7月21日,西方发生3件事!拜登公开道歉,特朗普心腹被捕

正如德国总理默克尔不久前所预言的那样,世界将再经历一次重新洗牌。

7月21日这天,混乱的西方社会又传来了3个消息。

7月21日,西方发生3件事!拜登公开道歉,特朗普心腹被捕

第一个消息,拜登罕见公开道歉。

上周五,拜登在白宫接受采访时称,脸书等社交媒体允许有关疫情的虚假信息(例如呼吁美国人不要接种疫苗的帖子),在其平台上传播,这种行为可以和“杀人”划等号。

随后,脸书公司迅速做出反击。

脸书副总裁罗森表示,脸书动用了“前所未有的资源”来打击疫情虚假信息,隐藏了1.67亿条不实内容,并删除了1800万条新冠虚假信息。
罗森还表示,超过20亿人在脸书上获得了有关疫情和疫苗的权威信息,其中有330万美国人在脸书的帮助下,成功找到了疫苗接种点,脸书非但没有“杀人”,反而是在“救人”

7月21日,西方发生3件事!拜登公开道歉,特朗普心腹被捕

但这还不算完,罗森还讽刺称,在美国新增确诊病例不断上升的背景下,拜登未能兑现此前的疫苗接种承诺,便将责任推到社交媒体的头上,脸书绝不会背这口“黑锅”。

脸书的强硬回击很快收到了效果。20日,拜登公开道歉并解释称,他想表达的意思并非是“脸书在杀人”,而是那些“虚假信息在“杀人”。

拜登还表示,希望脸书不要将这件事“个人化”,而是继续致力于打击有关疫情的虚假信息。

很显然,在“要不要和美国媒体巨头对着干”的问题上,拜登选择了妥协。

毕竟有了特朗普这个“前车之鉴”后,拜登可不想成为第二位被社交媒体封杀的美国总统。

7月21日,西方发生3件事!拜登公开道歉,特朗普心腹被捕

第二个消息,持续清算?特朗普心腹被捕。

过去四年,特朗普及其家人、团队成员、亲密盟友都存在巨大刑事责任隐患。而这种隐患,势必会随着他的下台被无限放大。

21日,美国司法部证实,特朗普的亲密盟友、亿万富翁巴拉克在洛杉矶机场被捕,罪名是在特朗普政府期间,非法游说特朗普为阿联酋效力。

纽约检方在起诉书中指出,巴拉克和其他2名同伙受阿联酋高级官员的指示,通过影响特朗普政府的外交政策和外交立场,来秘密推进阿联酋的利益。

据悉,纽约检方已掌握巴拉克的大量罪证,包括上千封电子邮件、短信、社交媒体记录等。

目前巴拉克方面回应称,将配合检方进行调查,但巴拉克无罪,也不会认罪。

7月21日,西方发生3件事!拜登公开道歉,特朗普心腹被捕

与特朗普同龄(74岁)的巴拉克,是美国大型私募股权公司柯罗尼资本的创始人,身家超过10亿美元。

此人是特朗普的长期支持者,曾力助特朗普赢得2016年大选,并领导了特朗普2017年就职委员会。

对于特朗普来说,巴拉克的被捕无疑是个危险信号——万一巴拉克供述出一些不利内容,对正如履薄冰的特朗普将是又一次沉重打击。

近来,特朗普的活跃度节节攀升,不但公开宣布将参加2024美国大选,还重启了集会活动。

种种迹象表明,即便离开白宫已有半年时间,但这位曾经的大统领从未放弃过卷土重来的打算。

但巴拉克的被捕表明,在特朗普为参加2024年大选未雨绸缪之际,民主党的“清算”也从未中断过。

是力保巴拉克还是“丢卒保车”,是特朗普接下来不得不面对的难题。

7月21日,西方发生3件事!拜登公开道歉,特朗普心腹被捕

第三个消息,以色列监听丑闻持续发酵,马克龙也中招了?

近日,多家国外主流媒体披露称,一款名为“飞马”的以色列间谍软件,在全球至少50多个国家监听了超过5万人。

被监视者包括记者、商人、活动人士、甚至是政府高级官员。

该消息一经曝光,立刻引起了国际社会的广泛关注。而随着相关报道的跟进,更为“爆炸”的信息被公之于众。

21日,法国记者组织“禁忌故事”称,“飞马”的监听名单中,包括法国总统马克龙在内的多名法国政府高级官员。

该组织负责人理查德表示,目前只能确认马克龙的号码被列入了监听名单中,但无法确认他的电话被间谍软件侵入,也无法确定马克龙是否被监听。

对此,马克龙的办公室回应称,如果此事得到证实,将会是一起性质极其恶劣的事件。

7月21日,西方发生3件事!拜登公开道歉,特朗普心腹被捕

与此同时,法国已就“监听门”事件展开独立调查,并要求以色列政府作出解释。

最近一段时间,针对各国领导人的窃听事件频繁被曝出。

6月初,多家美媒披露,2012年至2014年期间,美国曾在丹麦情报部门的帮助下,对包括德国总理默克尔在内的多名欧洲政要实施监视。

时隔还不到2个月,又一起大规模监听事件被曝光,不禁让人对西方国家的网络隐私安全提出质疑。

最后,还是不免多说几句。

时代变了,世界也变了,随着世界多极化进程的加速,越来越的新兴国家正在快速崛起。而西方国家在两次工业革命所积累的优势,已经日渐式微了。

历史和发展的洪流无法阻挡,如若西方依旧活在“唯我独尊”“老子天下第一”的幻想中, 被“拍在沙滩上”只是时间问题。