生意被盟友搶走後 澳開始打「感情牌」,希望盡快與中國恢復對話

得益於鐵礦石的強勢出口,中澳整體貿易量並沒有出現太大的波動,但這並不意味着其能夠高枕無憂,包括大麥,葡萄酒,牛肉等十多項產品出口均出現明顯下滑,有些甚至已經在中國市場被「清零」,有沒有被我們的反制打疼,別人或許不知道,澳洲貿易部長丹·特漢心裡卻跟明鏡一樣。

在過去的一段時間裡,他曾數次公開喊話,希望兩國能夠展開對話,並恢復昔日的友好關係,而他上一次對華「求和」正是在兩個月前,不過我們一直沒有搭理。眼見苦肉計賣慘對中國無效,他最近又

打「感情牌」 ,然而結局早已註定。

生意被盟友搶走後,澳開始打「感情牌」,希望儘快與中國恢復對話

媒體19日報道稱,丹·特漢在接受《日本經濟新聞》採訪時表示,自己依舊會保持耐心期待與中國對話,並希望雙方能夠維持更加穩定的貿易關係。對於前不久將我們告上世貿組織一事,他卻絕口不提,反而強調必須要記住,中澳貿易幫助至少數百萬中國人脫貧,所以在經濟領域的合作關係對兩國都有好處。

很顯然,這次他試圖通過一個全新的角度,勸中國改變對澳反制的想法。互利共贏的道理我們當然懂,事實上這也是中國對外交流一直以來所堅持的基本原則,只是任何事情都有前提,想要互利得先學會互相尊重。

所謂的「脫貧論」有多離譜,這個就不用多解釋了,大家心裡都明白,西方國家總覺得自己有優越感,喜歡居高臨下講話,我們靜靜地看他們表演就行,看到最後誰急。只有讓其吃點苦頭,澳大利亞才會懂得到底該如何同中國打交道。

至於「尊重」這門課,澳洲要學習的地方則更多,最近一兩年莫里森政府扛起反華大旗,每一次都衝鋒在前,還單方面撕毀與我們簽署的經濟合作協議,其行徑之惡劣罄竹難書,我們目前為止對澳洲算客氣的了,還給堪培拉留了一點面子,希望他們不要不識好歹冥頑不靈。

生意被盟友搶走後,澳開始打「感情牌」,希望儘快與中國恢復對話

值得一提的是,澳洲為了美國的利益不惜成為靶子,被集火攻擊,然而其積極地在前面搞對抗,那些奮力鼓掌聲援的盟友,卻悄悄和中國做生意,這真的非常諷刺。

有媒體就披露,澳企在華損失的份額絕大部分被美國,加拿大等西方國家吃掉,簡單來說就是,澳洲商品在中國賣得越差,盟友們就賣得越好,燃燒自己照亮他人,還真是捨己為人。

當然了,澳洲不是不清楚眼下的處境,也不是不知道被最親密的盟友背後捅刀子,可路是他們自己選的,硬着頭皮也得走下去,哪怕是撞得頭破血流,也不敢輕易得罪美國。

不敢找美國興師問罪,就只能從中國身上尋找突破口了,澳貿易部長丹·特漢在發表上述言論時指出,如果對話有望重啟,他希望越早開始越好,足以看出他真的很急,迫切想要扭轉當前不利的環境,然而有關這個問題,我外交部已有言在先。

趙立堅強調稱,互相尊重是國與國之間開展合作的基礎,絕不接受個別國家一邊吃中國的飯一邊砸中國的鍋,既想撈好處又不願停止損害中方利益的行為非常可恥,奉勸

澳大利亞不要做口頭上的巨人,行動上的矮子。

堪培拉不先拿出誠意就想對話,根本是痴心妄想,其一味被華盛頓當槍使,現在的慘狀也是他們應得的下場。並且莫里森也遭到了報應,據最新

民調顯示,其支持率已經跌至了之前因為處理山火不利以來的最低點,而這次民眾對 莫里森

失望的主要原因是經濟下滑以及疫苗推廣進程緩慢。