澳大利亞扛不住了 請求與中國談判!吃中國飯砸中國鍋?想得美

據《日經新聞》消息,近日澳大利亞貿易部長丹·特漢再次對中國釋放出「談一談」的信號,特漢在出訪日本時聲稱,中澳爭端應該通過對話來消除。

澳大利亞扛不住了,請求與中國談判!吃中國飯砸中國鍋?想得美

(丹·特漢在日本,圖中右三)

特漢在去年年底開始接手澳大利亞的對外貿易投資工作,而當時也正值莫里森政府橫衝直撞導致中澳關係走向谷底之際,可以說莫里森就是希望特漢來收拾這個爛攤子, 莫里森自己之前也聲稱,希望和中國坐下來談一談。特漢也對《日經新聞》表示,希望與中國保持「牢固的貿易合作關係」。

但是澳大利亞的表態與其說是「回心轉意」倒不如說是被迫的結果,首先特漢的這趟日本之行,本質上就是要尋求挖掘日本市場,以減少對中國市場的依賴。而且莫里森政府在叫嚷要和中國「坐下來談」的同時,也仍然干着針對中國的勾當。很明顯, 澳大利亞是「口服心不服」,如果不是經濟上遭受重創,澳大利亞恐怕不會這麼老實。

事實上,澳大利亞現在確實是「攤上事了」,特漢想去日本找市場,但現在的日本卻正在趁着澳大利亞對華商品出口額下降之際,尋求取代澳大利亞的機會。同樣地, 澳大利亞的那些五眼盟友,一邊在檯面上給澳大利亞「打氣」,一邊卻在挖空心思瓜分澳大利亞在華市場,

澳大利亞的市場正被這些所謂的盟友大量蠶食,如果澳大利亞再不「止損」的話,莫里森一降再降的支持率,可能會讓他吃不了兜着走。

現在澳大利亞面臨的市場危機是多方面的,例如鐵礦石市場,澳大利亞本來以為自己可以「高枕無憂」,但是隨着巴西等國家對華出口鐵礦石量的大幅增加,澳大利亞開始意識到自己並非「不可替代」。那些表面上與澳大利亞「站在一起」的國家,現在都紛紛搶着向中國出口商品。 作為五眼同盟「老大」的美國,對澳大利亞下手最狠,

美國趁着澳大利亞商品在華遇冷之際,搶着出口木材、酒類、煤炭、棉花等商品,在美國的「帶頭」之下,其他五眼盟友也紛紛跟上,別的國家就更加不用說了,澳大利亞眼巴巴地看着自己的市場被其他國家一擁而上瓜分完畢。

澳大利亞淪落到今時今日的地步,可以說完全就是自己作的,澳大利亞高估了自己的能量,以為自己能夠為所欲為,但事實上, 美國只不過是在利用澳大利亞給中國添堵,與此同時美國自己卻躲在後面悶聲發大財。

澳大利亞扛不住了,請求與中國談判!吃中國飯砸中國鍋?想得美

(美澳「護身軍刀」軍演,被認為是針對中國)

澳大利亞吃中國的飯砸中國的鍋,在意識到被美國出賣的情況下,才想到要和中國談,這明顯是痴人說夢。事實上,特漢此前就聲稱他多次嘗試和中國取得聯繫,但等待4個月還沒有成功,特漢還表示他會繼續等待中國的回應。而特漢的前任、前澳大利亞貿易部長西蒙·伯明翰在去年也聲稱嘗試聯繫時「中方不接電話,也沒有給出解釋」;同樣「吃閉門羹」的還有澳大利亞農業部長利特普勞德,他也對澳大利亞ABC新聞聲稱,無法與中國農業部長取得聯繫。

針對澳大利亞的說法,中方早有回應,中國外交部發言人趙立堅在去年就回應了「不接電話」的說法,趙立堅指出,如果澳方想和中方聯繫,就應當通過正規的外交渠道。至於中澳關係問題,中國外交部發言人汪文斌也已經在4月27日表態指出,當前中澳關係困難,起因在於澳大利亞粗暴干涉中國內政、損害中方利益,責任不在中方。對於中國對澳投資驟減一事,汪文斌也曾回應稱,澳大利亞濫用「國家安全」名義打擊中企,嚴重影響中企信心,也違反澳大利亞一貫標榜的「自由競爭」市場準則,中方對澳投資下降,箇中原因澳大利亞應當認真反思。

澳大利亞扛不住了,請求與中國談判!吃中國飯砸中國鍋?想得美

(中國外交部發言人汪文斌)

由此可見,中澳關係、中澳貿易遇到困難,責任完全在澳大利亞一方,莫里森政府想要談,得先端正態度。諷刺的是,澳大利亞現在急得像熱鍋上的螞蟻,卻還在故作鎮定,特漢在接受日本媒體採訪時,居然還大言不慚地說「澳中貿易幫助數百萬中國人脫貧」。明明是澳大利亞自己想找個台階下,卻還要裝出一副「高高在上」的樣子。 既然澳大利亞自己缺乏誠意,那又何必假惺惺地說要談呢?