曾違背對華承諾 如今越南又提議,希望中國無償提供500萬劑疫苗

前不久,世衛組織明確認定起源於印度境內的德爾塔變異毒株,是迄今為止發現的傳染性最強的新冠毒株,而該毒株的廣泛肆虐,也使得不少情況已經穩定的國家中招,直接爆發新一輪疫情,而且嚴重程度遠超去年,這其中就包括我們的鄰居越南。

要說越南也的確倒霉,截止到今年年初,其都能算得上是全球「防疫模範生」,結果還沒高興多久,就被「破功」了。根據最新數據顯示,越南在過去的24小時內新增確診病例5410例,情況最為嚴重的胡志明市更是連續6天突破3000例,並不斷刷新紀錄。

曾違背對華承諾,如今越南又提議,希望中國無償提供500萬劑疫苗

要知道胡志明市可是越南的經濟中心,地位比上海之於中國還要重要得多,而受疫情影響,該國第二季度經濟已經遭受重創,最終在走投無路之際,越南還是沒忍住向中國求援。

媒體21日報道稱,越南擴大接種項目指導委員會主任鄧德英日前表示,越南預計會在本周內接收300萬劑美國提供的莫德納疫苗。除此之外,河內方面還將建議中國政府無償提供500萬劑疫苗。坦白講,鄰國如果確實有困難,我們肯定不會坐視不理,絕對會提供力所能及的支持,但一開口就要500萬劑免費疫苗,臉皮似乎有些太厚了點。

中越關係雖然總體穩定,但雙方絕對談不上有多親密,畢竟領土問題擺在這裡,這是誰都無法忽視的一點,也正因為如此,兩國至今彼此都心存芥蒂。再者,越南雖然不富裕卻也稱不上窮,並非負擔不起疫苗價格,想接種中國疫苗也很簡單,直接找中企簽協議花錢買就行,沒必要像討飯一樣乾巴巴地找我們要。

另外,他們也不是沒有買過新冠疫苗,其分別給阿斯利康,輝瑞等西方疫苗廠商下過單,偏偏就是不買中國疫苗,雖然這是他們的自由,可既然如此就請有骨氣一點,將自己的原則和立場堅持到底。

阿斯利康被證實可能會造成嚴重的血栓疾病,已在多國被停止施打,而輝瑞疫苗由於美國提前預定了大量的產能,所以短時間內根本無法對外供應。但越南現在的處境卻等不了那麼久,若不能快速控制疫情,以德爾塔病毒恐怖的傳播速度,越南經濟今年八成是要完蛋,所以其找中國幫忙實在是因為撐不住了,而不是認可我們的疫苗效果有多好。

值得一提的是,在疫苗這事上越南是有過黑歷史的,為了所有在海外的同胞儘快接種疫苗,中國發起了「春苗計劃」,向越南捐贈了一批疫苗,但前提是優先讓中國人接種。

曾違背對華承諾,如今越南又提議,希望中國無償提供500萬劑疫苗

結果越南口頭上答應要求,可背地裡卻違反承諾,如此背信棄義的舉動引發了廣大網友的憤慨,最後中國駐越南大使館親自出馬才將此事搞定,毫無疑問其在我們心中已經留下了極壞的印象。

只是話又說回來,越南獅子大張口想占中國便宜是不假,幫還是不幫卻不能完全憑藉喜好來定。大家都知道,當前國內的新增病例基本都來自境外輸入,越南疫情如此嚴重對我國邊境安全肯定是不利的,而且我們也不能排除他們惡意「投毒」的可能性。通盤考慮的話,中國可以幫但又不能完全幫,起碼不能免費,得讓他們嘗點苦頭,長點記性才行。