签订70周年,刚刚访问完美国阿拉巴马州亨茨维尔军事中心的澳大利亚驻美国大使阿瑟·西诺迪诺斯,满怀对美澳军事同盟进一步发展的“憧憬”。

中国才立的规矩,澳军要以身试法?想清楚之前,看看英军做的示范

美国阿富汗撤军这个全球的笑柄,被西诺迪诺斯硬吹了一通“彩虹屁”:澳大利亚会一直和美国站在一起,强烈支持美国对阿富汗战争和混乱的撤军进行调查,澳大利亚会积极参与调查。联系到近期又热络起来的美日印澳“马拉巴尔”联合演习,西诺迪诺斯表示澳大利亚非常期待美国加大在印太地区各方面的参与力度,“撤离阿富汗能够进一步把力量集中到印太地区”。

然而,澳大利亚所颂扬的美国是真的很狼狈,并且自顾不暇,负责阿富汗最后的疏散和撤离行动的美国将军都感叹:塔利班为空运阿富汗人、美国人和其他人员“帮了大忙”。在西方国家的阿富汗撤离行动中,澳大利亚紧随德国之后,是最先完成撤离的一批国家。而且早在5月底,澳大利亚就已经率先关闭了驻阿富汗大使馆,逃跑战术可谓深得美国真传,有过之而无不及。

美国如若真的顾得上澳大利亚,澳大利亚总理莫里森也不会如此失落了。美国完成阿富汗撤军后,澳媒问莫里森:自从塔利班控制喀布尔后,是否与拜登通过话?莫里森表示:“不,目前还没有,但我预计这通电话不会等太久。”记者反问道:“对于拜登没有联系你这件事,你是否感到很失望?我们是非常强大的盟友。”

莫里森表示:“好吧,我们的确是,我们的关系不会因为这件事而受到影响,我的意思是我们一直在与那些操作运行这件事的人保持联系。”记者疑惑:“拜登联系了西班牙、意大利、法国和其他一些国家。”记者还提到了澳政府敦促美国为澳大利亚提供更多疫苗:“拜登并没有给我们提供辉瑞疫苗,我本以为我们的关系是恰到好处的。”

中国才立的规矩,澳军要以身试法?想清楚之前,看看英军做的示范

韩国“独岛”号两栖攻击舰与英国航母编队航行

莫里森回应:“不,一点也不。我的意思是,我只是不同意这一点。我们一直都在许多问题上和美国打交道,我们也将继续这样做,我对这些东西并不是很在乎,我只专注于完成现在手头上的工作。”然后尴尬地挂断了电话,该名采访莫里森的记者表示:“我认为他并不喜欢与拜登相关的话题。”

多么相似的名场面,此前英国首相约翰逊因要求美国延长从阿富汗撤军时间给拜登打电话,拜登超过24小时没有接电话,最终撤军时间并未改变;此前澳大利亚政府人士、贸易部工商部等官员,包括莫里森自己都曾给中国写信打电话或喊话释放求和信号,都石沉大海,中国更重在观其行,并且外交途径造成的“伤害”请你们通过正式的外交途径弥补。

有了这些经历,澳大利亚再明白不过拜登政府的意思。因为在拜登没有热络联系的当下,莫里森只好又故技重施,玩起了刷存在感的游戏。

中国9月1日实施新修订的海上交通安全法规定,潜水器、核动力船舶、载运放射性物质的船舶以及载运散装的油类、化学品、液化气体等有毒、有害物质的船舶的运营方须在进入中国领海时报告船名、呼号、当前船位、下一港名称以及预抵日期和时间等详细信息。除上述类型的船舶外,根据法律规定可能危及中国海上交通安全的其他船舶也应遵守新规。

8月27日,澳大利亚海军的两艘战舰“堪培拉”号两栖登陆舰和“澳新军团”号护卫舰赴东南亚进行为期3个月的演习,但澳联邦政府尚未公布战舰是否会航经中国南海。澳国防部声明称,“澳大利亚海军舰艇将继续展开符合国际法的自由巡航。”

中国才立的规矩,澳军要以身试法?想清楚之前,看看英军做的示范

韩国海军作战部长参观航母

澳大利亚这是想以身试新法?既然打电话可以参照英国,澳大利亚军舰的行动也参照参照英国吧。英国“伊丽莎白女王”号航母打击群已到达韩国,在这片东亚水域,英国航母的部署明显比在地中海和黑海谨慎得多,英国航母战斗群取消了访问釜山港的计划,虽然英韩演习如期举行,但明显很低调,并且选址很精明,既没有选黄海附近,也没有选济州岛,而是在釜山附近进行。

并且,颇引人注意的是,英国航母打击群所搭载的美军部队和驻扎在韩国的美军部队都没有参加演习。看来相比美国,英国和韩国似乎都更不愿意激怒中国。

中国新修订的海上交通安全法就是为了约束“自由航行”“无害通过”这些没规没矩的外国舰艇,澳大利亚若真想试试,那便不妨一试!