歐盟北約大門緊閉 烏克蘭決定攤牌:若美不幫忙 就找中國對付俄 想的美

前段時間,烏克蘭總統澤連斯基自以為已獲得美國支持,決定通過武力徹底解決烏東邊境問題,並從俄羅斯手中奪回克里米亞。為此,澤連斯基在短時間內調集了大批兵力開赴前線,他本人還親自前往頓巴斯地區視察,頗有點「御駕親征」的味道。

烏克蘭想動手,普京自然不會認慫,一聲令下數十萬俄軍以演習的名義向俄烏邊境線靠攏,一時之間劍拔弩張,大戰仿佛一觸即發。可就在這個時候,澤連斯基卻發現拜登不僅不接他的電話,反而計劃挑選合適時間與普京見面,這讓他突然從喜劇演員變成了小丑。

歐盟北約大門緊閉,烏克蘭決定攤牌:若美不幫忙,就找中國對付俄

發現美國只是口頭支持,實際上根本不願出力後,烏克蘭終於意識到自己被忽悠了,趕忙將軍隊從前線撤回來,並把目光轉向了其他國家。媒體18日報道稱,頓巴斯問題基輔代表和烏克蘭總統辦公室顧問阿列斯托維奇日前在接受採訪時表示,如果西方國家仍打算強迫烏克蘭履行明斯克協議的話,那麼他們或選擇倒向中國。

其進一步解釋道,總統澤連斯基預計會在本月與拜登會晤,若屆時得不到實質結果,中國,印度,日本都會成為可能的選項,美國不幫烏克蘭對付俄羅斯,除了找別的國家沒有更好選擇。

值得一提的是,阿列斯托維奇似乎特別看好我們,他認為中國不像美國那樣虛偽,不會吝嗇於給予安全保證,並且會馬上給予基輔所急需的投資。如果不是有烏克蘭此前的奇葩言行,他的這一番話恐怕真會笑掉人大牙,但結合其近期的所作所為來看,似乎一切又在情理之中。

前文提到的明斯克協議,是俄羅斯,烏克蘭,德國,法國在2015年簽署的,目的是為了促進頓巴斯地區停火,然而幾年時間過去,該地依舊硝煙瀰漫,因此澤連斯基多次暗諷法德無用,解決不了任何問題,並呼籲儘快出台新協議。

歐盟北約大門緊閉,烏克蘭決定攤牌:若美不幫忙,就找中國對付俄

美法德基本上是西方陣營中最具代表性的國家,結果沒有一個靠譜的,慫恿基輔與俄對抗,卻只鼓掌不參戰,此外歐盟北約也大門緊閉,現在的烏克蘭除了向中國求援外似乎也沒有第二條路。但可惜的是,中國並不是他們的救命稻草,中烏雖然算不上敵人,但也很難稱得上好朋友,更別提他們在馬達西奇收購案上還坑了我們一把,互相之間早已心存芥蒂。

但中俄就不同了,雙方彼此都視對方為最重要的戰略夥伴,不是盟友卻勝似盟友,兩國外長都指出現階段中俄關係正處於歷史最好時期,這時候拉華抗俄,真讓人懷疑烏克蘭的腦子是不是燒壞了。

歐盟北約大門緊閉,烏克蘭決定攤牌:若美不幫忙,就找中國對付俄

當然了,雖然十分離譜但烏克蘭能夠這麼認為,其實也從另一個方面印證了中國的影響力和威望,既然不可能發生我們就當個笑話看吧,也不必太認真。至於烏克蘭方面,他們之所以如此應該有兩大原因,其一澤連斯基政府面臨的危機越來越嚴重,近乎到了走投無路的地步,哪怕有一線希望,他們也想嘗試一番。

其二基輔試圖以攤牌的方式逼拜登給出更大籌碼,美國肯定不會希望烏克蘭徹底倒向中國,所以只能把價開得更高。不過,這麼做也存在很大風險,那就是各方全得罪,到底烏克蘭會落得何種下場,當然也跟我們無關。