叫囂不怕中國製裁後,立陶宛又做出大逆不道之舉

台當局將在立陶宛設「台灣代表處」# 前段時間,歐洲小國立陶宛對外放出消息稱,正計劃在台設立「代表處」,當時我外交部便表示堅決反對,並警告其不要玩火。不料立陶宛的立場非常強硬,該國經濟部長公然叫囂不懼怕中方制裁,強調將會繼續推進此事,果然不到一個月,他們又有了新動作。

媒體20日報道稱,「台外交事務」負責人當天表示,台立雙方經過協商後,一致同意互相設立「代表處」,其還特別指出,駐「立陶宛代表處」將會成為歐洲國家中首個以台灣為命名的「代表處」,因此意義非常巨大,今後還會進一步加強合作。

叫囂不怕中國制裁後,立陶宛又做出大逆不道之舉,最壞結果將斷交

有關此事,外交部和國台辦先後在20日作出回應,表示反對建交國與台建立任何形式的官方往來,包括互設所謂「代表處」,敦促立陶宛恪守與華建立外交關係時的承諾以及「一中原則」,不要向「台獨分子」釋放錯誤信號,同時警告「台偽當局」,一切妄圖「謀獨」的陰謀都不會得逞,只會是死路一條。

從新聞內容來看,立陶宛可謂比美國還囂張,歐洲其他國家都不敢幹的事,他們居然敢幹,真懷疑是不是吃了熊心豹子膽,要知道立陶宛人口還不到300萬,也就中國一個普通地級市的規模。

更可笑的是,立陶宛政府還口出狂言,聲稱不怕我們報復,兩國壓根就不是一個層級的對手,如此自不量力不過是徒增笑料罷了。那麼問題來了,既然如此,他們為何敢如此狂妄呢,其實稍微了解一下這個國家的背景,就知道是怎麼回事了。

立陶宛過去是蘇聯的一部分,獨立後立刻倒向了西方,現在同時是歐盟和北約成員國,作為後來人,立陶宛和波蘭一樣都具有強烈的「皈依者狂熱」,所以兩國也是歐盟中最反華的幾個國家之一,他們不停上躥下跳,生怕華盛頓對其表現不滿意。

其次,中立兩國相距十萬八千里,其獨特的地理位置註定了我們幾乎不可能對其產生軍事上的威脅,而立陶宛對中國的經濟依賴也不像歐洲一樣國家那樣大,說白了就是無所畏懼,立陶宛認為中國拿他們沒辦法,所以才敢幹出一些大逆不道的事。

對於這種跳樑小丑,我們自然犯不着跟其置氣,但立陶宛肆無忌憚踩線的行為,中國需要給出有力的回應。任何一個跟中國建交的國家,都應牢牢遵守「一中原則」,若是打破這個原則,那雙方外交關係的政治基礎也就沒了,一旦出現這種情況最壞結果將是斷交。

叫囂不怕中國制裁後,立陶宛又做出大逆不道之舉,最壞結果將斷交

一出手就用殺招,可能有些不太合適,但我們完全可以通過降級外交關係,或者驅逐大使等方式讓他們長點記性。否則這個壞頭若是開了,日後恐怕會有更多國家效仿,到那時候局面將更難控制,俗話說打得一拳開,免得百拳來,中立之間共同利益有限,對其反擊幾乎不會對我們造成損失,是個近乎完美的反制對象。

最後,需要指出的是,能夠明顯看出美國最近有意操作涉台議題,我們何不趁機立威,用敲打立陶宛來達到殺雞儆猴的目的,西方未來類似的動作只會越來越多,中國應該有

禦敵於外 的尚方寶劍。